Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Мир

Инвесторам здесь место

2012
Фото: архив «Эксперта С-З»

Таня Кастро: «Мадейра – одно из лучших мест в Евросоюзе для компаний, ведущих деятельность на едином европейском рынке и по всему миру»

Остров Мадейра – один из наиболее развитых регионов Португалии, обладающий при этом автономным статусом. Налоговый режим Мадейры останется неизменным до 2020 года, в других юрисдикциях изменения могут быть внесены в любое время. Уже в ближайшее время Мадейра может заменить российским бизнесменам Кипр, став альтернативой офшорам для законопослушных предпринимателей. Какова в настоящее время экономическая ситуация на Мадейре и как местные власти привлекают иностранные инвестиции, «Эксперту С-З» рассказала управляющий португальской компанией North Crown Таня Кастро.

– Значительный вклад в экономический рост острова внес Международный бизнес-центр (МБЦ), также известный как зона свободной торговли Мадейры – главный инструмент по привлечению иностранных инвестиций. МБЦ Мадейры представляет собой программу государственной помощи, которая предложена Евросоюзом и полностью одобрена правительством Португалии с целью предоставления инвесторам уникального пакета налоговых льгот.

Таким образом, данная юрисдикция имеет полный доступ к рынку ЕС, является частью европейского валютного союза, соответствует всем договорам и законам Евросоюза, имеет доступ к международным конвенциям об избежании двойного налогообложения, подписанным Португалией более чем с 50 странами. Мадейра не входит ни в один официальный список с указанием территорий и регионов, относящихся к «офшорам», налоговым «убежищам», «оазисам», «гаваням», и не имеет претензий со стороны ЕС, Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и иных организаций по борьбе с отмыванием нелегальных доходов.

Спектр действий, который может выполнять МБЦ, включая производство, торговлю, судоходство и другие направления, подтверждает, что он сформирован для комплексного и всестороннего обслуживания инвесторов. Кроме того, сочетание полной интеграции МБЦ в португальскую правовую систему и правовую систему ЕС сделали Мадейру не только эффективной зоной для инвестиций, но и хорошо управляемым бизнес-центром, который ОЭСР рассматривает в качестве модели для подражания.

Особый режим

– Как вы оцениваете инвестиционную привлекательность региона с точки зрения ведения бизнеса?

– Мадейра – одно из лучших мест в ЕС для компаний, ведущих деятельность на едином европейском рынке и по всему миру. Среди факторов, определяющих привлекательность юрисдикции, можно выделить правовую определенность, членство в Евросоюзе, специальную налоговую систему, адекватную инфраструктуру, конкурентные текущие расходы, безопасность и качество жизни. Режим на Мадейре создан так, чтобы обеспечить инвесторам уникальные преимущества, предложить широкий выбор решений для повышения эффективности и производительности различных форм инвестирования.

Компании, зарегистрированные в МБЦ Мадейры, могут пользоваться всеми налоговыми льготами до 2020 года включительно. Уже идут активные переговоры, и, скорее всего, режим будет сохранен и по истечении этого срока. Это дает большие преимущества инвесторам, которые будут точно знать, какие налоги и в каком объеме необходимо платить, и смогут планировать деятельность компании в среднесрочной перспективе.

Предприятия, создаваемые на Мадейре, получают реальную выгоду от широкого спектра сопутствующих услуг, частных и государственных, в основных сферах деятельности. Сюда входят помощь в регистрации компании, консультационные и бухгалтерские услуги, юридические консультации, консалтинговые кадровые агентства, финансовые, страховые и банковские услуги высокого стандарта качества.

Мадейра обеспечивает низкие текущие расходы при создании компании по сравнению с другими европейскими государствами. Стоимость рабочей силы, цены на ряд товаров и услуг, телекоммуникационные и энергетические затраты здесь весьма конкурентоспособны при непосредственном сравнении с другими европейскими странами. Кроме того, общая стоимость жизни невысока.

– Вы упомянули особый налоговый режим. Что это значит в цифрах?

– В 2012-м налог на прибыль составляет всего 4%, в 2013-2020 годах это будет 5%. Кроме того, организации освобождены от налога у источника при выплате нерезидентам дивидендов, процентов, роялти, от некоторых местных налогов, гербовых сборов, налога на прирост капитала (например, от продажи акций, на увеличение уставного капитала, продажи недвижимого имущества) и других.

Еще одно значительное преимущество острова – при регистрации компании ей автоматически присваивается номер НДС. В России нет подобных правил, но те, кто уже сталкивался с бизнесом в Европе, знают, что получить номер НДС достаточно трудоемко и тяжело.

Если говорить о торговых организациях, то для получения доступа к льготному налогообложению такая компания должна создать как минимум одно рабочее место в течение шести месяцев после регистрации, а также инвестировать не менее 75 тыс. евро за первые два года. Обычно это не вызывает сложностей, так как, во-первых, в компании должен быть трудоустроен директор (им может быть и гражданин РФ), а во-вторых, по меркам российского бизнеса 3 млн рублей за два года – оптимальная сумма инвестиций.

На весьма привлекательных условиях действуют на Мадейре холдинги типа SGPS, которые владеют и управляют акциями других компаний. Режим, применяемый к холдингам, – один из наиболее эффективных инструментов, доступных для структурирования инвестиций с учетом их характеристик и целей оптимизации налогообложения. Например, нет налога на дивиденды, выплачиваемые дочерними компаниями материнским в рамках ЕС, существует льготное налогообложение таких дивидендов, полученных от дочерних предприятий за пределами Евросоюза и на проценты независимо от их источника. Кроме того, у холдинговых компаний нет обязанности выполнять условия по созданию рабочих мест и инвестированию.

Инвестиционные проекты

– Какой бизнес представлен на Мадейре? Какие интересные лоты присутствуют в вашем инвестиционном портфеле в настоящее время?

– В последние годы наблюдается серьезный интерес к бизнесу с недвижимостью: роскошные апартаменты, виллы, отели и даже пансионаты для иностранцев, которые после выхода на пенсию хотят жить в таком райском уголке, как Мадейра. Растет ассортимент изысканных ресторанов, ведь кухня на острове – средиземноморская, здесь много натуральной здоровой пищи, свежей рыбы и, конечно, морепродуктов.

Мы предлагаем клиентам уже проанализированные и эффективные инвестиционные проекты либо подбираем бизнес под их конкретные запросы. Наша компания обеспечивает полное юридическое сопровождение сделки – от подготовки письма о намерениях до подписания договора. Есть уникальные предложения о покупке отелей в Португалии, эксклюзивный проект в Финляндии. Такие инвестиционные проекты предлагаются в узком кругу партнеров и быстро находят инвестора. Наша компания как представитель португальских банков оказывает помощь в открытии счетов как юридическим, так и физическим лицам. Кроме того, мы предлагаем ипотечные программы, которые повышают рентабельность инвестиционных проектов.

– Есть ли на Мадейре положение о льготном предоставлении вида на жительство?

– Приобретаете ли вы недвижимость в Португалии на континенте или на Мадейре, условия одинаковые: у вас и у ваших ближайших родственников есть возможность получить шенгенскую мультивизу на год и более. North Crown имеет ряд эксклюзивных договоров с португальскими застройщиками, а также обладает значительной актуальной базой по вторичным объектам недвижимости. Мы подбираем объект, соответствующий условиям запроса и требованиям клиента, ведем весь процесс покупки и впоследствии, конечно, помогаем нашим клиентам получить вид на жительство.

Приобретение недвижимости не является основанием для его выдачи, хотя при рассмотрении прошения говорит в пользу заявителя. Однако есть одно исключение – когда такая покупка прямо связана с получением вида на жительство. С октября в Португалии действует программа «Золотая резиденция», которая позволяет нерезидентам ЕС получить вид на жительство в Португалии при совершении различных форм инвестиций, а именно – при покупке недвижимости на сумму от 500 тыс. евро, или создании 30 и более рабочих мест, или переводе капитала свыше 1 млн евро.

Португалия благосклонно относится к иностранцам, которые вкладывают средства в ее экономику, исправно платят налоги и по возможности обеспечивают рабочие места. Все это – огромный плюс и стимулятор для экономики страны. Португалия активно стремится стать привлекательным направлением для состоятельных и высококвалифицированных граждан других государств. Цель поправок – стимулирование туристического спроса и, как следствие, позитивное влияние на экономику в тех областях, где туризм является главным экономическим фактором.

– К каким сферам бизнеса на Мадейре россияне проявляют наибольший интерес?

– По нашему опыту, россияне в основном интересуются недвижимостью и/или малым магазинным бизнесом, в зависимости от того, намерены они жить на Мадейре или просто инвестировать.

В нашем клиентском портфеле представлен широкий круг проектов – от недвижимости до крупных финансовых вложений. На Мадейре туристический сезон длится круглый год, поэтому сдача апартаментов или вилл – очень популярный бизнес. Хочу обратить внимание, что в зимние месяцы цены в этой сфере самые высокие. Ко всему прочему, на Мадейре открыт регистр Международного судоходства Мадейры (MAR), который создан в рамках МБЦ и стал надежной и конкурентоспособной альтернативой другим международным регистрам. Особые преимущества регистрации яхт в MAR – доступ без ограничений к навигации в водах ЕС, отсутствие требований по созданию новой компании и обязательств в отношении гражданства экипажей коммерческих яхт.   

Санкт-Петербург

«Эксперт Северо-Запад» №47 (594)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама