Автокредитование не растет

Тема недели
Москва, 11.02.2013
«Эксперт Северо-Запад» №6 (603)

Банки Северо-Запада фиксируют снижение темпов роста продаж автомобилей в кредит. По словам директора дирекции розничного бизнеса банка «Санкт-Петербург» Марины Гориловской, реализация в автосалонах падала весь четвертый квартал прошлого года, так что январь наступившего года не повлиял на развитие ситуации. Учитывая, что четвертый квартал – традиционно пиковый, понятно, почему дилеры не смогли выполнить высокие планы по продажам. На данный момент у них значительные остатки машин с 2012 года.

«Производители заложили на 2012 год традиционный рост продаж (30-40% по сравнению с 2011-м). Но в середине года произошло непредвиденное: многие участники рынка (причем не только автомобильного) почувствовали наступление кризиса. Банки подняли ставки, клиенты задумались о завтрашнем дне и передумали обновлять машины. Темпы роста рынка автокредитования снижаются параллельно с сокращением продаж новых авто (такая же ситуация на рынке подержанных машин). Январь – всего лишь отложенный спрос декабря, так что насколько упадет спрос, станет понятно ближе к марту», – объясняет Гориловская.

Директор по розничному бизнесу Северо-Западного филиала Росбанка Алексей Главатских согласен с подобными оценками. По его наблюдениям, на протяжении первых трех кварталов 2012 года рынок автокредитования в Санкт-Петербурге активно рос – до 20% по сравнению с аналогичными показателями 2011-го. Однако с сентября началось замедление темпов роста. «Динамика полностью отразила ситуацию на рынке новых машин. Начиная с сентября – периода традиционного сезонного пика – продажи автосалонов стали уменьшаться. В 2012-м мы выдали столько же автокредитов, сколько годом ранее. При этом за счет роста продаж ипотечных и нецелевых потребительских кредитов доля автокредитования в портфеле снизилась с 53 до 43%. Средняя сумма автокредита поднялась с 650 до 750 тыс. рублей, что связано с общим подорожанием автомобилей и ростом продаж в сегменте „премиум“», – говорит Главатских.

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №6 (603) 11 февраля 2013
    Автомобильная промышленность
    Содержание:
    Рынок включает «желтый»

    Петербургский автокластер в прошлом году выпустил 0,5 млн автомобилей. В условиях стабилизации рынка сохранить достигнутые объемы производства будет непросто

    Реклама