Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Общество

Воплощение радости

2013

В коллекциях дома Piaget каждый драгоценный камень – это символ любви, обольщения и чувственности. А все вместе они составляют сверкающий букет, в котором тысяча и один луч света воспевают женскую красоту

История Дома Piaget начинается с 1874 года, когда 19-летний часовщик Жорж Эдуард Пьяже в швейцарском местечке Кот-о-Фе основал мастерскую, изготавливавшую механизмы высокой точности для ведущих часовых компаний. Под знамена новой мануфактуры Жорж собрал наиболее известных мастеров региона Юра, который принято считать самым «часовым» в Швейцарии.

Ноу-хау от Пьяже стало то, что мастерская сознательно отказалась от выпуска собственных часов, сделав ставку на механизмы. Стратегия оказалась верной – в то время многие швейцарские мануфактуры производили часы, испытывая при этом проблемы с производством деталей. И Жорж Пьяже эту проблему успешно решил, став поставщиком многих известных брендов.

Завоеванная репутация высокопрофессиональных часовщиков способствовала развитию компании, тем более что создание дорогих механизмов зачастую требовало ювелирной точности как в прямом, так и в переносном смысле: те же циферблаты зачастую изготавливали с использованием драгоценных и полудрагоценных камней, поэтому часовщикам волей-неволей приходилось учиться ювелирному делу. Впоследствии это пригодилось, когда Дом Piaget приступил к выпуску ювелирных изделий.

В рекорды Гиннесса

Жорж Пьяже умер в 1931 году, передав бизнес сыновьям. Наследники активно взялись за дело, решив основать производство часов под собственной маркой. Мануфактура никогда не приостанавливала свою деятельность. И главным событием стало создание в 1956 году под руководством Валентана Пьяже, внука основателя компании, первого ультратонкого механического калибра в мире.

Первые модели часов с ручным заводом, оснащенные калибром 9Р толщиной всего 2 мм, компания продемонстрировала в 1957 году на выставке в Базеле. В 1960-м, через четыре года после изобретения механизма часов с ручным заводом, был представлен механизм с автоматическим заводом калибра 12Р толщиной всего 2,3 мм. Это изобретение занесено в Книгу рекордов Гиннесса.

С изобретения механизмов, которые были легче и тоньше своих предшественников, стартовало развитие дизайнерской мысли Piaget. Появилась возможность создавать новые оригинальные формы циферблата, украшать его более изысканно, декорировать драгоценными камнями. В 1960-е годы, во времена расцвета эпохи jet-set, имя Piaget быстро превратилось в синоним роскоши и высокого стиля. Изделия Piaget носили Софи Лорен, Джина Лоллобриджида, Мирей Матье, Морис Шевалье и многие другие звезды и представители высшего общества, покоренные эксклюзивным дизайном и изысканной отделкой часов.

Два ультратонких калибра позволили специалистам Piaget освоить способы обработки и декорирования циферблатов из твердых полированных материалов, таких как оникс, тигровый глаз, лазурит, малахит, опал, коралл. Piaget использовал целую гамму экзотических материалов, соединение которых создавало непревзойденную палитру цветов. Именно в Piaget цвет стал одной из основных составляющих в изготовлении часов, что стало началом нового подхода к созданию собственного стиля – основы уникального образа бренда.

 expertsz_07_042_2.jpg

Другая легендарная находка Piaget – часы-манжеты, радующие многообразием материалов и форм, используемых при их создании. Сотканные из золотых нитей часы-манжеты с циферблатом из коралла, тигрового глаза, опала или оникса, декорированные бриллиантами, бирюзой, – непреложное доказательство того, что в изделиях Piaget точная механика служит эстетике и красоте.

Помимо экспериментов с материалами дизайнеры Piaget начали экспериментировать с формой часов, разрабатывать новые способы «носить время». Так появились часы-кольцо, часы-запонки, часы-брошь и часы-подвеска, выполненные из золота и декорированные драгоценными камнями, – не просто прибор для измерения времени, а изысканное ювелирное украшение.

Во имя розы

Занимаясь изготовлением дорогих часов с использованием золота и драгоценных камней, компания, как уже было сказано, исподволь готовилась к открытию нового направления – ювелирных изделий. Неудивительно, что, когда Дом Piaget начал выпускать украшения, они быстро завоевали популярность. Одним из символов украшений стала роза. Для Piaget роза – особый талисман, символ вечной и бесконечной любви, которая наполняет каждое творение мироздания. Источником вдохновения для создания этого яркого и роскошного образа послужила роза «Ив Пьяже» (Yves Piaget), названная в честь нынешнего главы Дома Piaget.

 expertsz_07_043_1.jpg Фото: PIAGET
Фото: PIAGET

В 1982 году на Международном конкурсе новых роз в Женеве (Concours International de Roses Nouvelles de Geneve) цветок-лауреат получил имя «Ив Пьяже». Этот сорт розы был выращен в оранжерее женевского Парка О-Вив (Parc des Eaux Vives) и за два года завоевал несколько престижных премий. «Мне нравится удивительная цветовая палитра розы, в которой собраны оттенки от ярко-розового до розовато-лилового. Я очарован ее восхитительным глубоким ароматом. Этот цветок – воплощение радости. Для полного счастья нужно так мало: лишь букет прекрасных розовых роз», – уверяет Ив Пьяже.

Роза «Ив Пьяже» чем-то напоминает пион: изящный стебель увенчан пышным облаком из более чем 80 нежных ажурных лепестков. Сменяющие друг друга оттенки – от ярко-розового до лилового – превращают цветок в подлинное произведение искусства. Прошло уже 30 лет, но чувства сильны, как и прежде. «В тот день от смущения я был такого же цвета, как и роза, названная в мою честь», – вспоминает Ив Пьяже. В благодарность Ив Пьяже создал специальный приз: розу натуральной величины из золота 18 карат. Этот удивительный цветок, сотворенный в мастерских Piaget, вручался счастливым победителям конкурса новых роз уже свыше 30 раз.

Драгоценные цветы

Дом Piaget, чьи украшения в Петербурге представлены компанией «Империал», создает особый язык любви, где каждый драгоценный камень – символ изящества и чувственности, источник вдохновения, который воплощен в мириадах лучей света, озаряющих красоту женщины. Поэтому неудивительно, что образ розы, самого популярного цветка в мире, уже почти полвека служит излюбленным мотивом коллекций Piaget.

 expertsz_07_043_2.jpg

Любая деталь уникальных брошей, колье-сотуаров, медальонов, колец и часов – сплетающиеся золотые лепестки, сверкающие в самом сердце цветка бриллианты – воспевает прекрасный сад, где бессмертие драгоценных камней одухотворено подлинными яркими и глубокими эмоциями. Роза стала безусловной властительницей сада Дома Piaget, и ее образ вновь и вновь проступает в очертаниях его творений – каждый раз новый, волнующий и прекрасный.

30-летний юбилей розы «Ив Пьяже» Дом Piaget отметил самым естественным для себя образом, представив новые удивительные творения – от изящных и аккуратных серег до часов с «секретом», украшенных 668 бриллиантами.

Дизайнеры Piaget создали три вариации розы. У «Розы, расцветающей бриллиантами» в самом сердце цветка мерцает капля росы – чистейший бриллиант, обрамленный лепестками, каждый из которых усыпан сияющими бриллиантами. В «Ажурной розе», подобно тому как утренние лучи солнца скользят по изгибам раскрывающихся цветов, свет нежно касается ажурных лепестков из полированного золота или обрамленных сверкающей цепью бриллиантов. Этот цветок, в сердце которого бьется изумительный драгоценный камень, – олицетворение подлинной любви. Тончайшее кружево из лепестков ласкает кожу, словно желая слиться с ней, стать ее частью, – это «Роза из нежного кружева». Переплетения чувственных изгибов образуют контур прекрасной розы. Ее тонкая красота оттенена сиянием золота и бриллиантов.

Ювелиры Дома Piaget изобрели особую технику, благодаря которой цветок, выполненный из золота и бриллиантов, обретает объем и сияние настоящей розы. Каждая деталь создается отдельно, и только затем мастер скрепляет их в единое целое. Лепестки, вырезанные из пластины золота, соединяются с помощью техники pliage, что в переводе с французского означает «складывание».

Чтобы усилить блеск бриллианта, мастер делает небольшое сквозное отверстие в том месте, куда будет помещен драгоценный камень. Далее из отполированного золота формируется каст для крепления камня. Благодаря этому методу бриллиант начинает сиять еще ярче. Заключительный аккорд – нанесение едва заметной гравировки, которая оттеняет и подчеркивает контуры лепестков. Все элементы закрепляются от центра к периферии и сверху вниз. В итоге роза получает неповторимые форму и объем, а готовый цветок подобен совершенной симфонии и бережно хранит секрет своей вечной красоты.

Санкт-Петербург

«Эксперт Северо-Запад» №7 (604)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама