Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Стратегия осторожного роста

2013

В течение минувшего года предприятия калужского автокластера заявляли о повышении продаж и намерении наращивать выпуск автомобилей. «Калужский автокластер становится все более заметным на российском авторынке. В регионе четко прослеживаются тенденции увеличения выпуска автомобилей и комплектующих, а также локализации производства», – отмечает губернатор Калужской области Анатолий Артамонов.

В настоящее время три автосборочных предприятия кластера – «Фольксваген груп Рус», «ПСМА Рус» и «Вольво-Восток» – выпускают 15 моделей машин. В январе-августе 2012 года они произвели в совокупности порядка 260 тыс. авто. На предприятиях подтверждают, что чувствуют снижение спроса на новые автомобили, однако к затовариванию складов это пока не привело. Впрочем, большинство участников калужского автокластера уже начали разрабатывать «стратегии осторожного роста» на случай стагнации рынка. Учитывая, что помимо трех автосборочных заводов в кластер входят более 20 предприятий по изготовлению автокомпонентов, подобная осторожность оправданна: сокращение объемов выпуска автомобилей повлечет за собой падение экономических показателей других участников кластера.

Тем не менее большинство инвестиционных проектов, реализуемых в рамках кластера, остаются в запланированных параметрах, в частности строительство заводов по производству экскаваторов Volvo мощностью 2 тыс. машин в год и двигателей Volkswagen мощностью 150 тыс. единиц в год. В этом году в регионе предполагается открыть сразу несколько предприятий – поставщиков автокомпонентов.

Говоря о перспективах автомобилестроения в регионе, Анатолий Артамонов заявил, что приоритетом станет создание новых высокотехнологичных предприятий: «Надо постоянно совершенствоваться, внедрять новые технологии, быть впереди технического прогресса». Ранее в интервью журналу «Эксперт Северо-Запад» он рассказал, что за последние годы промышленный комплекс Калужской области изменился коренным образом. «Несколько лет назад его основу составляли полностью зависящие от госзаказа предприятия машиностроения и оборонки. За пять лет удалось создать принципиально новую для региона промышленную сферу – автомобилестроение. Разумеется, мы понимаем, что в автопроме у нас серьезная конкуренция и обеспечить стабильное развитие региональной экономики, уделяя внимание только этому направлению, практически невозможно», – признал губернатор (см. «Другим наука», №17-18 от 30 апреля 2012 года).

«Эксперт Северо-Запад» №6 (603)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама