Поддержать рискованных игроков

Повестка дня
Москва, 18.02.2013
«Эксперт Северо-Запад» №7 (604)

В Новгородской области создается венчурный фонд для поддержки инновационных, наукоемких проектов и успешных стартапов молодых предпринимателей. В качестве базы для запуска фонда использован опыт успешно действующих с 2008 года профильных региональных программ – фонда микрофинансирования и гарантийного фонда, за счет средств которых финансируются бизнес-проекты местных предпринимателей. В частности, за эти годы более 250 бизнесменов получили гарантию регионального фонда, что позволило вовлечь в развитие бизнеса 1,1 млрд рублей банковских кредитов. По схеме микрофинансирования только в прошлом году выделено 160 льготных займов на 124,6 млн рублей. В 2013 году сумма увеличена до 130 млн рублей.

Венчурный фонд, как рассчитывают в правительстве Новгородской области, обеспечит инновационное развитие бизнеса, тем более что последний сам настойчиво предлагает такие проекты в сфере ИТ, технологичных медицинских услуг, изготовления кормовых добавок и очистки почвы с использованием сапропеля (илового слоя водоемов). Последней разработкой, например, заинтересовалось Министерство по атомной энергии РФ, подписавшее договор на ее использование.

Подобные проекты, а также стартапы начинающих предпринимателей – выпускников школы и должен финансово поддерживать венчурный фонд, при условии что бизнес готов вкладывать собственные деньги, уверен первый заместитель председателя Экономического комитета области Евгений Богданов. Разрабатывать схему финансирования, говорит он, комитет начал с января, в контексте создания еще одного документа – проекта областного закона об инновационных технопарках, который должен вступить в силу в первом полугодии текущего года. В работе специалисты опираются на опыт самого продвинутого региона – Калужской области, где венчурный фонд, наполненный бюджетными средствами региона, показывает хорошие результаты.

Новгородский инновационный бизнес тоже будет обкатывать венчурные средства только регионального бюджета – не менее 15 млн рублей. Приоритет этой схеме отдан еще и потому, что федеральная субсидия венчурного фонда начинается со 100 млн рублей, и ровно такую же сумму должен консолидировать в фонд региональный бюджет. В условиях, когда главный финансовый документ уже сверстан, да еще и с дефицитом, найти столь внушительные средства невозможно. Поэтому начинать решили не с глобального венчурного капитала, а со скромного фонда, убедившись при этом, что он способен обеспечить качественное развитие инновационного бизнеса региона.

У партнеров

    Реклама