Пенсионный разрыв

Повестка дня
Москва, 18.02.2013
«Эксперт Северо-Запад» №7 (604)

Переговоры глав Конфедерации финских профсоюзов SAK (представляет интересы «синих воротничков»), профсоюза «белых воротничков» STTK и Конфедерации финских промышленников EK (представляет интересы работодателей) зашли в тупик: в середине февраля премьер-министр Юрки Катайнен должен был выслушать предложения представителей рынка труда, однако план решения проблемы так и не выработан.

По словам Катайнена, если решение не будет принято в срок, пострадают все: «Это и их проблема, и всей Финляндии. Они пользуются властью, однако обязанности у них тоже должны быть». «Если страна не сможет сама себя реформировать и единственным способом защитить государство благосостояния останется сокращение бюджетных расходов и излишнее увеличение налогов, будет стыдно», – заявил он.

Этой весной правительству предстоит подвести итоги «экватора» срока своей работы. Министры обещают, что, хотя экономию придется продолжать, рост налогов и сокращение расходов будут не такими активными, как в прошедшем году. Оппозиционная фракция «Истинных финнов» в парламенте подала интерпелляцию, обвинив кабинет министров в том, что четырехлетняя программа оказалась «пустышкой»: ему не удалось достичь самых важных целей, поставленных в апреле 2011 года, а правительственная экономическая и промышленная политика провалилась.

Нагрузка на финский госбюджет постоянно растет вследствие самых быстрых в Европе темпов старения населения и сокращения занятости. Правительство обязалось найти компромиссное решение по преодолению нестабильной ситуации в пенсионной системе до 2015 года. Расходы на пенсионные выплаты и здравоохранение растут, что вкупе с уменьшением поступлений от подоходного налога означает потенциально существенную дыру в госбюджете к тому моменту, когда на пенсию начнет выходить поколение бэби-бумеров 1960-х годов.

По подсчетам Института исследований финской экономики ETLA, разрыв составит около 2,5% ВВП – по сравнению с другими прогнозами весьма оптимистичная цифра. Министерство финансов рассчитало дефицит на уровне 3,5%, Банк Финляндии – 4, Еврокомиссия – и вовсе 5,8%. ETLA в январе выпустил очередной анализ состояния госфинансов: оказалось, что причин для паники гораздо меньше, чем указывали ранее экономисты. Пожилые финны никогда прежде не были так здоровы и активны.

По мнению директора Института здоровья и благосостояния Пекки Пуска, такой тренд оказался несколько неожиданным, однако, скорее всего, это позитивно повлияет на общую экономическую ситуацию. Финские власти активно продвигают идею «добровольно поддержать» государство – уходить на пенсию позже ради общественного блага, чтобы сохранить конкурентоспособность экономики и систему социальной поддержки. Если правительство примет решение поднимать с 2015 года пенсионный возраст, в первую очередь эта мера затронет родившихся в 1952-м. В настоящее время минимальный возраст выхода на пенсию по старости – 62 года.

У партнеров

    Реклама