Земля не обетованная

Повестка дня
Москва, 12.11.2012
«Эксперт Северо-Запад» №45 (592)

Известный псковский политик экс-депутат Законодательного собрания Псковской области Михаил Гавунас может лишиться крупных активов в регионе. Арбитражные суды рассматривают иски с требованиями изъятия из собственности подконтрольных ему компаний нескольких земельных участков, расположенных на территории Пскова. Наступление на позиции бизнесмена, находящегося за пределами России, практически одновременно начали администрация региона и областная прокуратура.

В конце октября Высший арбитражный суд РФ удовлетворил ходатайство руководства Псковской области, приняв обеспечительные меры в отношении двух земельных участков в Пскове площадью более 1 тыс. и около 11 тыс. кв. м. Ранее региональные власти обратились с исками об истребовании данных участков из незаконного владения. Практически одновременно по жалобе прокуратуры Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд отменил определение Арбитражного суда Псковской области, прекратившего производство по иску о признании недействительными торгов и заключенного по их результатам договора купли-продажи имущественного комплекса ГУП «Государственная заводская конюшня „Псковская с ипподромом“». Апелляционный суд направил дело на новое рассмотрение. По мнению прокуратуры, отчуждение имущества ГУП было незаконным, а в ходе процедуры банкротства его имущественный комплекс (в первую очередь крупный земельный участок в черте города), оцененный в 185 млн рублей, продан всего за 6,5 млн.

Эти спорные объекты принадлежат компаниям, контролируемым Гавунасом. Напомним, что в мае 2012 года прокуратура Псковской области добилась досрочного прекращения депутатских полномочий предпринимателя, в декабре 2011-го третий раз подряд избранного в региональный парламент и занимавшего в нем пост вице-спикера. При этом надзорный орган ссылался на информацию Интерпола, согласно которой в 2003 году Михаил Гавунас получил гражданство Израиля.

Кроме того, в отношении бизнесмена возбуждено уголовное дело: следствие сочло, что подтверждающий отсутствие у Гавунаса гражданства Израиля документ, выданный Министерством внутренних дел этой страны, который был представлен им в ноябре 2011 года в Верховный суд РФ, имеет «признаки подложного». Сам бизнесмен, по данным прокуратуры, находится на территории Израиля. После того как Гавунас лишился депутатского статуса и стал фигурантом уголовного дела, встал вопрос о судьбе его многочисленных активов, расположенных на территории Псковской области.

У партнеров

    Реклама