Коротко

Повестка дня
Москва, 12.11.2012
«Эксперт Северо-Запад» №45 (592)

Фото: VPK.NEWS

Мнимые секреты

Вице-премьер-министр Дмитрий Рогозин займется развитием государственно-частного партнерства (ГЧП) в оборонно-промышленном комплексе (ОПК), что позволит демонополизировать промышленные цепочки. По словам Рогозина, принявшего участие в совещании по развитию ОПК на Северо-Западе России, проектам ГЧП в сфере военной промышленности мешает «пресловутая псевдосекретность». «Нужно, чтобы предприятия, которые производят продукт, соответствующий техническому заданию, были уверены, что заказчик не будет вести себя, как капризная девица», – объясняет он.

В регионах Северо-Запада РФ работают более 220 предприятий ОПК. «Это мощнейший потенциал – компании способны выпускать различную продукцию в рамках гособоронзаказа. Мы видим, что объемы заказа ежегодно увеличиваются. Внешне ситуация выглядит благополучно», – говорит полномочный представитель президента России в СЗФО Николай Винниченко. Три наиболее проблемных предприятия ОПК, по его оценке, – петербургская «Звезда», северодвинская «Звездочка» и мурманская компания «Северный рейд».             

Еще отставка

Борис Мурашов покинул пост председателя Комитета по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ) правительства Петербурга. Отставку Мурашову предрекали больше года: он возглавлял комитет с конца 2009-го и после прихода в Смольный Георгия Полтавченко автоматически стал считаться человеком из команды Валентины Матвиенко. До назначения в КРТИ он руководил дирекцией по строительству транспортного обхода, которая занималась кольцевой автомобильной дорогой. Придя в комитет, Мурашов переключился на проекты по созданию тоннелей и эстакад, призванных улучшить транспортную ситуацию в городе, и прежде всего в центральной части. Именно КРТИ начал реализацию проекта, позволяющего транспорту проехать из одного района в другой, минуя исторический центр.

Отставка Мурашова последовала вслед за другим громким увольнением – пост председателя Комитета по строительству покинул Вячеслав Семененко (см. «Двойной сюрприз», «Эксперт С-З» №44 от 5 ноября 2012 года).                

Компаунд ждет денег

Корпорация «Роснано» выделит 1 млрд рублей под проект производства нанокомпозитного ПВХ-компаунда и полимерных строительных материалов пониженной горючести. Автор проекта – калининградская компания «КенигНаноПласт», которая рассчитывает составить конкуренцию как отечественным, так и европейским производителям стройматериалов, в частности дверных и оконных блоков.

Решение «Роснано» принято после визита в Калининградскую область главы корпорации Анатолия Чубайса. По его мнению, объемы инновационного бизнеса в регионе могут возрасти в краткосрочном периоде на 20-25 млрд рублей. «У нас уже есть уникальные разработки, например углеродные наноматериалы. Если в других регионах России только начинают производство нанотрубок в небольших экспериментальных объемах, то в Калининградской области ежемесячно выпускается 500 кг этого материала и он востребован на рынке», – рассказывает губернатор эксклава Николай Цуканов.         

На высший уровень

Пудожский мегапроект, по мнению Александра Худилайнена, кардинально улучшит экономическую ситуацию в Карелии sever_592_004-2.jpg Фото: архив «Эксперта С-З»
Пудожский мегапроект, по мнению Александра Худилайнена, кардинально улучшит экономическую ситуацию в Карелии
Фото: архив «Эксперта С-З»

Проект по разработке в Карелии месторождений полезных ископаемых, получивший название «Пудожский мегапроект», будет рассмотрен на заседании правительства РФ в первой половине следующего года, заявил глава Карелии Александр Худилайнен, комментируя итоги своей встречи с президентом России Владимиром Путиным.

Новым проект назвать сложно: о разработке месторождений полезных ископаемых (титаномагниевые, хромовые руды) в Пудожском и Медвежьегорском районах с середины 1990-х годов говорили все предшественники Худилайнена. Однако из-за высокой стоимости предварительных работ проект так и не был запущен. Помимо возведения нескольких горно-обогатительных комбинатов в республике требуется создать качественную энергетическую и транспортную инфраструктуру. По предварительным оценкам, реализация проекта потребует инвестиций 100-110 млрд рублей, при этом очевидно, что он может быть реализован только на условиях государственно-частного партнерства. В случае его запуска ожидаемый годовой объем производства превысит 150 млрд рублей.                 

Идеальный вариант

Старую Ладогу обновят за бюджетные деньги sever_592_004-3.jpg Фото: Владимир Басов
Старую Ладогу обновят за бюджетные деньги
Фото: Владимир Басов

Старая Ладога станет модельной площадкой для формирования историко-туристических центров в Северо-Западном федеральном округе. На проект по полному восстановлению крепости Старая Ладога в ближайшие три года будет выделено 300 млн рублей. Инвестиции позволят воссоздать несколько башен крепости, а также две церкви. В идеальном варианте власти Ленинградской области рассчитывают создать в районе крепости полноценный туристический кластер, включающий в себя выставочные комплексы, гостиницы и конференц-холлы. Если первый проект предусматривает исключительно бюджетное финансирование, то второй можно реализовать на основе государственно-частного партнерства.     

Пример других

Финский ритейлер Stockmann Group намерен найти покупателя на свой торговый комплекс «Невский центр», расположенный в центре Петербурга. Комплекс будет продан как объект недвижимости, по различным данным, за 10-12 млрд рублей. Позитивное развитие российского рынка недвижимости вынуждает Stockmann разнообразить подход к коммерческой оценке торговых центров и в перспективе приступить к поиску стороннего инвестора для продажи ему «Невского центра», поясняют в Stockmann Group. Процедура может быть завершена в течение 2013 года.

Вероятно, к этому шагу владельцев «Невского центра» подтолкнула успешная сделка по продаже расположенного неподалеку торгового центра «Галерея». Morgan Stanley Real Estate Fund выкупила «Галерею» у структур, аффилированных с Казкоммерцбанком, за рекордную для российского рынка сумму – 1,1 млрд долларов. Можно предположить, что и в случае с «Невским центром» основными претендентами на комплекс станут иностранные инвестиционные фонды.         

На выгодных условиях

Директор по производству компании Latvijas balzams Роналдс Жаринов уверен, что непрерывный рост стоимости энергоресурсов влияет на конкурентоспособность латвийских продуктов на экспортных рынках. «Latvijas balzams сохраняет прирост экспорта из года в год, модернизируя производство, пересматривая свой портфель продуктов, экспортную стратегию. Но цены на энергоносители каждый год растут в среднем на 4,5%, что влияет на конечную стоимость продукта и конкурентоспособность», – отметил Жаринов в интервью агентству Delfi. «С учетом объема этих расходов мы тщательно рассматриваем условия обеспечения электроэнергией, поэтому в последние годы неоднократно меняли поставщика», – добавил он. На взгляд Жаринова, правительству Латвии необходимо поддержать участников внешнеэкономической деятельности, предоставив им более выгодные условия приобретения энергоресурсов.          

Неплохое подспорье

Пересмотр действующих налоговых условий может существенно улучшить экономическую ситуацию в Калининградской области, полагает глава региона Николай Цуканов. «Эксклавное положение региона – недостаток с точки зрения логистики, однако оно дает массу преимуществ в плане доступа к передовым европейским компетенциям и рынкам», – напоминает Цуканов. По его мнению, государство могло бы стимулировать развитие высокотехнологичных производств через использование налоговых преференций. В области действует режим особой экономической зоны, и Николай Цуканов предлагает рассмотреть возможность оставлять региону часть налога на добавленную стоимость (НДС), который сейчас целиком поступает в федеральный бюджет. «Часть НДС могла бы оставаться в регионе, допустим, на инновационные производства, создание инфраструктуры. Это стало бы неплохим подспорьем», – говорит Цуканов.   

Демонтаж в законе

Ветропаркам предпишут новые законы sever_592_005-1.jpg Фото: архив «Эксперта С-З»
Ветропаркам предпишут новые законы
Фото: архив «Эксперта С-З»

Ветропарки, масштабно устанавливаемые в Эстонии, становятся все более заметными в природной среде, поэтому правительству страны необходимо обеспечить условия для демонтажа ветряков, выработавших ресурс, считает председатель правления компании Elering Таави Вескимяги. Вескимяги предлагает возложить обязанности по демонтажу на владельцев ветропарков, однако в условиях действующего законодательства это проблематично: большинство парков принадлежат некоммерческим объединениям без уставного капитала, да и санкции за отказ от демонтажа законом не предусмотрены.

На 1 октября текущего года в энергосистеме Эстонии действовали ветряные электростанции общей мощностью 258 МВт. В целом власти страны рассчитывают увеличить объем вырабатываемой этим способом электроэнергии до 1 тыс. 621 МВт, для чего потребуются как модернизация действующих ветропарков, так и строительство новых.                 

Обеспечат контроль

Вилле Ниинистё отрегулирует экологические нормативы sever_592_005-2.jpg Фото: VIHREALANKA.FI
Вилле Ниинистё отрегулирует экологические нормативы
Фото: VIHREALANKA.FI

Техногенная катастрофа на руднике Талвиваара приведет к пересмотру экологического законодательства Финляндии. Несколько дней назад из водохранилища, в котором содержатся вредные вещества, выделяющиеся в результате работы металлообрабатывающего завода рудника, произошла утечка сточных вод. Содержание металлов и сульфатов в сточных водах хранилища выше, чем в очищенных промышленных сточных водах. На месте аварии пришлось спешно возводить дамбу, чтобы не допустить попадания опасных веществ в систему водоснабжения, расположенную на северной стороне Талвиваара.

Министр окружающей среды Финляндии Вилле Ниинистё подчеркивает, что местная администрация должна четко следить за работой рудников. В ближайшие месяцы должны быть разработаны дополнительные нормативные акты, которые обеспечат контроль за деятельностью горнодобывающих предприятий. 

У партнеров

    Реклама