Письма без марок

Повестка дня
Москва, 18.02.2013
«Эксперт Северо-Запад» №7 (604)

Фото: DN.SE

Швеция предприняла еще один шаг по формированию электронного правительства. В стране начал работать сетевой ресурс, который получил название Minameddelanden, что в переводе со шведского означает «Мои сообщения». Ресурсом управляет Государственная налоговая служба, а пользователями могут стать все частные лица и компании, зарегистрированные в Швеции. Государственные службы уже обеспечивают ряд сервисов посредством интернета, например налоговые расчеты и различные социальные выплаты. Однако «суперсайт» собирается реализовать принцип единого электронного почтового окна: на нем размещается вся корреспонденция, которая поступает пользователю от различных госслужб. На сегодня Minameddelanden помимо налогового ведомства объединяет Национальный регистр предприятий и Шведскую транспортную службу, где регистрируются транспортные средства частных и юридических лиц.

«Существует большая потребность в универсальном сервисе, где можно отыскать все, что вам требуется при контактах с государством. Но государство также заинтересовано в модернизации и упрощении коммуникаций. Мы рассчитываем на многомиллионную экономию бюджетных средств», – объясняет участник проекта создания Minameddelanden Лена Варстранн. «Прорабатывается возможность создания единого цифрового файла пользователя. Если сегодня у вас украли мотоцикл, то потребуется не менее двух часов, чтобы оповестить об этом транспортную полицию и получить соответствующую справку. А единая база данных позволит получить подтверждение мгновенно, так же быстро вы уведомите о пропаже свою страховую компанию», – продолжает Варстранн.

Издание Dagens Nyheter оценило возможный выигрыш от замены нынешней почтовой переписки с государственными службами на электронную. В 2009 году почтовые расходы на всех уровнях госуправления составили около 995 млн крон (свыше 120 млн евро). Причем в эту сумму не включены затраты на конверты, почтовые марки, а также на содержание необходимого оборудования и персонала почты. «Мы сможем сэкономить не менее 1 млрд крон средств налогоплательщиков», – уверена представитель Государственной налоговой службы Ингер Греве.

Однако у инициативы налоговиков нашлось немало критиков. Они считают, что проект реализовывался кулуарно и не опирался на детальные проработки потребностей граждан. В частности, против проекта выступает Объединение шведских пенсионеров. «Далеко не все шведы имеют доступ к интернету. Но мы видим, что все больше нужной информации доводится до граждан в электронной форме, а не на бумаге. Это особенно касается муниципалитетов. Поэтому мы выступаем против политики „электронного исключения“», – заявил президент объединения Курт Перссон.

У партнеров

    Реклама