Трилобиты помогут в Нью-Йорке

Повестка дня
Москва, 12.11.2012
«Эксперт Северо-Запад» №45 (592)

Фото: архив «Эксперта С-З»

В ходе высокоширотной экспедиции «Арктика-2012» собраны геологические доказательства, которые позволят определить внешние границы континентального шельфа России и подать новую заявку в профильный орган ООН. Как пояснил генеральный директор «Севморгео» Михаил Шкатов, собранные образцы пород позволят построить геологическую модель арктического континентального шельфа и подготовить на ее основе новую заявку на расширение его границ за пределы исключительных экономических зон (ИЭЗ). «Экспедиция сделала все, чтобы предоставленные материалы были максимально репрезентативны», – отметил Шкатов.

Конвенция ООН по морскому праву автоматически устанавливает границы шельфа в 200 морских миль, то есть границы ИЭЗ и шельфа в этом случае совпадают. Однако прибрежное государство имеет право претендовать на шельф, простирающийся за 200-мильную границу. Для реализации этого права необходимо подать заявку в специальный международный орган – Комиссию ООН по внешним границам континентального шельфа (далее – Комиссия). Она состоит из геологов, геофизиков и гидрологов, оценивает собранные геологические доказательства, но при этом не вправе регулировать какие-либо территориальные разногласия между странами относительно раздела шельфа или морских пространств. Если претензия признается обоснованной, государство сможет расширить границы шельфа и единолично регламентировать добычу полезных ископаемых.

В 2001 году Россия первой из государств подала заявку, претендуя на ареал площадью около 1,2 млн кв. км, однако Комиссия посчитала представленные доказательства недостаточными. В частности, нашей стране предлагалось обосновать положение, что хребет Ломоносова не имеет отрыва от континентальной части Евразии, а поднятие Менделеева имеет континентальную, а не вулканическую природу. На переоформление заявки был отведен «разумный срок».

По словам Михаила Шкатова, в ходе экспедиции ученые исследовали строение земной коры от поднятия Менделеева до Чукотского плато. Проведено сейсмическое зондирование донных структур, взяты пробы грунта на глубинах 1-2 км. «Первый этап, сбор геологической информации, успешно выполнен. Далее предстоит процесс рассмотрения юридических вопросов», – отметил геолог и выразил уверенность, что поднятие Менделеева имеет континентальную природу. Среди прочего, в пробах обнаружены два окаменелых трилобита и панцирь рыбы, более древние, чем Северный Ледовитый океан. Новая заявка, уверен руководитель «Севморгео», может быть подана в следующем году.

На расширение суверенных прав на арктический шельф претендуют пять стран: Россия, Канада, Дания (ей принадлежит Гренландия), США и Норвегия. Пока лишь Норвегия получила одобрение своей заявки (в 2009 году). В 2013 году соответствующие материалы в Комиссию представит Канада, а годом позже – Дания. США пока не ратифицировали Конвенцию ООН по морскому праву, хотя и неоднократно подтверждали намерение соблюдать ее.

У партнеров

    Реклама