Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Общество

Система вместо фрагментов

2012
Фото: архив «Эксперта С-З»

Бизнесмены Петербурга получили реальный шанс активизировать свое присутствие в Центральной Азии

За полчаса до приезда в мэрию Бишкека губернатора Петербурга Георгия Полтавченко сотрудники административного отдела спешно смазывали внезапно заскрипевшие петли на входных дверях. Эта картинка оказалась с двойным смыслом: в сентябре 2012 года президент России Владимир Путин посетил Бишкек с официальным визитом, сдвинув с места забуксовавшие было взаимоотношения между Россией и Киргизией. После того как на киргизской земле побывал Полтавченко, стало понятно: петли смазали не зря. Уже понятно, что машиностроительные предприятия города на Неве примут участие в реализации так называемого энергетического соглашения между двумя странами. Готовы принять в Киргизии и других инвесторов из Петербурга.

Живы не только энергетикой

В последние годы новости из Киргизии носили скорее негативный оттенок. Череда революций, локальные конфликты, коррупция: отсутствие новостей – уже хорошие новости, как грустно шутят теперь в Бишкеке. Президент страны Алмазбек Атамбаев заинтересован в улучшении инвестиционного имиджа Киргизии и делает все возможное, чтобы восстановить политико-экономические взаимоотношения с Россией. Приоритет остался прежним – Россия по-прежнему заинтересована в реализации на территории Киргизии, богатой гидроресурсами, энергетических проектов. По итогам визита Владимира Путина подписаны документы о совместном строительстве Камбаратинской ГЭС-1 и Верхне-Нарынского каскада ГЭС.

Ранее российская сторона дала предварительное согласие на участие в возведении новых энергетических мощностей в Киргизии. На данный момент суммарная установленная мощность киргизских электростанций составляет 3 тыс. 746 МВт, однако из-за износа оборудования она фактически не превышает 3 тыс. 255 МВт. Ежегодно в стране вырабатывается 12-15 млрд кВт·ч. Россия настаивала на 50% пакета акций новых ГЭС на реке Нарын плюс 25% доверительного управления до окупаемости вложений. Киргизская сторона долго рассматривала эти условия, и стороны пришли к соглашению: Москва получает в управление все акции. После того как окупятся инвестиции России, ценные бумаги будут поровну распределены между сторонами.

«Петербургские машиностроительные компании смогут участвовать в тендерах, которые будут проводиться в рамках исполнения энергетического соглашения», – констатирует Георгий Полтавченко. «Мы готовы предоставить компаниям из Петербурга дополнительные преференции», – добавляет заместитель генерального директора компании «Электрические станции» Осмонбек Бакиев.

Однако энергетикой сотрудничество между Петербургом и Киргизией не ограничится. «В июне 2012 года на Петербургском международном экономическом форуме подписано соглашение между Петербургом и Бишкеком о развитии взаимоотношений», – поясняет член правительства – глава Комитета по внешним связям Петербурга Александр Прохоренко. «Показатели наших экономических взаимоотношений могли бы быть лучше, но приходится учитывать последствия нестабильной ситуации в мире. Важно не просто затормозить развитие негативных процессов, но и переломить тренд в позитивную сторону», – подчеркивает он.

Если российские инвесторы хотят активнее работать в Киргизии, им необходимо как можно быстрее включиться в бизнес-процессы, происходящие в этой стране, предупреждает исполнительный директор Киргизско-российского экономического совета Болот Дюшалиев. Причина этой поспешности – активность Китая на центральноазиатском рынке. «Представители компаний из Китая, обсуждая с киргизскими бизнесменами совместные проекты, сразу приходят с пакетным предложением: они готовы поставить оборудование и выдать долгосрочный кредит. Будет жаль, если Россия из-за своей малой активности потеряет этот рынок», – отмечает Дюшалиев.

Благоприятные условия для отечественных инвесторов обусловлены не только интересными инфраструктурными предложениями, но и тем, что Киргизия остается страной, ориентированной на Россию. Русский язык здесь является вторым государственным. «В советские годы Киргизия была подшефным регионом для Ленинграда», – вспоминает мэр Бишкека Иса Омуркулов.

«Мы знаем намерения наших партнеров в Киргизии и их желание в более глубоком формате работать с такими интеграционными объединениями на постсоветском пространстве, как Таможенный союз, Единое экономическое пространство. Мы будем поддерживать стремление страны вступить в эти объединения. Вопрос непростой, но с учетом того, что Россия уже присоединилась к Всемирной торговой организации, а Таможенный союз и Единое экономическое пространство созданы уже на базе норм и правил ВТО, я думаю, это дополнительные хорошие базовые предпосылки для вступления Киргизии и в эти объединения», – заявил во время визита в Бишкек Путин.

Реальные очертания

По словам Исы Омуркулова, несмотря на снижение инвестиционной привлекательности Бишкека из-за событий последних лет, город постепенно восстанавливает свои позиции. Бишкек формирует порядка 40% ВВП Киргизии, обеспечивает 25-35% доходов государственного бюджета. «Наши городские приоритеты – развитие кластера перерабатывающей промышленности, туристического кластера и кластера швейной промышленности», – перечисляет Омуркулов. При этом в Киргизии интересуются опытом Петербурга в управлении жилищно-коммунальным хозяйством, во внедрении современных городских технологий.

«Бишкек как столица, как крупный финансовый центр должен развиваться динамично. Промышленность дает прирост в физическом объеме 5%. Показатель неплохой, но в денежном выражении из-за инфляции идет снижение. Большую долю в нашем ВРП занимают услуги: транспорт, сервис, логистика. Новыми точками роста могли бы стать высокотехнологичные производства: сборка электронной техники, автотранспорта, сельхозтехники. Сейчас мы все это импортируем, хотя подобная продукция востребована на рынке», – рассказывает директор Агентства развития Бишкека Тилек Джеембаев.

Обсуждений потенциальных совместных проектов в ходе визита петербургской делегации в Бишкек было много, при этом некоторые из них имеют реальные очертания, говорит генеральный директор Кировского завода Георгий Семененко. В частности, в Петербург могут поставляться радиаторы, произведенные в Бишкеке, естественно, при условии, что продукция пройдет необходимый технический аудит. «Технический уровень завода изначально высок. Кроме того, это предприятие – дилер сельскохозяйственной техники, поэтому нам интересно сотрудничество и в сфере поставок продукции Кировского завода в Киргизию», – продолжает Семененко. Генеральный директор ПО «Возрождение» Сергей Новиков свой интерес к Киргизии объясняет возможностью участия в инфраструктурных проектах, в том числе в сфере дорожного строительства. В этом случае «Возрождение» готово приступить к реализации проекта по добыче на территории Киргизии нерудных полезных ископаемых.

Генеральный директор НПО по переработке пластмасс имени «Комсомольской правды» Сергей Цыбуков уверен, что Киргизия сможет участвовать и в реализации научно-технических проектов в рамках ЕврАзЭС, в частности в создании мощного конструкторского бюро в сфере высоких технологий. «Если заинтересованность проявят как университеты, так и компании, мы могли бы включить в рабочую группу специалистов из Киргизии. Можно в течение трех-пяти лет сформировать интегрированное КБ, сгенерировать инжиниринговые проекты, которые потребуют привлечения научных и образовательных кадров, и после этого задуматься над организацией серьезных производств», – полагает он.

По словам Александра Прохоренко, политическая составляющая взаимодействия Киргизии и России требует перехода от фрагментарных контактов в бизнесе и культуре к полномасштабной системной работе. «Уместно подумать над тем, чтобы сделать более регулярными заседания межправительственной комиссии, разработать некую программу по совместным действиям предприятий Петербурга и Киргизии на ближайшие два-три года, определить „дорожную карту“, которая помогла бы не просто общаться время от времени, а системно работать», – считает Прохоренко.

Бишкек – Санкт-Петербург

«Эксперт Северо-Запад» №44 (590)

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Альфа-банк меняет карты

    Альфа-банк приступил к полному обновлению своей линейки дебетовых карт — новая линейка вступила в силу 25 сентября. Флагманским продуктом в ней станет Альфа-карта

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама