Победа вопреки

Банки
Москва, 04.02.2013
«Эксперт Северо-Запад» №5 (602)
Банки в прошлом году испытывали давление на капитал и перебои с ликвидностью, но это не помешало им заработать рекордную прибыль

Банковский сектор в прошлом году развивался в условиях относительной стабильности. Отсутствие серьезных шоков и своевременные действия Центробанка по предоставлению системе денежных ресурсов позволили финансовым организациям войти в 2013-й без серьезных проблем и даже с рекордной прибылью. Однако безоблачной ситуацию назвать нельзя: системные проблемы с ликвидностью сохраняются, как и низкий спрос предприятий на заемные ресурсы.

Торможение корпоративного кредитного рынка России в прошлом году стало одним из основных трендов на банковском рынке. Рост совокупного корпоративного портфеля банков по итогам года составил 14,5% (включая вложения в долговые ценные бумаги), в 2011-м этот показатель достиг 21%. А если дефлировать результат 2012-го на накопленную инфляцию, этот показатель окажется еще меньше – около 6,5%, отмечается в исследовании «Банки: статистика и экономика» Института «Центр развития» НИУ ВШЭ.

Вялый спрос бизнеса на заемные ресурсы был обусловлен низкими темпами роста российской экономики на фоне серьезных рисков. Да и сами банки не спешат разворачивать сверхактивность, предпочитая работать только с надежными заемщиками. «Пока не приходится говорить о стабильности, которая могла бы способствовать экономическому росту и финансовой активности. Несмотря на то что в прошедшем году в экономике не наблюдалось острых проявлений кризиса, громких банкротств, высокого уровня волатильности рынков, банки по-прежнему работали в условиях начавшегося в 2008-м кризиса», – признает председатель правления МБСП Максим Здор.

Однако, по его словам, сохранение мировых цен на нефть на комфортном уровне, умеренная инфляция, стабильность валютных курсов и другие аспекты макроэкономической политики обеспечили хоть и небольшой, но общеэкономический рост. Вкупе с потребительским спросом это позволило кредитным учреждениям развивать как розницу, так и корпоративный бизнес. Кроме того, существенную поддержку корпоративному сегменту оказали госзаказы и госконтракты.

То, что инфраструктурные проекты, софинансируемые из бюджета, а также госзаказы двигают корпоративный кредитный рынок на Северо-Западе, а новых интересных и в чистом виде коммерческих проектов почти не появляется, банкиры фиксировали на протяжении всего 2012 года. Помимо экономических причин на ситуацию влияли политические: в ряде регионов к работе приступили новые властные команды, и бизнес ждал формирования их стратегии. По данным ЦБ на начало декабря прошлого года, в СЗФО прирост кредитов юрлицам и индивидуальным предпринимателям составил 24,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, розничных – 38,4%.

Другие реалии

Центробанк, продолжающий планомерную политику по увеличению устойчивости банковской системы, в прошлом году предпринял целый ряд шагов в этом направлении. В том числе изменены методы расчета достаточности капитала. «Причем в последнем случае регулятор параллельно развивал действовавшую в 2012 году инструкцию 100-И (сейчас – 139-И) и проект по применению в России „Базеля III“», – уточняет финансовый директор банка «Кит Финанс» Михаил Петров.

В результате многие банки столкнулись со снижением достаточности капитала и были вынуждены докапитализироваться. В частности, банк «Санкт-Петербург» в октябре разместил субординированные еврооблигации на 101 млн долларов, что позволило ему увеличить капитал. МБСП в феврале осуществил дополнительную эмиссию акций объемом 233 млн рублей, благодаря чему, а также за счет заработанной прибыли его собственный капитал по итогам 2012 года вырос до 6,95 млрд рублей.

Слишком критичной ситуацию с достаточностью капитала банкиры не считают: это явление было предсказуемым, кредитные организации располагали временем к нему подготовиться. «2012-й стал непростым для банков с точки зрения достаточности капитала, однако к концу года ситуация выровнялась. Банки, испытывавшие проблемы с капиталом, провели докапитализацию. Проблема прогнозной нехватки капитала была очевидна уже в начале года, поэтому размещение займов началось еще весной», – объясняет директор дирекции операций на финансовых рынках банка «Санкт-Петербург» Алексей Теплоухов. Второй мерой для банков, столкнувшихся с этой проблемой, стало снижение доли высокорискованных ссуд в кредитных портфелях.

По статистике ЦБ, в декабре показатель достаточности капитала в целом по сектору составил 13,6% против 14,7% в начале 2012 года и 18,1% в начале 2011-го. Устойчивое снижение показателя продолжалось в течение двух лет. «Давление на капитал происходило не только вследствие изменения методики расчета, но и из-за сложившейся конъюнктуры банковского рынка», – уверен директор дирекции «Северо-Запад» и Санкт-Петербургского филиала Банка Хоум Кредит Алексей Дроботай. По его мнению, говорить о том, что ситуация к концу года изменилась, преждевременно, а снизившаяся достаточность капитала будет оказывать влияние на рынок и в 2013 году.

Острых проблем у большинства кредитных организаций с достаточностью капитала возникнуть не должно, но велика вероятность, что они продолжат предпринимать действия по увеличению объема собственных средств. Особенно это касается банков, планирующих более или менее активное наращивание кредитного портфеля.

Неоднозначная зависимость

Перебои с ликвидностью на банковском рынке продолжались в течение всего прошлого года. Опять же – столь острой, как в кризис 2008 года, эта проблема не была. Основными источниками ликвидности для кредитных организаций выступали аукционы Минфина и кредиты Центробанка. Причем роль последнего в процессе напитки банковской системы деньгами только возрастает.

На 1 декабря 2012-го общий объем задолженности кредитных организаций перед Банком России составил 2,7 трлн рублей, что в 2,2 раза выше показателя на начало года. Доля средств ЦБ в пассивах коммерческих банков достигла 5,4% против 2,9% в начале года. Из них 1,9 трлн рублей приходится на задолженность по операциям прямого РЕПО, что делает его одним из основных инструментов государственного рефинансирования. «Регулятор активно предоставлял ликвидность сектору, исполняя свою функцию „кредитора последней инстанции“, а государственное рефинансирование стало одним из основных источников фондирования российских банков», – подтверждает Алексей Дроботай. Минимальная ставка по аукционам РЕПО overnight составляет 5,5% годовых, и поскольку она ниже ставок рынка межбанковского кредитования (MIACR по однодневным кредитам часто превышал уровень 6% годовых), занимать деньги у государства банкам было выгоднее всего, добавляет он.

Однако растущая зависимость системы от государственных денег скорее демонстрирует, что проблема нехватки ликвидности приобретает хронический характер. Одно дело, когда банки прибегают к этим инструментам в условиях роста экономики и кредитного рынка, и совсем другое – в ситуации, близкой к стагнации. «Порядок исполнения бюджета, отсутствие роста и даже снижение рублевой депозитной базы юридических лиц, избыток иностранной валюты в пассивах – основные факторы, отрицательно влияющие на рублевую ликвидность», – подчеркивает Алексей Теплоухов.

Разумеется, в таких условиях увеличение доли Банка России в объеме рефинансирования – положительный фактор. Но в целом это вызывает серьезные опасения, так как свидетельствует о проблемах в банковской системе. В Центробанке и так уже заложена большая часть ценных бумаг, входящих в ломбардный список, поэтому в случае ухудшения ситуации с рублевой ликвидностью инструментов регулирования остается не так много. Это может быть снижение ставки по валютному свопу или смягчение требований к обязательным резервам. «Возвращение беззалоговых кредитов – самая крайняя мера, так как их появление свидетельствует о критическом состоянии отдельных банков или системы в целом. Дальнейшее повышение доли ЦБ в объеме рефинансирования крайне нежелательно», – утверждает Теплоухов.

Усиление зависимости от денег регулятора говорит и о некотором перегреве рынка кредитования, в том числе не только через такой инструмент, как кредит, но и через долговые ценные бумаги, которые в первую очередь и рефинансирует Центробанк. Поэтому рост доли такого рефинансирования нельзя назвать положительным сигналом, продолжает Максим Здор. С другой стороны, увеличение объемов рефинансирования по абсолютной величине можно назвать и позитивным явлением. Однако оптимально, когда этот процесс идет в соответствии с ростом экономики и ресурсов, которые генерирует сама экономика, полагает он.

Впрочем, банкиры не склонны отрицать значимость бюджетных денег для системы и надеются, что сроки рефинансирования будут расти, что позволит отчасти решить проблему нехватки «длинных» денег на банковском рынке. В частности, Центробанк и Ассоциация российских банков обсуждают возможность увеличения сроков рефинансирования коммерческих банков с года до трех лет. Хотя, на взгляд Здора, в перспективе это вполне вероятно, но сроки не обязательно достигнут 36 месяцев, так как будет недостаточно объектов рефинансирования и условия рефинансирования окажутся существенно менее привлекательными.

С переходом к режиму плавающего курса повышение задолженности банков перед ЦБ неизбежно, замечает аналитик «ВТБ Капитал» Максим Коровин. В этом отношении регулятор придерживается такой же модели «создания» денег, как, например, Европейский Центробанк. «Что же касается увеличения сроков фондирования, то этого можно ожидать, в частности, когда заработает механизм внебиржевого трехстороннего РЕПО, что должно произойти уже в ближайшее время», – дополняет Коровин.

Разрабатываются механизмы предоставления «длинных» пассивов по плавающей ставке и хеджирования процентных рисков путем введения торгов по новым инструментам на Московской бирже, что тоже должно способствовать удлинению госфондирования. «Если механизм предоставления средств по плавающим ставкам будет запущен в течение шести-восьми месяцев, уже во второй половине текущего года можно ожидать появления сделок РЕПО сроком на один год, а в дальнейшем – и на более длинные периоды», – размышляет Теплоухов.

Дискуссии о том, стоит ли напитывать экономику и банковскую систему «длинными» государственными деньгами в целях ускорения экономического роста, приобрели особую актуальность. Единой позиции как на высших политических уровнях, так и у экспертного сообщества пока нет. Единство мнений, по крайней мере среди банкиров, существует только в отношении проблемы нехватки «длинных» денег – она наблюдается не первый год и требует решения.

На новый рекорд

Несмотря на ряд проблем и вызовов для банковского рынка, в целом прошедший год можно охарактеризовать как достаточно стабильный. А в некотором роде и вполне удачный. Например, с точки зрения размера заработанной прибыли. По информации Банка России, в 2012-м российские кредитные организации получили прибыль в размере свыше 1 трлн рублей, что на 19,3% больше, чем за предыдущий год, в конце которого банковский сектор говорил о рекордной прибыли. Соответственно, по итогам прошлого года банкиры отпраздновали новый рекорд. Конечно, в первую очередь высокую прибыль им обеспечило быстрорастущее и высокомаржинальное розничное кредитование.

Стоит отметить, что многие банки, ранее не уделявшие большого внимания рознице, в 2012 году усилили данное направление вследствие снижения доходности и замедления темпов на корпоративном рынке. Увеличению прибыли способствовали повышение доли потребительских кредитов населению, рост ставок кредитования юридических лиц во второй половине года и повышение общерыночного уровня ставок.

По словам Михаила Петрова, в ближайшем будущем ужесточение регулятором нормативных требований на фоне дефицита ликвидности может сделать отдельные банковские операции менее прибыльными. Но в целом при отсутствии шоков можно ожидать дальнейшего поступательного роста банковского рынка, хотя его темпы, скорее всего, будут ниже, чем в 2012 году. 

Санкт-Петербург

Индексы деловой активности в экономике (тренд)
Доля госсредств в обязательствах банковской системы, %

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №5 (602) 4 февраля 2013
    Бюджеты регионов Северо-Запада
    Содержание:
    Приказано выживать

    Консервация системы межбюджетных отношений в ее нынешнем виде демотивирует регионы-доноры к экономическому развитию

    Реклама