Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!
Общество

Потребительский ренессанс

2013

В прошлом году рынок розничного кредитования продемонстрировал рекордные темпы роста. Главное, чтобы это в перспективе не обернулось увеличением дефолтных кредитов

Рекордные темпы роста потребительского кредитования в прошлом году не могли не радовать банкиров, ведь именно этот сегмент позволил им заметно увеличить прибыль, несмотря на стагнацию корпоративного рынка. В свою очередь, Центробанк РФ, опасающийся существенного роста «плохих» долгов в рознице, повысил нормы резервирования по необеспеченным кредитам, чтобы охладить рынок. Спорным остается вопрос, стоит ли распространять более жесткие нормы на все банки или целесообразнее применить избирательный подход.

Банковская розница традиционно растет быстрее корпоративного рынка, однако в 2012 году разрыв стал очень значительным: по информации ЦБ, розничный кредитный портфель увеличился за год на 39,4% (в 2011-м – 30,6%), корпоративный – всего на 14,5% (в 2011-м – 26%). Повышение темпов роста продемонстрировали все розничные сегменты, наибольший – ипотечное и потребительское кредитование. Несколько стагнировало только автокредитование.

Объем необеспеченных потребительских ссуд увеличивался быстрее рынка в целом – примерно на 60% по сравнению с предыдущим годом. Во многом это связано с эффектом отложенного потребительского спроса, который накапливался в кризисный период и реализовывался с середины 2010 года, уверен директор дирекции «Северо-Запад» и Санкт-Петербургского филиала Банка Хоум Кредит Алексей Дроботай. «Благополучная ситуация на рынке труда, рост доходов и позитивный взгляд в будущее давали людям возможность путешествовать, приобретать бытовую технику, мебель или одежду. Помимо сбережений на эти покупки активно использовались кредиты», – поясняет он.

Не утонуть в долгах

Безоглядное погружение населения в кредитную яму не могло не взволновать ЦБ, который принял контрмеры: повысил нормы резервирования для непросроченных кредитов без обеспечения и с просрочкой до 30 дней. Новые коэффициенты резервирования вступают в силу 1 марта нынешнего года в отношении необеспеченных розничных ссуд, выданных с 1 января 2013-го. Этот шаг направлен на то, чтобы банки снизили чрезмерную активность в рознице, так как увеличение уровня резервов сказывается в том числе на размере их прибыли.

«Центробанк обеспокоен качеством портфелей потребительских кредитов. За 2012 год стало вдвое больше заемщиков, имеющих свыше пяти кредитов, и впервые количество заемщиков с двумя и более кредитами превзошло число тех, кто взял один кредит», – рассказывает региональный директор Северо-Западного филиала Росбанка Илья Злуницын. По его словам, вслед за бумом кредитования всегда происходит увеличение доли просроченной задолженности, к которому готовы не все кредитные организации. Кроме того, показатель достаточности капитала достиг минимальных значений за всю историю, а рост активов над капиталом невыгоден регулятору, который заботится о стабильности рынка в случае внешних потрясений.

Несомненно, это решение ЦБ стало одним из наиболее значимых в прошлом году, однако ряд банкиров считают, что распространять данные ограничения стоило бы только на те кредитные организации, которые действительно проводят высокорисковую кредитную политику, а не на весь рынок. «В ходе обсуждения с сотрудниками Центробанка новых норм резервирования становится ясно, что в стране порядка 4,5 млн закредитованных заемщиков, которые брали кредиты уже достаточно давно, по высоким ставкам и изначально не могли по ним рассчитаться. Вот эти люди и ходят из банка в банк, привлекая новые ссуды, чтобы вернуть старые, – комментирует вице-президент, управляющий филиалом ВТБ24 в Санкт-Петербурге Михаил Иоффе. – Но есть и те, кто аккуратно платит по своим долгам, поэтому повышать норму резервирования для всех необеспеченных кредитов без просрочки с 1% от объема выданных кредитов до 2%, как предлагает ЦБ, не очень логично».

Нельзя исключать, что в ходе обсуждения новых коэффициентов резервирования по кредитам физлицам ЦБ пойдет навстречу банкам и введет сегментирование норм по группам заемщиков и качеству обслуживания кредитов. Не стоит рассматривать Россию как некую универсальную общность, заемщики у разных банков – разные. Например, у ВТБ24 средний размер кредита наличными – 270 тыс. рублей, тогда как у других кредитных организаций – часто 30 тыс. «У нас кредиты берут люди с хорошим уровнем дохода, так что большого риска невозврата ссуд в этом сегменте нет. Повышение резервирования на один процентный пункт для ВТБ24 снизит доход на 3,3 млрд рублей, так как сейчас банком выдано таких кредитов на 330 млрд, – говорит Иоффе. – Это не очень критично, так как наша прибыль уже по итогам девяти месяцев 2012 года составила 26,4 млрд рублей, но для кого-то такие отчисления могут быть очень болезненными. А кроме снижения прибыли это означает, что банк меньше налогов заплатит в бюджет».

Приведет ли увеличение норм резервирования к росту процентных ставок по необеспеченным кредитам, сказать сложно. Скорее это будет зависеть от целого ряда факторов, в том числе от ситуации с ликвидностью и стоимостью фондирования, а также от уровня внутристрановых и макроэкономических рисков. При этом ЦБ не исключает отмену повышенных коэффициентов для кредитов, выданных клиентам, обслуживающимся по зарплатным проектам. «Данное изменение однозначно направлено на сдерживание темпов розничного кредитования. Так что банки будут больше концентрироваться на внутренних клиентах, которые получают зарплату на их счета, а ставки могут вырасти в среднем до пяти процентных пунктов. Последнее связано с тем, что активным игрокам рынка придется за счет новых процентных доходов доформировать резервы по действующему портфелю», – рассуждает директор дирекции розничного бизнеса банка «Санкт-Петербург» Марина Гориловская.

Надежда на безотзывность

Важное событие прошедшего года для банковского сектора – то, что сразу несколько давно обсуждаемых законодательных инициатив получили ускорение. Так, в октябре в Госдуму наконец внесен законопроект «О потребительском кредитовании», а в ноябре в первом чтении принят законопроект «О банкротстве физических лиц». Работа над обоими документами велась более семи лет. Значимым также стал разработанный Минфином законопроект о безотзывных вкладах. Банковское сообщество уже не первый год ратует за то, чтобы в России появился такой вид депозитов. Это позволит кредитным организациям увеличить объем «длинных» денег в системе и снизить риски ликвидности.

Основной вопрос в том, во сколько банкам обойдутся такие пассивы. «Введение безотзывных депозитов даст возможность банкам четко планировать размещение привлеченных от граждан средств и избежать массового оттока вкладов в кризис, что, в свою очередь, повысит их устойчивость, – полагает Марина Гориловская. – Не думаю, что разница в процентных ставках между отзывным и безотзывным вкладами окажется достаточно велика для того, чтобы последний стал массово востребованным клиентами, за исключением депозитов с короткими сроками размещения средств. Вкладчики держат свои сбережения, как правило, в нескольких банках. Скорее всего, такие депозиты будут открывать как второй неосновной вид вклада в банках первого эшелона».

Кроме того, для вкладчика, размещающего депозит на длительный срок, важна не только доходность вклада, но и возможность управлять своими финансами. «В настоящее время ставки по классическим вкладам находятся на довольно высоком уровне, и банки вряд ли смогут предложить существенно большие ставки для безотзывных вкладов. Таким образом, широкая популярность безотзывных вкладов сомнительна», – замечает управляющий филиалом «Северо-Западный» банка «Интеза» Наталья Байнина.

Пока проект Минфина о безотзывных вкладах находится на рецензировании в Минэкономразвития, Госдума в первом чтении приняла законопроект, подразумевающий введение безотзывных сберегательных сертификатов. В конце 2012 года было решено разбить документ на несколько законопроектов и принимать их в отдельности, однако перспективы у этого финансового инструмента сразу улучшились. Об этом косвенно свидетельствует тот факт, что в прошлом году их активным продвижением занялся маркетмейкер – Сбербанк России.

В случае принятия законопроекта данная альтернатива вкладам может быть интересна банкам как безотзывностью, так и тем, что сертификаты не подпадают под действие закона о страховании вкладов, а значит, по ним не нужно отчислять взносы в Агентство страхования вкладов. Население же может обратить внимание на этот накопительный инструмент, потому что это ценная бумага, которая помимо основной функции имеет ряд существенных преимуществ: она может быть продана или выступать в качестве залога по кредиту, дополняет Байнина. Кроме того, доходность по таким бумагам выше, чем по традиционным депозитам.

Говорить о том, что сберегательные сертификаты заметно потеснят вклады, пока преждевременно, однако их востребованность вырастет, если банки приложат усилия к их раскрутке. «Сберегательный сертификат нацелен больше на психологический комфорт клиентов, предпочитающих иметь на руках ценную бумагу, которая подтверждает наличие вклада в банке, – размышляет Илья Злуницын. – Коммерческие банки не спешат выходить на этот рынок, так как затраты на продвижение нового продукта могут превзойти коммерческий эффект».

Что касается классических вкладов, то в прошлом году ставки по ним планомерно поднимались. Доходность ряда депозитов уже достигла уровня 2009-го, несмотря на то что экономика и банковский рынок сейчас чувствуют себя намного лучше, чем тогда. На депозитном поле позитивным для населения стало решение ЦБ о том, что в 2013 году размер страхового возмещения по вкладам физических лиц увеличится с 700 тыс. до 1 млн рублей.

POS-амбиции

В ушедшем году госбанки наконец-то решились выйти в высокорисковый сегмент POS-кредитования. Так, Сбербанк завершил сделку с группой BNP Paribas по созданию совместного банка «БНП Париба Восток», который будет работать под брендом Cetelem. Маркетмейкер намерен занять около 25% данного рынка. ВТБ24 для работы в POS-кредитовании создал дочерний банк «Лето». «Эта сфера интересна своим потенциалом. Уже в ближайшее время „Лето“ планирует серьезно потеснить традиционных лидеров этого сегмента», – поделился Михаил Иоффе.

POS-кредитование – относительно небольшой сегмент: на 30 сентября 2012 года его объем составлял 198 млрд рублей, что примерно в 18 раз меньше рынка кредитов наличными. Суммы по POS-кредитам, как правило, невелики. «Однако этот сегмент привлекателен в плане доходности. Ставки по кредитам в точках продаж обычно выше, чем по кредитам наличными. Кроме того, POS-кредитование – хороший канал привлечения новых клиентов: POS-кредиты понятны потребителям, а также доступны и просты в использовании, – убежден Алексей Дроботай. – Чтобы оформить POS-кредит, достаточно сокращенного набора документов. Это привлекает в банки большой поток людей, которые ранее никогда кредитами не пользовались. А у банков в дальнейшем появляется возможность продавать добросовестным заемщикам другие продукты – кредиты наличными или кредитные карты».

После кризиса 2008 года данный рынок практически перестал существовать. Конкуренция здесь до сих пор не столь велика, как в классическом потребительском кредитовании, что предрекает госбанкам серьезные шансы на успех, особенно учитывая их возможности по более доступному фондированию. Главное – правильно выстроить работу в точках продаж и оптимизировать расходы на их поддержание. Если у банка хороший POS-продукт, отработанная и эффективная технология сбора просроченной задолженности, то выход на рынок может быть успешным, добавляет Илья Злуницын.

Средство доступа

Существенный рост по итогам прошлого года продемонстрировал и карточный бизнес банков. Наибольшие темпы прироста наблюдались в сегменте кредитных карт – примерно 82,5% по сравнению с предыдущим годом (61,6%). В 2013 году подобных показателей кредиторы не ожидают, хотя планируют активно развивать пластик – как дебетовый, так и кредитный. Сегодня основной пул держателей дебетовых карт в банках составляют участники зарплатных проектов, на которых приходится основной объем эмиссии карт.

Банки намерены усиливать акцент на микшировании форматов дебетового и кредитного пластика. В частности, привязывать к классическим зарплатным картам опцию кредитного лимита на специальных условиях. «В 2013 году рынок кредитных карт увеличится примерно на 20%, что, кстати, для данного сегмента очень хороший показатель, – отмечает заместитель начальника управления продаж филиала ВТБ24 в Санкт-Петербурге Сергей Евстратов. – Большая динамика числа выпущенных кредитных карт в итоговой статистике возможна, но исключительно за счет продвижения банками зарплатных проектов, в рамках которых обычные зарплатные карты переоформляются в карты с кредитным лимитом».

Также планируется повысить мотивацию клиентов активнее рассчитываться картой в рознице и использовать дополнительные опции этого продукта по оплате услуг ЖКХ, мобильной связи, интернет-покупок. Таким образом кредитные организации намерены увеличить доход с держателей в том числе и дебетовых карт. «Один из основных акцентов, который делают все банки, – повышение комиссионных доходов», – комментирует заместитель управляющего филиалом банка «Абсолют» Андрей Рублев.

Продолжится развитие дистанционных каналов управления карточным и банковским счетами при помощи интернет- и мобильного банкинга, в том числе за счет приложений на базе Apple и Android. «Таким образом, пластиковая карта становится некой учетной записью клиента, ключом к возможностям дистанционного обслуживания», – резюмирует директор управления коммерческих проектов банка «Александровский» Галина Ваганова.

По оценкам банкиров, в целом темпы роста розничного рынка в этом году замедлятся до 20-25%. Произойдет это не только вследствие действий ЦБ, но и в связи с сохранением сложностей с ликвидностью и дорогих пассивов. Однако по большей части в отношении прогнозов по потребительскому кредитованию игроки рынка настроены позитивно и рассчитывают, что население продолжит занимать, несмотря на замедление роста доходов и инфляцию.

Санкт-Петербург

В подготовке статьи принимал участие Евгений Заздравных

«Эксперт Северо-Запад» №5 (602)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки

    Рынок новостроек станет чище, а дольщики заплатят за свои гарантии

    Девелоперы предлагают поторопиться с покупкой квартир, поскольку ввиду новых правил долевого строительства новостройки могут подорожать уже к началу будущего года


    Реклама