Горизонтальная диверсификация

Русский бизнес
Москва, 12.11.2012
«Эксперт Северо-Запад» №45 (592)
Максим Новосельский: «Максимум работ делать своими силами»

Фото: архив «Эксперта С-З»

Узкая специализация – свойство цивилизованного рынка. Российский строительный рынок пока не дорос до этого: крупные компании вынуждены создавать холдинговые структуры, которые решают задачи в комплексе, поскольку не всегда могут рассчитывать на качественных партнеров. При этом выполнение полного цикла работ становится конкурентным преимуществом. О пользе горизонтальной диверсификации в подрядных работах и новых управленческих технологиях, которые этому помогают, рассказывает исполнительный директор группы компаний «СМУ-303» Максим Новосельский.

– СМУ-303 первым в Петербурге занялось бестраншейной прокладкой сетей. Горизонтальное бурение на довольно долгий срок стало визитной карточкой компании. Позднее наши специалисты спрогнозировали сокращение рынка коммуникаций, поэтому СМУ-303 двинулось в сегмент промышленно-гражданского строительства. Теперь компания выполняет любые подрядные работы, кроме строительства жилых зданий: инженерную подготовку территорий, дорожные работы, благоустройство, создание различных сооружений.

– Какие преимущества дает умение делать весь перечень работ по инженерной подготовке?

– Преимуществ много. Например, возможность легче выигрывать в конкурсах. Имея самый большой парк специальной техники в городе, около сотни единиц, мы можем проводить инженерные работы в комплексе, в том числе выполнять уникальные виды работ. Как можно больше работ мы стремимся делать собственными силами, это позволяет повысить рентабельность.

Кроме того, выполняя полный цикл, мы экономим на издержках, потому что самостоятельно регулируем исполнение проекта. Из-за ошибочных сведений в проектной документации топосъемка часто не соответствует реалиям. Нам пришлось организовать собственный инжиниринговый департамент – отделы геологии, топосъемки, инвентаризации земельных участков, чтобы лучше реагировать на корректировки проекта, которые нам самим же и приходится вносить.

Работа на результат

– Компания владеет разными технологиями, что позволяет ей браться даже за очень сложные работы. Какие проекты вам наиболее интересны? Почему?

– В плане финансирования нам интересны бюджетные заказы. Государство, как правило, подрядчиков не обманывает. Задерживает выплаты, но рассчитывается. Но с точки зрения объема работ и сложности (всегда интересно решать трудные задачи) для нас привлекательны частные заказы. И, конечно, крупные объекты, которые можно начать с нуля и сдать под ключ.

У нас есть договор с «Пулково-3» на весь водопровод и 45 км сетей к маю 2013 года. Завершаем подготовку территории в Осиновой Роще, работаем с «Адамантом» по торговому комплексу на Балканской площади, выполняем инженерные работы проекта «Славянка» компании «Балтрос». Из государственных заказов – большой коллектор в Красном Селе. Мы готовы работать с любыми заказчиками, если они предложат интересный проект.

Мы осознанно создали группу компаний, внутри которой есть структуры, способные выполнять самые разные виды работ. Теперь получаем хорошие результаты даже в сложных проектах, в том числе за счет нестандартных решений. Это – наше конкурентное преимущество. Диверсификация позволяет иметь много узконаправленных специализаций, которые обеспечивают лучшее качество работ.

Соответственно, нам проще поддерживать свой имидж, что помогает при участии в тендерах, организованных коммерческими фирмами. При условии, что они нацелены на качественный результат. У частных компаний обычно нет предложений с фиксированным бюджетом, как в государственных структурах, зато есть над чем поломать голову, придумать оригинальные инженерные решения.

– Вы получаете заказы только через тендеры или застройщики обращаются к вам напрямую?

– За годы работы у нас определился свой круг заказчиков, они обращаются напрямую. Но сейчас застройщики все чаще проводят тендеры, выбирают подрядчика на конкурсной основе. Мы участвуем в разных тендерах.

– Выигрываете часто?

– Выигрываем столько, сколько надо, чтобы обеспечить занятость сотрудников и техники.

Работа на земле

– Участники строительного рынка говорят о сокращении строительных объемов. Каковы, на ваш взгляд, причины этого процесса?

– В первую очередь это происходит из-за сокращения бюджетного строительства. Уменьшение госфинансирования заметнее всего сказывается на малом и среднем бизнесе, крупных компаний это коснулось в меньшей степени. Но и мы его почувствовали. В предыдущие годы компания строила много бюджетных объектов. Например, за 2011 год выручка составила 7 млрд рублей, причем половина заработана как раз на бюджетных объектах. Вряд ли в этом году выручка от бюджетного строительства получится такой же: снижение предварительно оценивается в 10-15%.

Наверное, сокращение бюджетного финансирования связано с изменением состава правительства Петербурга, новым руководством комитетов администрации, отменой ряда городских инфраструктурных проектов. Рынок не может не заметить происходящего, поэтому в нашем секторе увеличивается конкуренция. Крупных компаний на рынке немного, все друг друга знают. Конкуренция в основном выражается в демпинге, тем не менее рынок стабилен.

– С какими сложностями вы сталкиваетесь, готовя территории к строительству?

– Проблемы одни и те же, с годами ничего не меняется. В старых районах Петербурга нет документации на участки. Наша компания контролирует исполнение топосъемки, иной раз приходится переделывать документацию. Организовали свою группу геофизиков, которым помогает специальный прибор, способный «видеть» под землей: исходные данные, которые предоставляют официальные органы, далеко не всегда соответствуют реалиям. В новых районах города документация более-менее соответствует натуре, но до совершенства еще далеко.

– Многие компании жалуются на слабые петербургские грунты…

– Мы уже привыкли к местным грунтам. К тому же у нас есть хорошая техника, поэтому грунтов не боимся.

– Происходит ли удорожание инженерной подготовки территорий?

– С начала 2012 года себестоимость выросла примерно на 15%. Происходит рост цен на материалы, топливо. Подорожали полиэтиленовые трубы. Дорожает выделение земельных участков. Но поскольку у нас проекты относительно короткие, до полутора лет, мы успеваем рассчитать реальную стоимость работ и сделать корректные прогнозы.

Работа на перспективу

– В компании внедрены новые управленческие технологии. Что они дают в смысле эффективности?

– Действительно, наряду со строительными технологиями мы внедрили технологии управления проектами. Сейчас применяем три стандарта: американский, европейский (швейцарский) и российский (ГОСТ). Основа технологии управления – программный комплекс Microsoft Project. Наша система управления бизнес-процессами основана на программных продуктах «Бизнес студио» и «1С Документооборот». В компании применяются внутренние регламенты сквозных бизнес-процессов. На основе этих регламентов организована автоматизация бизнес-процессов. Постоянно проводим внутренние аудиты качества, выявляем слабые стороны процессов и усиливаем их. Такая технология делает бизнес прозрачным для управления, позволяет сократить издержки – при грамотном планировании и постоянном контроле над процессом.

У каждого прораба теперь есть компьютер, все могут отследить график работ. Даже исполнителям на местах видны издержки, и у них есть мотивация на их снижение. Изменения в проект теперь можно очень быстро внести в ходе переписки по электронной почте.

Поскольку мы можем лучше контролировать затраты, то лучше рассчитываем портфель заказов и подряды – чего и сколько надо поставить на объект. А если видим, где можно уменьшить расходы, получаем экономию. На внедрении этой системы управления экономится до 20% общей стоимости объекта, что достаточно существенно.

– Есть ли у вас на примете новые проекты и направления работы, есть ли планы выйти в новые для вас регионы?

– География у компании достаточно обширная. Мы собираемся укреплять свои позиции на рынке Северо-Запада, но есть планы и на другие регионы. Мы намерены прийти в Калининград, поэтому участвуем в конкурсах на бюджетные объекты. Ведем инфраструктурные и девелоперские проекты в Карелии. В Сочи у нас сейчас два объекта. Стремимся выйти на рынок Москвы, участвовать в строительстве Новой Москвы. Есть своя компания в Европе, штаб-квартира которой размещается в Чехии. Есть планы по Центральной Америке – участие в строительстве ГЭС Tumarin в Никарагуа.

Компанию интересуют и новые виды бизнеса, такие как производство и эксплуатация очистных сооружений сточных вод, управление системами ЖКХ. Также развиваем направление социально значимых инфраструктурных проектов, проектов государственно-частного партнерства, набираем обороты в промышленно-гражданском строительстве. Пока о результатах в этом сегменте говорить рано: у нас здесь еще мало опыта. Но опыт – дело наживное.     

Санкт-Петербург

У партнеров

    Реклама