Против тренда

Повестка дня
Москва, 18.02.2013
«Эксперт Северо-Запад» №7 (604)

На демонтажный рынок Петербурга вышел новый игрок – уральская группа компаний «Реформа». Петербургский филиал компании возглавит бывший управляющий директор ГК «КрашМаш» Александр Васильев. По его словам, вместе с девятью управленцами он недавно покинул «КрашМаш» из-за разногласий по поводу развития бизнеса.

Екатеринбургская «Реформа», лидер уральского рынка демонтажа, воспользовалась ситуацией для осуществления своих стратегических планов. На сегодняшний день компания присутствует в 17 регионах, ее оборот за 2012 год составил около 800 млн рублей, прогноз на текущий год – 1,5 млрд. «Мы активно развиваемся в восточной части России. Теперь наша задача – начать работу по другую сторону Урала. Присутствие в Петербурге и Москве необходимо, поскольку основные офисы заказчиков, как правило, находятся в этих городах», – пояснил президент «Реформы» Григорий Фрич. В планах компании, сообщает Фрич, – до конца года занять 25% петербургского демонтажного рынка, объем которого он оценивает в 1,5 млрд рублей.

Портфель «Реформы» в городе уже формируется. В качестве партнера к ней присоединилась петербургская компания «КапиталСтрой», которая ведет демонтажные работы на территории Хладокомбината №1 и ГОЗ «Обуховский завод». На завершающей стадии находятся переговоры по трем объектам в городе. В качестве конкурентных преимуществ нового игрока Александр Васильев назвал умение выводить из эксплуатации объекты атомной энергетики и дезактивировать почву и стройматериалы, чего в СЗФО не делает никто, а также готовность предложить конкурентные цены.

Участники рынка отмечают, что новый игрок переоценивает потенциал демонтажа в Северной столице. По данным исследовательского центра компании «Размах», объем подобных работ в Петербурге и Ленинградской области в 2012 году составил 951 млн рублей. Есть большой потенциал в проектах, связанных с редевелопментом бывших промзон, но сдержанная градостроительная политика петербургского правительства препятствует росту рынка. Поэтому с прошлого года крупнейшие компании устремились в другие регионы. Лидеры рынка, «Размах» и «КрашМаш», почти одновременно вошли в Москву и Московскую область, где строительные процессы идут более активно. Кроме того, «Размах» начал работать в Череповце, «КрашМаш» – в Мурманске. В отличие от Петербурга, где конкуренция в этой сфере очень высока, региональный рынок демонтажа только зарождается и местных игроков на нем практически нет.

«Реформа» также нацелилась на столицу и регионы. Но речь идет не о Северо-Западе, а о Воронеже, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде, Самаре и Ярославле. В свете центробежного движения петербургских демонтажников решение «Реформы» осваивать европейскую часть России из Петербурга выглядит неочевидным. Александр Васильев признает, что принято оно исходя из ситуации: в городе на Неве нашлась сильная управленческая команда, на которую смогли опереться партнеры из Екатеринбурга. Он не исключает, что со временем штаб-квартира «Реформы» для «захвата» европейской части РФ перекочует в Москву.

Петербургский рынок демонтажных работ, 2012 год

У партнеров

    Реклама