Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!
Общество

Предмет для диалога

2012
Фото: архив «Эксперта С-З»

Владимир Жуйков: «Жизнеспособность проекта зависит от воли инвестора и его способности доказать городу правильность своих решений»

Реализация проектов по комплексному освоению территорий, по сути, проходит по тонкой грани между интересами бизнеса и местных властей. Зачастую эту грань трудно соблюсти, что приводит к дисбалансу, и, как следствие, проект сталкивается с серьезными проблемами. Заместитель генерального директора компании «Северо-Запад Инвест» Владимир Жуйков рассказал «Эксперту С-З», каким должен быть идеальный сценарий сотрудничества при осуществлении проектов.

– Общепринято, что проекты комплексного развития наиболее удобны с точки зрения качественного освоения территорий. Насколько интересны эти проекты крупному бизнесу?

– Такие проекты интересны только очень крупному бизнесу. Именно поэтому Петербург долго искал инвестора для проекта «Новый Берег». Только крупный инвестор со стабильным финансовым положением может позволить себе вложения на уровне 250 млрд рублей. Подобные проекты должны инициироваться муниципалитетами. Пример проекта, похожего на «Новый Берег», – реконструкция портового района Hafen City в Гамбурге. Муниципалитет сам заказал концепцию комплексного развития района, потом разделил участок на куски и пригласил инвесторов.

В России пока нет такой практики, потому что у нас совершенно другая структура управления. Это связано и с экономикой – город не в состоянии заказать создание концепции, так как это дорогостоящая и длительная работа, требующая участия высококлассных специалистов. Наши профильные комитеты больше сосредоточены на управлении и контрольных функциях. «Новый Берег» станет локомотивом нового подхода к управлению крупными проектами, к взаимодействию с властью и обществом. На нашем примере правительство Петербурга видит, какие задачи стоят при освоении таких территорий. Возможно, это приведет к созданию новых государственных управленческих структур.

Если говорить о взаимодействии власти и бизнеса, то идеальный сценарий – договариваться. Обе стороны должны тщательно все просчитать. Необходимо, чтобы город понимал, какие экономические выгоды может принести проект, насколько он окажется эффективен. Для этого надо привлекать к оценке и прогнозированию высококвалифицированных консультантов, которые будут готовить такие обоснования, используя не только российский, но и зарубежный опыт. Пока инвесторы проводят такой анализ самостоятельно. По проекту «Новый Берег» мы сотрудничаем с Институтом экономики и городским Комитетом по инвестициям и совместно проводим расчеты.

Жизнеспособность проекта зависит от воли инвестора и его способности доказать городу правильность своих решений. Но я уверен, что с принятием нового Генплана Санкт-Петербурга ситуация изменится к лучшему и наметятся векторы развития города. Соответственно, инвесторам и девелоперам станет проще планировать. Петербургу необходимо все время развиваться, но это должно быть логичным продолжением городских программ.

– Девелоперские проекты могут способствовать экономическому оживлению, появлению интересных бизнес-проектов, развитию бизнес-среды. Но иногда из-за неверно выбранной стратегии проект, который на бумаге выглядел хорошо, в реальности оказывается неконкурентоспособным. Как избежать подобного?

– В конечном итоге все зависит от профессионализма команды, работающей над проектом. Если концепция проекта выбрана правильно, все получится. Еще важно оставлять возможность для маневрирования. Многое зависит и от экономической конъюнктуры, нужно учитывать вариабельность, что позволит вовремя переориентироваться и снизить риски.

На стадии активной разработки

– На какой стадии находится проект намыва территорий под Сестрорецком? Удалось ли закрыть экологическую тему, поднятую, в частности, губернатором Петербурга Георгием Полтавченко?

– Работа идет в соответствии с планами – уже пройдены общественные слушания, завершен мастер-план, получена разрешительная документация. В том числе положительное заключение Государственной экологической экспертизы по проектной документации «Инженерная подготовка земельных участков, расположенных севернее поселка Лисий Нос, путем намыва и стабилизации территории. Организация рельефа вертикальной планировкой». Ранее нами получены заключения двух независимых экологических экспертиз – Всероссийского общества охраны природы (отделение по Петербургу и Ленобласти) и Международной академии наук экологии, безопасности человека и природы (Москва). Также есть заключение объединенного научно-общественного совета Санкт-Петербургского научного центра Российской академии наук «Экология и природные ресурсы».

Проект прошел и международную экологическую экспертизу, несмотря на то что Россия пока не ратифицировала конвенцию. Однако, учитывая длинный жизненный цикл проекта, соответствие международным нормам – дальновидное решение инвесторов. Эта оценка была заказана в финской компании Poyry Finland Oy, и экспертиза подтвердила соответствие представленной документации международным рекомендациям ХЕЛКОМ, требованиям Европейского союза, конвенции «Эспоо». Результаты экспертизы и проект презентованы в Министерстве охраны окружающей среды Финляндии.

Первым этапом работы, до 2015 года, станет формирование искусственной территории. На одном из двух участков проекта начинается подготовка строительной площадки – вывоз и утилизация мусора, очистка территории, грейдирование дорог, возведение бытового городка и т.д. В 2013 году предполагаем приступить к созданию территории.

Градостроительная концепция проекта находится на стадии активной разработки. В 2011 году совместно с известной японской компанией Nikken Sekkei, имеющей богатый опыт работы по сложным и масштабным проектам, разработан базовый мастер-план развития территории. В нем отражены основные положения градостроительной концепции развития территории. В течение месяца будет объявлен первый этап архитектурного конкурса на создание облика Гранд-канала – центрального архитектурного элемента проекта. Первый этап станет конкурсом идей молодых специалистов и студентов архитектурных вузов, на втором этапе к конкурсу подключатся архитектурные бюро мирового уровня – они будут доводить до ума и развивать идеи молодых талантов.

– Претерпел ли проект изменения в ходе общественного обсуждения?

– Проект «Новый Берег» прошел два этапа общественных слушаний, заключения по которым направлены на рассмотрение в соответствующие инстанции. По результатам обсуждений проект откорректирован. В частности, принято иное конструктивное решение по спасению территории от затопления: береговая линия поднимется на 3 м. Зеленые насаждения при этом будут сохранены. Ранее предусматривались поднятие на этом этапе всей территории берега на 4 м и полная вырубка зеленых насаждений. Корректировка проекта позволит этого избежать.

Инфраструктурные новации

– Предполагается ли участие города в создании инженерной составляющей проекта? Нет ли опасений, что в свете последних бюджетных секвестров подобной поддержки попросту не будет?

– Инженерия внутри проекта – целиком и полностью наша задача, внешняя инфраструктура – предмет диалога с городом. Комплексное развитие этих земель предусмотрено Генеральным планом Петербурга, однако конкретные сроки определены постановлением городского правительства №1180 «О Плане мероприятий по проектированию, строительству и реконструкции объектов инженерной инфраструктуры для обеспечения намывных территорий севернее поселка Лисий Нос на 2011-2016 годы». Появление документа связано с перспективным развитием Курортного района (поселки Лисий Нос, Александровская, Тарховка, город Сестрорецк), а также с проектом комплексного освоения территории в Курортном и Приморском районах, который осуществляет «Северо-Запад Инвест». В 2009 году институт «Ленгипроинжпроект» разработал комплексные мероприятия, которые и утверждены постановлением №1180. В его рамках предусмотрено значительное повышение инженерного обеспечения и курортной привлекательности данного района.

Что касается водоснабжения, то запланирована реконструкция Северной водопроводной станции и Горской насосной станции, будет разрабатываться месторождение подземных вод в поселках Солнечное и Молодежное (ВОС «Ржавая канава»), предстоит реконструкция и строительство водоводов вдоль Горского (Левашовского) шоссе, увеличение водовода вдоль Приморского шоссе. По канализации – необходимы реконструкция Северной станции аэрации, очистных сооружений Сестрорецка в очистные сооружения поверхностного стока, которые смогут принимать дождевые воды, а также возведение канализационного коллектора для отвода сточных вод от Сестрорецка и прилегающих территорий. Также будет построен газопровод высокого давления от ГРС «Конная Лахта» до ГРП «Горская 2». По электроснабжению предусмотрено создание ПС 330/110 кВ «Лисий Нос» и ПС 110/20 кВ «Горская», кабельной линии КЛ-110 кВ, каблирование существующих высоковольтных линий КЛ-110 кВ.

– Будут ли в проекте применяться инновации в сфере инженерии?

– В рамках разработки мастер-плана предложены современные инженерные решения, направленные на сбережение и рациональное использование энергетических источников. Речь идет о получении солнечной энергии с применением солнечных коллекторов, низкопотенциального тепла при помощи тепловых насосов, о внедрении новейших методов управления инженерными системами, позволяющих значительно сократить неоправданный перерасход энергии, своевременно перераспределяя энергоресурсы.

Планируемое сотрудничество с консорциумом Smart City Planning, объединяющим лидеров рынка технологий «Умный город», позволит проекту «Новый Берег» стать стратегической площадкой для продвижения и внедрения новейших технологий и высокотехнологичного оборудования на российском рынке. Масштабы проекта позволяют говорить о создании целого мини-полиса, в котором будут воплощены современные представления о комфортном и экологичном городе. Это показательный для России проект.

Кроме того, Nikken Sekkei рекомендует использовать для выработки тепловой энергии тригенерационные установки, которые генерируют электрическую и охлаждающую энергию, утилизируя тепло продуктов сгорания. По сравнению с компрессионными кондиционерами такие установки в значительной степени уменьшают потребление электричества при получении холода.

Все решения, предлагаемые Nikken Sekkei, широко применяются для энергоснабжения во всем мире. В какой-то мере они будут реализованы и в нашем проекте, тем более что ряд объектов предстоит сертифицировать по европейским стандартам экологического проектирования. Данные системы предусматривается интегрировать в проектируемую схему энергоснабжения проекта. 

Санкт-Петербург

«Эксперт Северо-Запад» №42-43 (589)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки

    Рынок новостроек станет чище, а дольщики заплатят за свои гарантии

    Девелоперы предлагают поторопиться с покупкой квартир, поскольку ввиду новых правил долевого строительства новостройки могут подорожать уже к началу будущего года


    Реклама