Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Общество

Фора для стройки

2012
Фото: lenoblzaks.ru

Строительная отрасль Ленинградской области в 2011 году вышла в лидеры по объему реализации за счет проектов комплексного освоения территорий

Аналитический центр журнала «Эксперт Северо-Запад» подготовил первый рейтинг 100 крупнейших компаний Ленинградской области. Проведенный анализ показал высокий уровень диверсификации экономики региона – в итоговом списке присутствуют компании 21 отрасли промышленности, торговли и сферы услуг. При этом сразу 42 компании области присутствуют в рейтинге 250 крупнейших компаний Северо-Запада, подготовленном нами ранее (см. «Желаемое и действительное», «Эксперт С-З» №42 от 22 октября 2012 года). Это свидетельствует как об очень значимой доле «ленинградского» бизнеса в структуре экономики Северо-Западного федерального округа, так и о том, что властям региона жизненно необходимо выстраивать качественные взаимоотношения с бизнес-сообществом, представленном столь масштабными проектами.

По объему реализации продукции обращает на себя внимание безоговорочное лидерство «Форд Мотор Компани», на 22,5 млрд рублей оторвавшейся от ближайшего преследователя – «Филип Моррис Ижора». Впрочем, лидерство «Форда» нельзя назвать безоговорочным. По показателю чистой прибыли в 2011 году компания продемонстрировала падение на 35,4%, до 2,6 млрд рублей, в сравнении с 2010-м. Стабильно высоким – и лучшим в Ленобласти – остается показатель чистой прибыли «Филип Моррис Ижора» – 18,7 млрд рублей, что всего на 2,9% меньше, чем годом ранее. К сожалению, у 47 организаций из 100 по итогам 2011 года показатели прироста чистой прибыли оказались отрицательными. Уникальной со знаком «минус» можно считать компанию «Оннинен», которая при объеме выручки 2,2 млрд рублей закончила минувший год с убытком 37,1 млн, что в 40 раз больше, чем в 2010-м.

Темпы увеличения выручки в сравнении с 2010 годом более позитивны: лишь 11 компаний могут «похвастаться» минусовыми показателями. Остальные продемонстрировали уверенный рост на уровне 10-20%. Лидером по объемам реализации стал «Стройсоюз», занимающийся производством металлоконструкций и возведением зданий. За год объем реализации этой компании вырос почти в 12 раз – с 212 млн до 2,6 млрд рублей. При этом чистая прибыль компании скромна – 3,5 млн рублей. Обращает на себя внимание пул инжиниринговых компаний, реализующих в Ленобласти крупные инфраструктурные проекты. Объемы прироста выручки в 1,6 раза и более по итогам 2011 года продемонстрировали «Росинжиниринг Строительство», ЭФЭСк, Усть-Лужская проектно-инжиниринговая компания, «Энергоснабкомплект». Среди производственных предприятий лавры первенства принадлежат судостроительному заводу «Пелла», показавшему рост выручки в полтора раза. Нет сомнений, что успех новых проектов, запущенных «Пеллой» (см. «Рыбная ставка», «Эксперт С-З» №42 от 22 октября 2012 года), позволит ей упрочить свои позиции в последующие годы.

Пятерки крупнейших отраслей СЗФО и Ленинградской области совпадают лишь по двум позициям. Машиностроение едва не возглавило список отраслевой классификации Ленобласти, недобрав лишь 5 млрд рублей по показателю «объем реализации в 2011 году» до уровня лидера – строительного сектора. Первое место строительной отрасли объясняется крупными девелоперскими проектами, прежде всего по комплексному освоению территорий, реализуемыми в «ближнем круге» Петербурга. Практически равнозначны показатели названных отраслей и по темпам прироста объемов реализации: 35,1 и 35,5% соответственно. При этом если строительство продемонстрировало рост чистой прибыли к 2010 году на 42,3%, до 4,3 млрд рублей, то у машиностроения результат отрицательный. Чистая прибыль областных предприятий машиностроительного сектора в 2011-м составила 3,8 млрд рублей, что на 28,1% меньше, чем годом ранее.

В число крупнейших отраслей по объемам выручки Ленинградской области вошли оптовая торговля (благодаря большому количеству торговых компаний, присутствующих в рейтинге), табачная промышленность (практически полностью за счет компании «Филип Моррис Ижора»), а также химическая и нефтехимическая промышленность (во многом благодаря компаниям «Нокиан Шина» и «Фосфорит»). Нефтяная и нефтегазовая промышленность, возглавившая рейтинг крупнейших отраслей Северо-Запада в результате регистрации в Петербурге таких предприятий, как «Газпромнефть» и «СИБУР», в Ленинградской области оказалась лишь на десятом месте, причем фактически за счет одного предприятия – «Киришинефтеоргсинтез».

В целом рейтинг крупнейших компаний Ленинградской области свидетельствует о повышении как финансовых, так и промышленных показателей предприятий региона. Совокупный объем реализации 100 компаний в 2011 году составил без малого 688 млрд рублей, что на 24,1% больше, чем годом ранее. Совокупная чистая прибыль в этот же период выросла на 5,8%, до 52 млрд рублей.                 

Санкт-Петербург

100 крупнейших компаний Ленинградской области

Методика составления рейтинга

В качестве главного критерия составления рейтинга «100 крупнейших компаний Ленинградской области» принят показатель, характеризующий объем реализации продукции (работ, услуг) в 2011 году. Для более полной картины в списках приведены и другие характеристики – объем реализации продукции за 2010 год, прибыль.

Участие в рейтинге не имеет ограничений отраслевого характера. В результате в него вошли компании практически всех основных сфер экономики. Место компании в рейтинге определялось путем ранжирования по объему реализации продукции (работ, услуг) в 2011 году.

Когда в списке оказывались холдинги, их дочерние компании в список уже не включались, дабы избежать двойного счета.

Как собиралась информация

Сбор данных о компаниях осуществлялся в три этапа.

Первый – подготовительный. На основе рейтингов прошлых лет, статотчетности за 2011 год, оперативной статотчетности, сообщений СМИ был составлен список компаний – потенциальных участников рейтинга.

На втором этапе был проведен опрос компаний – кандидатов в рейтинг. Запрашивались основные показатели деятельности за 2010-2011 годы. Наконец, на третьем этапе пробелы в собранной информации были восполнены за счет данных Росстата, министерств и ведомств, корпоративных сайтов в интернете.

Для подготовки рейтинга использовалась информация Федеральной службы государственной статистики и Федеральной налоговой службы, представленная в Системе профессионального анализа рынков и компаний (СПАРК) агентства «Интерфакс».

«Эксперт Северо-Запад» №45 (592)

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама