Что не позволено Юпитеру…

Пятый угол
Москва, 18.02.2013
«Эксперт Северо-Запад» №7 (604)
Эстония становится все более заметным игроком на европейской политической арене. По крайней мере стремится стать…

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт, принимавший участие в конференции по вопросам оборонной политики и политики безопасности Швеции (город Сэлен), чрезвычайно высоко оценил тесное сотрудничество Швеции и Финляндии с блоком НАТО. При этом глава эстонского внешнеполитического ведомства подчеркнул, что хотя юридически эти две страны не входят в альянс, но «de facto Швеция и Финляндия являются членами НАТО». А далее высказался еще откровеннее: «Эстония желала бы видеть Северо-Балтийский регион как можно более интегрированным и единым». С учетом особенностей дипломатического лексикона эту фразу, если перевести ее на обиходный язык, следует толковать как прямой призыв к двум ведущим государствам Скандинавии вступить в Североатлантический союз – со всеми, как говорится, вытекающими последствиями.

Обосновывая свою позицию, Паэт ссылается на то, что безопасность НАТО и его партнеров наряду с наличием обычных вооруженных сил «зависит и от готовности заниматься новыми угрозами, и от гибкости при выборе ответной реакции на возникающие угрозы». Особое внимание при этом министр обращает на так называемое киберпространство, откуда, по его мнению, исходят наиболее реальные угрозы: «Очень важно осознать роль киберзащиты и развивать потенциал НАТО по противостоянию киберугрозам. Все, чем мы занимаемся в киберпространстве, имеет реальные последствия и в реальном мире. Широкое применение е-решений в Эстонии, Швеции и других северных странах делает нас при этом более уязвимыми». И затем: «Если Эстония, Латвия и Литва будут лучше защищены, от этого выиграет и Швеция».

Вообще-то, по стандартам международной дипломатии, подобные высказывания расцениваются как если не граничащие с прямым шантажом, то находящиеся где-то недалеко от него. И прозвучи эта фраза из уст представителя, к примеру, Британии или Германии, ее именно так бы и расценили. Но, переиначивая известную пословицу, что не позволено Юпитеру (то есть старшим «по возрасту» партнерам НАТО), то позволено другим странам.

Любопытным образом совпали по времени, да и по тональности высказывания о европейской безопасности со стороны двух эстонских политиков высшего эшелона. Урмаса Паэта, которого считают типичным представителем «лагеря голубей» в правительстве Эстонии, а двумя днями ранее – в газете Eesti Paevaleht – безусловного «ястреба» министра обороны Урмаса Рейнсалу, который, в частности, уверен: «Государствам (имеются в виду члены ЕС и НАТО. – „Эксперт С-З“) угрожают не столько оружием, сколько – и зачастую это более эффективно – бесконтактными, в том числе психологическими, методами. Чтобы установить, стоят ли за психологическим влиянием извне враждебные спецслужбы, и лучше понимать цели, методы и средства их деятельности, мы должны систематически отслеживать происходящее, используя для этого все законные средства».

Впечатление такое, что глава оборонного ведомства, зная, что его тезка из МИДа едет на представительный форум в Швецию (где к тому же присутствовал генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен), дает коллеге наставление, что и о чем тому следует говорить. Ну разве что помягче и более обтекаемо – как и положено дипломату.

Возросшая активность эстонских политиков высокого ранга объясняется, на взгляд некоторых аналитиков, тем обстоятельством, что с 1 декабря прошлого года в Таллине расквартирована штаб-квартира евросоюзовского Агентства по инфотехнологиям, сотрудникам которого вменяется в обязанность контроль за деятельностью основных инфосистем ЕС. Это визовая инфосистема (VIS); второе поколение шенгенской инфосистемы (SIS II); система для хранения и сравнивания отпечатков пальцев лиц, ходатайствующих о политическом убежище на территории Евросоюза, и нелегальных мигрантов; EURODAC и другие инфосистемы, имеющие важное значение для всего Евросоюза.

Пока агентство не имеет собственного помещения – ведется поиск места, где оно расположится. В госбюджете Эстонии для этой цели уже зарезервирована на 2013-2016 годы внушительная сумма – более 7 млн евро. А поскольку для самой республики это довольно ощутимое бремя дополнительных расходов, Эстония таким образом пытается дать понять, что хорошо бы привлечь к участию в тратах северных соседей.

По сути же, открытие Агентства по инфотехнологиям (которое, кстати, произошло без лишней помпы, в рабочем порядке) – очередной этап закрепления легальных структур так называемого двойного назначения. Недаром же Паэт в своем выступлении упомянул, причем в самых лестных выражениях, Центр компетенции НАТО по совместной киберзащите, действующий в Таллине с 2008 года. Тогда по следам «бронзовых ночей» апреля 2007 года (после переноса памятника воину-освободителю из центра города на воинское кладбище) эстонское руководство сообщало о серии кибератак со стороны России на правительственные серверы страны.

Правда, впоследствии, когда из WikiLeaks стало известно, что, по приватным оценкам американских дипломатов, эстонские власти «страдают паранойей» по поводу агрессии со стороны России, разразился скандал, но дело уже было сделано – Центр компетенций НАТО работает. Есть мнение, что это некая разведывательная структура вблизи границы России, не включенная в военные договоры между США и Российской Федерацией. Оно подкрепляется тем, что после 2008 года за сравнительно короткий промежуток времени Эстонию посетили практически все руководители американских и натовских спецслужб, центров кибербезопасности и электронной разведки и слежения. Все они очень благосклонно отзывались об эффективности работы центра. Теперь вот – новое агентство. Активность возрастает.

У партнеров

    Реклама