ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Общество

Водочное амбре

2012

Вместо того чтобы добиваться исполнения имеющихся законов, борцы с алкоголем в Псковской области требуют принятия новых, более жестких

В новейшей истории Псковской области водка сыграла без преувеличения судьбоносную роль. В 1996 году регион возглавил член ЛДПР Евгений Михайлов. В условиях острейшего бюджетного дефицита, чтобы пополнить казну, местные власти решили сделать ставку именно на водку. Создав собственное производство алкоголя, выходцы из команды губернатора с помощью административных рычагов задушили конкурентов в области и преградили путь поставщикам из-за ее пределов, на долгие годы став монополистами на региональном рынке.

    Подконтрольный им ликеро-водочный завод даже получал дотации из областного бюджета. Михайлов, впрочем, по-прежнему при всяком удобном случае с жаром доказывает, что принятые властями меры вытеснили нелегальных производителей и продавцов, что вложенные деньги возвращались сторицей за счет налогов и акцизов, а наличие на рынке дешевого алкоголя приемлемого качества сдерживало смертность от суррогатов.

Так или иначе, «водочное амбре» сыграло значимую роль в судьбе самого губернатора. Тема спаивания области частным предприятием-монополистом за бюджетный счет стала важным козырем его политических оппонентов, разыграть который они смогли в том числе и на федеральном уровне. В конечном счете водка стоила ему должности.

Казалось бы, эти страсти давно в прошлом, однако вдруг тема алкоголя и борьбы с ним вновь оказалась на острие политической борьбы. В сентябре жители Псковщины с удивлением узнали, что на территории региона действуют как минимум семь организаций, ставящих перед собой цель бороться за трезвость. Их руководители обратились к губернатору области Андрею Турчаку с открытым письмом, в котором призывают объявить решительную войну алкоголю, отмечая, что «в Псковской области наглядно просматривается зависимость количества бюро ритуальных услуг от числа точек реализации алкоголя», что регион «по-прежнему лидирует в России по пьяной преступности», что «в области растет уровень женского и подросткового алкоголизма».

То есть «речь идет о спасении целой области, которая, если ситуация не изменится, просто может прекратить свое существование». В качестве методов решения проблемы авторы письма предлагают восемнадцать шагов, направленных в основном на «массовую пропаганду трезвого образа жизни» («позиционировать Псковскую область как самую передовую в вопросах трезвления населения») и снижение доступности алкоголя (в качестве примера в этом плане они приводят Чечню, где «торговля алкоголем ограничена двумя часами в сутки»).

«Общеизвестно, – продолжают общественники, – что в основе алкоголизма и тяжелой наркомании лежит так называемая теория культурного умеренного пития». А следовательно, «руководителям исполнительной и законодательной власти Псковской области необходимо четко публично обозначить цели кампании, в которых должно быть заявлено, что в регионе реализуется долгосрочная программа трезвости, а не культурного пития».

Демарш поборников трезвости вызвал в регионе бурную дискуссию. Соглашаясь с тем, что проблема действительно существует, оппоненты инициаторов антиалкогольного письма считают, что изложенные в нем методы в подавляющем большинстве «по своей функциональности и эффективности равносильны магическим пассам».

Вместо возведения новых радикальных препон на пути легальных продавцов алкоголя эксперты рекомендуют сосредоточиться на снижении маргинализации пьянства и уровня потребления спиртного. Тем более что придумывать что-то новое тут не требуется: ограничения употребления алкоголя в общественных местах существуют, но категорически не соблюдаются: сотрудники полиции в Пскове в большинстве случаев смотрят на нарушения сквозь пальцы. И даже обещанные накануне празднования Дня города в этом году «строгие, но справедливые меры» в отношении нарушителей общественного порядка оказались не более чем страшилкой.

Очевидно, что привлечение к ответственности пьяных и выпивающих на улице – куда более эффективная мера в борьбе с алкоголизмом, нежели «массированная пропаганда» в форме воззваний и обращений. Тут, кстати, добрую службу могли бы сослужить и трезвенники-общественники, переквалифицировавшись в дружинников.

Что же касается культуры умеренного пития, которую порицают лидеры общественных организаций, подписавшихся под воззванием к губернатору, то как раз она-то, уверены многие, могла бы помочь исправить ситуацию. Ведь не секрет, что основная беда россиян даже не в масштабах, а в стиле потребления алкоголя. Национальный напиток – водку – принято употреблять убойными дозами. При этом феномен крепкого алкоголя в том, что его легко получить в домашних условиях: собрать самогонный аппарат – дело нехитрое, а при желании можно и маленький заводик организовать. В 2011 году, находясь на 15-м месте в мире по потреблению легального алкоголя (11,03 литра чистого спирта на душу в год), Россия занимала второе место по потреблению алкоголя вне контролируемого рынка – самогона и суррогатов (4,73 литра в пересчете на спирт).

Так что, сокращая возможности людей приобрести легальный алкоголь, не стоит удивляться оживлению на подпольном рынке «палёнки»: многим памятны события 2006 года, когда в Псковской области из-за массовых отравлений суррогатным алкоголем пришлось ввести режим чрезвычайной ситуации.

Вместо того чтобы «тащить и не пущать», стоило бы попытаться хотя бы в рамках отдельно взятого региона «понизить градус». Содействовать производству и распространению легких алкогольных напитков, способных потеснить в «рационе» псковичей привычную водку, например местного вина или пива. А то и – гулять так гулять! – сидра.

Правда, сделать это быстро не получится. Да и легким этот путь не назовешь. По крайней мере по сравнению с написанием открытых писем и принятием запретительных законов.

«Эксперт Северо-Запад» №40 (586)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    Самозанятым помогут заявить о себе

    Альфа-Банк первым представил мобильное приложение для самозанятых

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама