Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Общество

Сдержанный оптимизм

2012
Фото: архив «Эксперта С-З»

Прогнозы экспертов дают португальскому бизнесу и иностранным инвесторам надежду на прибыльные результаты деятельности

Международные финансовые институты приводят Португалию в пример прочим европейским странам как образец дисциплины и ответственности за принимаемые экономические решения, зачастую непопулярные. Португальцы избрали новое правительство, которому пока удается следовать директивам, направленным на вывод страны из кризиса. Впрочем, несмотря на финансовую помощь, которую кредиторы оказали Лиссабону в 2011 году в размере 78 млрд евро, госдолг Португалии продолжает расти: в 2012-м он составит порядка 114% ВВП, а в 2013 году достигнет пика – 118,6%. После этого показатель начнет снижаться. Соотношение долга и ВВП настолько велико потому, что с 2008-го по 2010 год Лиссабон брал на себя долги некоторых государственных предприятий и региональных правительств. Согласно исследованию агентства Stratfor, в текущем году объемы португальской экономики сократятся более чем на 3% (при том что в 2011-м они уже уменьшились на 1,5%).

Добились явного прогресса

Португальская экономика не настолько интегрирована в европейскую, как экономики других государств. На долю экспорта приходится примерно 25% ВВП Португалии, что намного ниже общеевропейского уровня 40%, а ее экспорт поступает в ограниченное число стран, причем примерно четверть – в Испанию, экономика которой сейчас настолько же уязвима, как и экономика Португалии. Фактически в 2012 году многие торговые партнеры Португалии, как ожидается, будут переживать спад деловой активности. Как полагают в Stratfor, это сведет к минимуму вклад экспорта – основной движущей силы португальской экономики с 2009 года.

Банковский сектор страны также переживает трудные времена. Число португальцев, переставших выплачивать ипотечные кредиты, в прошлом году выросло на 450%. Банк Португалии, стремясь успокоить рынки, сообщил, что основной капитал коммерческих банков на сентябрь 2011 года составил 8,5%. Согласно заявлению, к концу 2011-го банки выполнили требования Европейской службы банковского надзора, заключающиеся в установлении их базового капитала на уровне 9% к июню 2012 года.

«Португалия имеет большой потенциал макроэкономического развития. По результатам исследования аналитического центра Deutsche Bank (DB Research), она добилась явного прогресса в борьбе с долговым кризисом. Правительство страны последовательно претворяет в жизнь жесткую программу реформ. Прогнозы экспертов дают португальскому бизнесу и иностранным инвесторам надежду на прибыльные результаты деятельности», – говорит глава петербургского представительства португальской компании North Crown Анна Палей.

Если Греция продемонстрировала, насколько тяжелым может быть выход из кризиса, то Португалия служит примером обратного, подтверждают в Stratfor. Руководство страны по большей части выполнило распоряжения кредиторов относительно сокращения дефицита. Частью пакета финансовой помощи стало требование снизить дефицит бюджета с 5,9% ВВП в 2011 году до 4,5% в 2012-м. В ноябре 2011 года правительство одобрило первый пакет мер строгой экономии, которые включали в себя сокращение пенсий, расходов на здравоохранение и социальные выплаты, а также приватизацию госкомпаний. Министр финансов Португалии Витор Гаспар уверен, что страна ускорит темпы структурных реформ экономики и вновь получит доступ к рынкам долговых обязательств. Правительство также пообещало повысить темпы реализации инициатив ЕС в энергетике, сфере почтовых услуг и железнодорожном секторе. Кроме того, планируется дополнительная реформа трудового законодательства.

Однако многие банковские специалисты и аналитики рейтинговых агентств считают, что Португалии понадобится дополнительная финансовая помощь. Причина очевидна: Греция, чей беспорядочный дефолт приведет к тому, что прочие члены Евросоюза не получат доступ к долгосрочному рынку капиталов. Португалия рассчитывала получить этот доступ в сентябре 2013 года. Пока неясно, придется ли стране вновь прибегать к финансовой помощи, но экономисты полагают, что при необходимости она с легкостью ее получит.

Ускорить рост

Два основных профсоюза Португалии заняли противоположные позиции. В начале года правительство одобрило пакет документов по реформе трудового законодательства, в соответствии с которым сокращается длительность ежегодных отпусков, отменяются по крайней мере три государственных праздника, уменьшаются размер выходного пособия и ставки за сверхурочную работу. Второй по величине профсоюз страны, Всеобщий союз трудящихся (UGT), поддержал пакет реформ, однако крупнейший профсоюз, Всеобщая конфедерация трудящихся Португалии (CGTP), этого не сделал. После принятия пакета реформ CGTP подвергла UGT резкой критике за поддержку правительства. «Кредиторы ведут себя, словно роботы, в чьи головы вставлены дискеты. Независимо от того, какой вопрос обсуждается, они продолжают гнуть свою линию. Все наши доводы в пользу смягчения условий экономии они игнорируют, словно не слышат», – утверждает глава CGTP Арменио Карлос.

Обладая большинством мест в парламенте и учитывая относительно мирные настроения общественности, правительство Португалии пользуется гораздо большей политической поддержкой, нежели греческое. В дополнение к успешным взаимоотношениям с кредиторами этот фактор уменьшает угрозу политического кризиса в краткосрочной перспективе. 

Но португальская экономика находится под угрозой. Она и без кризисных явлений считалась одной из наиболее медленно развивающихся в Европе. По данным Института по вопросам национального долга в Киле, Португалии необходимо добиться первичного профицита бюджета в размере примерно 8-10% ВВП в течение следующего десятилетия, чтобы сократить коэффициент долга до приемлемого уровня. «Причина нашей обеспокоенности относительно Португалии даже не в том, что госдолг чрезмерно высок, а скорее в том, что ее экономика не демонстрирует существенного роста», – объясняет главный экономист по еврозоне BNP Paribas Кеннет Уоттрет.

Stratfor разработал два сценария развития событий, которые могут оказать существенное влияние на ситуацию в стране. Во-первых, Португалия может попросить международные финансовые институты смягчить условия оказания финансовой помощи или, как в случае с Грецией, о выплате меньшей суммы, чем полученная.

Эксперты Stratfor ожидают, что Лиссабон постарается путем переговоров выработать соглашение с Международным валютным фондом и ЕС по смягчению мер. В противном случае Португалия может попытаться прибегнуть к реструктуризации долга. Хотя правительство опровергало эти слухи, такую возможность исключать не стоит. Также Лиссабону может помочь избежать истинного дефолта то, что большей частью португальского долга (порядка 65 млрд евро) владеют испанские банки. Если в Португалии будет объявлен дефолт, Испания вряд ли сможет вернуть миллиарды евро, которые она ссудила Португалии, что повысит вероятность дефолта Испании. А поскольку Испания гораздо больше интегрирована в европейскую экономику, чем Португалия, кредиторы напрямую заинтересованы не допустить подобного развития событий.

Возможно, именно подобный оптимизм, пусть во многом и сдержанный, способствует тому, что Португалия остается одним из наиболее инвестиционно привлекательных государств Европы. Инвестиционный интерес к ведению бизнеса в стране не только не угасает, а, напротив, растет, подчеркивает Анна Палей. Законы Португалии гарантируют наличие и защиту прав как физических, так и юридических лиц на приобретаемую недвижимость вне зависимости от гражданства ее собственника. Рынок недвижимости этой страны считается одним из самых динамично развивающихся и перспективных. «Высокой надежности рынка португальской недвижимости, соответствию цены и качества жилого фонда могут позавидовать множество стран и компаний: качественное строительство по разумным ценам, привлекательные и благоприятные условия ипотечного кредитования, простой и понятный процесс покупки – без подводных камней и неприятных сюрпризов», – поясняет Палей.

Мягкий способ

Безусловно, положение дел в португальской экономике выровнялось по сравнению с картиной двухлетней давности, хотя до достижения абсолютных целей по дефициту бюджета стране все еще далеко, признал в интервью «Эксперту Онлайн» аналитик МФХ FIBO Group Анатолий Воронин. Кардинальных улучшений ждать не приходится, по крайней мере в обозримом будущем, что и стало причиной принимаемых правительством мер. «Мы не прогнозируем в ближайшие три года каких-либо существенных улучшений ни в Португалии, ни в Евросоюзе в целом. Европа находится только в начале пути. Нужны серьезные фундаментальные реформы, чтобы справиться с текущими и будущими проблемами, а пока мы видим лишь попытки оттянуть время, заливая систему деньгами», – констатирует начальник отдела экспертов БКС Дмитрий Шишов.

В отношениях с Португалией кредиторы в лице ЕС и МВФ проявляют похвальную гибкость, поэтому и не слышно громких новостей о проблемах в ее экономике, отмечает экономический обозреватель форума Et-Trade Антон Голицын. Кредиторы предоставили стране гораздо больше времени на снижение огромной госзадолженности, чем той же Греции, – Португалия вернется к маастрихтским обязательствам лишь с 2014 года. Предполагается, что в 2012-м дефицит госбюджета планируется снизить до 5%, в 2013-м – до 4,5, а в 2014 году – до 2,5%.

Отсутствие паники вокруг Португалии, а также спокойное отношение кредиторов приносят положительные плоды. Безработица высока, но 16% – значительно лучший показатель, чем примерно 25% в Греции и Испании. Португалии удается привлекать средства и на внешнем рынке, она не нуждается в помощи Европейского Центробанка по выкупу облигаций, в отличие от Италии и той же Испании. Создается ощущение, что на Португалии ЕС «обкатывает» мягкий способ выхода из кризиса, и, похоже, он значительно успешнее греческого пути.       

Санкт-Петербург

«Эксперт Северо-Запад» №47 (594)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама