Стимул извне

Крупнейшие экспортеры Северо-Запада
Москва, 26.11.2012
«Эксперт Северо-Запад» №47 (594)
Вступление в ВТО и переход на унифицированные способы расчетов с зарубежными компаниями потребует от российских экспортеров расширения финансового инструментария при проведении экспортно-импортных сделокОльга Великанова

Иллюстрация: Владимир Басов

Торговое финансирование внешнеэкономической деятельности (ВЭД) предприятий – один из наиболее сложных и закрытых сегментов банковского бизнеса. В частности потому, что возможности привлечения средств иностранных банков у многих кредитных организаций все еще ограничены, кроме того, сильна конкуренция по стоимости привлеченных за рубежом и выданных в России денег. А рассчитывать на относительно дешевые кредиты могут только крупные отечественные банки, которым иностранные финансовые институты присваивают высокий уровень надежности.

К механизмам торгового финансирования и документарных операций могут прибегать как предприятия-экспортеры, так и импортеры. Наиболее распространенные на данный момент на этом рынке инструменты – аккредитивы и банковские гарантии. В силу того, что аккредитив – это обязательство банка заплатить продавцу по поручению покупателя, продавец может быть уверен, что получит деньги за поставку, а у покупателя есть возможность получить у банка отсрочку по оплате товара.

«Среди инструментария для финансирования ВЭД используются четыре основных инструмента – документарный аккредитив с постфинансированием/дисконтированием отсрочки платежа, банковские гарантии/резервные аккредитивы, целевые межбанковские кредиты (для экспорта или импорта), сделки с участием экспортно-кредитных агентств (ЭКА), – рассказывает директор по корпоративному бизнесу Альфа-Банка в Санкт-Петербурге Марат Гареев. – Любое финансирование структурируется каким-либо отдельным инструментом из обозначенных либо их комбинацией».

Перекрыть риски

В силу экспортной направленности российской экономики, на рынке в количественном выражении преобладают экспортные аккредитивы, которые открываются зарубежными банками. Однако в этом случае наиболее надежный для экспортера способ – авизование экспортных аккредитивов через уполномоченные российские банки и назначение их исполняющими банками. Это позволяет снизить риск того, что аккредитив подделан или открыт несуществующим банком. Исполнение аккредитива означает, что после представления документов в банк и признания их соответствующими условиям аккредитива экспортер получает платеж по аккредитиву в короткие сроки в российском банке (по получении средств от банка-эмитента, выпустившего аккредитив).

Внимания заслуживает и другой инструмент торгового финансирования – предэкспортное финансирование, добавляет директор департамента международного финансирования Промсвязьбанка Александр Мещеряков. «Любая компания, давно работающая на внешнем рынке по экспорту своей продукции, рано или поздно решает вопрос наращивания поставок партнерам, – поясняет он. – Поскольку выручка по сделкам поступает лишь через некоторое время после поставки, основным препятствием для увеличения поставок продукции, как правило, является отсутствие свободных оборотных средств для закупки продукции, складирования, оплаты внутреннего транспорта и фрахта судов». Предэкспортное финансирование позволяет получить необходимую сумму только при наличии экспортного контракта.

Среди предприятий, которые пользуются банковскими услугами по международному торговому финансированию, весомая доля приходится на сырьевых экспортеров, что вполне логично. Однако, по словам Марата Гареева, компании из других отраслей тоже стали активнее использовать этот инструмент. «Основной пул клиентов, экспорт которых банк финансирует, – это предприятия агропромышленного комплекса (продажа зерновых культур), лесоперерабатывающей, металлургической отраслей, угольной и химической промышленности, машиностроения и электроэнергетики, – перечисляет он. – Безусловно, среди клиентов есть компании, которые поставляют на экспорт не сырье, а готовую продукцию – бумагу, полимерные материалы для дорожного строительства, компоненты для производства каучука, вертолеты и прочее».

Купить деньги дешево

Что касается финансовых продуктов, рассчитанных на импортеров Северо-Запада, то на данный момент наиболее востребованы постимпортное финансирование и непокрытые аккредитивы. «Постимпортное финансирование предполагает отсрочку платежа на срок до семи лет, предоставляемую иностранным банком Сбербанку России, который, в свою очередь, предоставляет отсрочку своему клиенту-приказодателю, – говорит директор управления кредитования Северо-Западного банка Сбербанка России Наталья Стокальская. – В числе преимуществ такого инструмента – отсутствие необходимости отвлекать средства из оборота и снижение коммерческих и финансовых рисков клиента при проведении операций с зарубежными поставщиками за счет использования аккредитивной формы расчетов».

Востребованность непокрытых аккредитивов объясняется в том числе возможностями открывать в рамках лимита аккредитивы в разных валютах, использовать лимит как для внешнеторговых, так и для внутрироссийских закупок. «На момент открытия аккредитива не требуется отвлечения собственных или привлечения заемных средств для формирования покрытия по аккредитиву, не возникает ссудная задолженность перед банком. Открытие аккредитива происходит без формирования денежного покрытия и залога. Клиент должен предоставить денежные средства банку только к моменту платежа по аккредитиву», – дополняет Стокальская.

Конкуренция в сфере международного финансирования высока, однако сосредоточена скорее в Топ-50 банков. Ведется она в трех основных областях: по цене финансирования, рисковой политике, технологичности и профессионализму проведения операций. «Что касается рисков, то банки по-разному структурируют такие сделки внутри себя, – отмечает Марат Гареев. – Это приводит к тому, что сделка, по которой риск может быть классифицирован как неприемлемый в одном банке, может пройти в другом, даже если цена окажется выше».

Что касается стоимости финансирования, то она зависит от того, по какой цене привлекаются ресурсы от иностранных банков. Этим во многом и обусловлен тот факт, что в данном сегменте сильны крупные банки, по которым зарубежные финансисты оценивают риски как приемлемые и готовы кредитовать их по меньшим ставкам. «Конкуренция на этом рынке всегда была жесткой, он интересен многим банкам – как российским, так и иностранным, – подтверждает Александр Мещеряков. – Мы также видим существенный рост активности государственных банков, у которых этот продукт раньше не был в приоритете».

У госбанков в плане стоимости и сроков привлечения международного фондирования есть весомое преимущество. «В данном сегменте конкуренция в основном навязывается госбанками, которые получают средства на более выгодных условиях благодаря тому, что в подобных сделках надежным гарантом для иностранных банков выступает государство, а соответственно, риски они закладывают менее высокие, – комментирует председатель правления МБСП Максим Здор. – В своей внешнеэкономической деятельности мы в основном делаем акцент на привлечении более дешевых средств зарубежных банков примерно под 3,5-4,5% годовых в евро. Главным образом МБСП привлекает средства иностранных кредитных учреждений на финансирование импорта для отечественных заемщиков».

Естественные драйверы

В числе факторов, сдерживающих развитие этого сегмента рынка, – макроэкономическая нестабильность, которая приводит к удорожанию международного фондирования и ограничению для ряда банков доступа к межбанковским кредитам, а также невысокое проникновение продуктов торгового финансирования по сравнению, например, с Европой. Отечественные предприятия мало осведомлены об этих инструментах и предпочитают использовать более понятное классическое кредитование. Но вступление во Всемирную торговую организацию приведет к необходимости унификации правил игры и расчетных инструментов, что выступит несомненным драйвером роста этого сегмента, а также увеличит емкость рынка в связи с ростом объемов международной торговли.

Кроме того, в начале 2012 года приступило к работе созданное при Внешэкономбанке первое Экспортное страховое агентство России (ЭСКАР), чья деятельность направлена в том числе и на страхование финансирования несырьевого экспорта, включая малый и средний бизнес. Подобные структуры, призванные стимулировать развитие экспорта, есть во многих европейских государствах, и создание ЭСКАР дает основания рассчитывать на рост сегмента международного финансирования и увеличение количества предприятий – участников ВЭД.      

Санкт-Петербург

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №47 (594) 26 ноября 2012
    Крупнейшие экспортеры Северо-Запада
    Содержание:
    Повестка дня
    Тема недели
    Крупнейшие экспортеры Северо-Запада
    250 крупнейших компаний Северо-Запада
    Реклама