Курс на сокращение

Повестка дня
Москва, 12.11.2012
«Эксперт Северо-Запад» №45 (592)

По итогам мониторинга качества государственных вузов и филиалов, проведенного Министерством образования и науки, высшая школа в регионах Северо-Запада выглядит хуже, чем в стране в целом. В среднем по России признаки неэффективности обнаружены у 25% вузов и 49% филиалов. В СЗФО сомнения в качестве работы возникли в отношении 16 вузов (26%) и 41 филиала (53%). Наихудшая картина выявлена в Республике Коми, где не прошли проверку семь из 11 образовательных учреждений. Не удовлетворил проверяющих также каждый четвертый из 40 петербургских вузов.

Черный список вузов вызвал удивление общественности. В него, в частности, попали такие популярные учебные заведения, как ИНЖЭКОН, Государственная полярная академия, Санкт-Петербургская государственная академия театрального искусства, Санкт-Петербургский государственный университет кино и телевидения. По мнению депутата Законодательного собрания Петербурга и экс-декана факультета журналистики СПбГУ Марины Шишкиной, причина этого в том, что разные вузы, включая творческие и технические, «мерили одними и теми же попугаями». В качестве главных критериев эффективности были выдвинуты средний балл по ЕГЭ студентов-бюджетников, объем научной деятельности, уровень доходов вуза, доля выпускников-иностранцев и общая площадь зданий в пересчете на одного обучающегося. Такие критерии, как качество знаний выпускников, их конкурентоспособность на рынке труда, а также заинтересованность в работе по специальности, в расчет не принимались.

Министр образования Дмитрий Ливанов на днях сообщил в интервью радиостанции «Эхо Москвы», что вузы, признанные неэффективными, реорганизовываться не будут. Зато филиалы, которые не дают качественное образование, должны быть закрыты, подчеркнул он. Глава Минобрнауки, вероятно, в ответ на возмущение университетской общественности несколько смягчил свою прежнюю позицию. Ранее он заявлял, что за три года число вузов планируется сократить на 20%, а филиалов – на 30%, а также высказывался за сокращение бюджетных мест вдвое.

Можно предположить, несмотря на заверения Ливанова, что слияния и поглощения в высшей школе неизбежны. Напомним: прошлым летом премьер-министр России Дмитрий Медведев также озвучил инициативу правительства, в соответствии с которой Минобрнауки к марту 2013 года представит предложения по реорганизации неэффективных вузов. Это соответствует социальной политике государства. Согласно проекту Закона о федеральном бюджете на 2013-2015 годы, расходы на образование сократятся с 615 млрд рублей в текущем году до 573 млрд к 2015-му. Или с 1% ВВП до 0,74%. Для сравнения: в странах ЕС расходы на образование доходят до 5% ВВП.

Соотношение «плохих» и «хороших» филиалов вузов в СЗФО оказалось хуже, чем в целом по стране

У партнеров

    Реклама