Всё или ничего

Тема недели
Москва, 04.03.2013
«Эксперт Северо-Запад» №9 (606)
В условиях инвестиционного спада около сотни новых проектов за год – это неплохо. Однако с учетом потенциала Северо-Запада результаты могли быть и получше

Иллюстрация: Владимир Басов

Аналитический центр журнала «Эксперт Северо-Запад» подготовил исследование «Инвестиционная активность в СЗФО». Мы отобрали инвестпроекты с объемом инвестиций от 50 млн рублей, реализация которых на территории округа началась в 2012 году. Таковых набралось 95. Лидером по объему инвестиций и количеству объектов стала Ленинградская область, в отраслевом разрезе первенство принадлежит пищевой промышленности.

Весь прошлый год банкиры, аналитики и даже некоторые чиновники отмечали низкую инвестиционную активность бизнеса как в стране, так и на Северо-Западе. Так что почти сотня новых проектов – уже неплохой результат. Общий объем заявленных инвестиций превышает 1 трлн рублей. Почти половина проектов находится в диапазоне стоимости от 1 до 10 млрд рублей.

Мощная тройка

Наиболее капиталоемкими, что неудивительно, оказались проекты комплексного развития территорий в Петербурге и Ленобласти – строительство города-спутника Южный и развитие порта Усть-Луга. Концепция первого разработана в 2011 году, тогда же он получил статус стратегического проекта Петербурга. Но соглашение между городом и управляющей компанией «СТАРТ Девелопмент» о реализации инвестиционного проекта «Создание города-спутника Южный в Пушкинском районе Санкт-Петербурга» подписано в июле 2012 года.

Что касается проектов, реализуемых компанией «Усть-Луга», то развитие порта Усть-Луга началось еще десять лет назад, а в прошлом году она приступила к реализации проекта «Комплексное развитие Морского торгового порта Усть-Луга и прилегающей территории», который вошел в перечень приоритетных инвестиционных проектов СЗФО, утвержденный правительством России в феврале 2012 года.

Благодаря этому проекту Ленинградская область стала лидером по объему инвестиций – 792,9 млрд рублей. Из них, по данным администрации области, на Усть-Лугу приходится около 700 млрд рублей. На этой же территории возводятся еще два объекта – «Поликомплекс», предполагающий создание продовольственного производственно-логистического кластера, и зерновой терминал. Лидирует регион и по числу инициированных в прошлом году проектов – 16. Ленобласть традиционно отличается отраслевой диверсификацией инвестиций: в прошлом году здесь началось создание машиностроительных и металлургических производств, предприятий пищевой промышленности.

Петербург уступает Ленобласти по числу новых проектов – в Северной столице их восемь. Помимо города-спутника Южный из крупных объектов здесь можно назвать возведение фармацевтического завода ГК «Новартис» и второй очереди автопредприятия Nissan. Хотя «Новартис» провел церемонию закладки первого камня своего завода в Новоорловской ОЭЗ в июне 2011 года, разрешение на строительство было получено 23 марта 2012-го, и только после этого инвестор приступил к работам. По объему инвестиций в городе на Неве лидируют строительная отрасль, медицина и машиностроение.

Замыкает тройку лидеров по сумме инвестиций Калининградская область: в прошлом году здесь дан старт 14 проектам общей стоимостью 108,1 млрд рублей. Крупнейший из них – автокластер, в который, согласно планам инвесторов, компаний «Автотор» и Magna International Europe AG, войдут до шести автозаводов и не менее 15 предприятий по производству автокомпонентов. Кластер обеспечил машиностроительной отрасли лидерство по объему инвестиций в области.

Помимо этого, наиболее инвестиционно емкими в регионе стали логистический сектор и пищевая промышленность. Здесь также наблюдается разнообразная отраслевая структура инвестиций: новые проекты заявлены в десяти сегментах экономики.

Десять против одного

В тройке середнячков Северо-Западного федерального округа по общей стоимости новых проектов – Новгородская, Вологодская и Псковская области. В первой самый капиталоемкий проект реализует «Акрон» – строительство агрегата аммиака «Аммиак-4» стоимостью более 12 млрд рублей. За ним следуют новое производство Крестецкого лесопромышленного комплекса и предприятие по выращиванию, забою и глубокой переработке мяса птицы, создаваемое компанией «Белгранкорм – Великий Новгород». После химической промышленности наибольший объем вложений в новые проекты здесь пришелся на пищевую отрасль и леспром.

В Вологодской области из восьми новых проектов на сумму 15,5 млрд рублей три объекта относятся к топливно-энергетическому комплексу: «Межрегионтеплоэнерго», сеть АЗС «Газпром нефти» и мини-ГЭС «Норд Гидро». Два проекта реализует компания «Северсталь» – градообразующее предприятие Череповца. Капиталоемкие проекты инициированы также в металлургии и пищевой промышленности.

Семь проектов общей стоимостью 10,2 млрд рублей в прошлом году заявлены в Псковской области, из них два крупнейших – в лесопромышленном комплексе. Обращает на себя внимание тот факт, что в этом регионе, в отличие от большинства других субъектов Северо-Запада, более половины новых проектов будут реализовываться на площадках brownfield, в том числе кирпичный завод и предприятие по глубокой переработке древесины. Можно предположить, что это позволит инвесторам снизить стоимость проектов и уложиться в довольно короткие сроки строительства – не более двух лет.

Для Архангельской области прошлый год можно назвать урожайным с точки зрения количества новых объектов: их набралось 14. Однако капиталоемкость их относительно невелика – общий объем инвестиций составил 7,7 млрд рублей. Большинство проектов начаты в традиционных для области отраслях – леспроме и пищевой промышленности.

В Ненецком автономном округе, Республике Коми и Мурманской области общая стоимость новых объектов существенно меньше, чем в остальных субъектах Северо-Запада. В Ненецком АО инициированы десять проектов в целом на 3,2 млрд рублей, большинство из них – инфраструктурные. Что характерно, инвестиции во все эти объекты направляются из окружного бюджета. В Коми заявлены восемь проектов на сумму 2 млрд рублей, из них четыре – в леспроме, три – в пищевом производстве. Что касается Мурманской области, то отметим проект, стартовавший здесь в 2012 году, – производство электролитного кобальта, создаваемое Кольской горно-металлургической компанией, однако стоимость этого проекта – 2 млрд рублей. То есть столько же, сколько в Коми пришлось на восемь объектов.

Не терять бдительность

В целом по Северо-Западному федеральному округу наибольшее число новых проектов отмечается в пищевой промышленности и агропроме – 21, далее следуют лесопромышленный комплекс – 13 и инфраструктура – десять объектов. Это вполне закономерно: проекты пищепрома не столь капиталоемкие, как, например, машиностроительные, леспром является традиционной отраслью для целого ряда регионов округа, а инфраструктура в 2012 году стала одной из немногих отраслей, где происходил инвестиционный всплеск, в том числе в силу целенаправленной государственной политики. Беспокоит тот факт, что на этом фоне совсем немного инновационных проектов – не более пяти.

Что касается прогнозов на 2013 год, то заметного всплеска инвестактивности ожидать вряд ли стоит. Однако если не произойдет существенного ухудшения ситуации в экономике, можно рассчитывать на сохранение текущей динамики и даже небольшое увеличение количества новых проектов. При этом конкуренция за инвесторов будет усиливаться, и не только в рамках СЗФО.

На этом фоне субъектам стоит задуматься об эффективных инструментах формирования благоприятного инвестиционного климата. Например, не должен терять бдительность Петербург, серьезную конкуренцию которому составляет не только Ленинградская область, но и Калуга, Липецк, ОЭЗ «Алабуга». Все большее количество инвесторов говорят о том, что эти города и их власти проводят более лояльную инвестиционную политику, нежели Северная столица. 

Санкт-Петербург

Крупнейшие инвестиционные проекты Северо-Западного федерального округа по итогам 2012 года

В Ленинградской и Новгородской областях наибольшая доля проектов, реализуемых «в чистом поле»
Ленинградская область опередила Санкт-Петербург по объему инвестиций

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №9 (606) 4 марта 2013
    Крупнейшие инвестиционные проекты Северо-Запада
    Содержание:
    Сядем в три эшелона

    Сергей Зимин: «Надо изначально формировать программу территориального развития на основе не желаний губернаторов, а перспективных оценок и проектов частного бизнеса»

    Реклама