«Оскар» для созидающих

Тема недели
Москва, 18.03.2013
«Эксперт Северо-Запад» №11 (608)
Премия «Эксперт года» позволила деловому сообществу узнать имена людей, которые не являются медийными персонами, но при этом формируют тренды, определяющие развитие экономики, культуры, общественной жизни Северо-Запада

Фото: Дмитрий Козьяков

Оскар» для истинных профессионалов бизнеса и общественной деятельности Северо-Запада – такое определение неоднократно звучало из уст номинантов, победителей, призеров и членов экспертного совета на торжественной церемонии вручения второй ежегодной премии «Эксперт года», которая состоялась 6 марта в отеле «Астория» в Санкт-Петербурге. Премия, призванная найти в деловой среде региона людей, неизвестных широкой общественности, чьи достижения позволяют бизнесу и другим сферам жизни развиваться, а порой и совершать прорывы, вновь доказала свою востребованность и состоятельность. Об этом свидетельствует как полный зал участников и гостей церемонии, так и уверенность экспертов и финалистов, что они станут участниками и третьей премии. Организаторам даже посоветовали в следующем году увеличить количество номинаций.

Большой интерес делового сообщества к проекту «Эксперт года» стал очевиден еще на этапе приема заявок на соискание премии: за четыре недели их поступило более 180. После первого этапа отбора, проведенного журналистами «Эксперта С-З», в шорт-лист премии вошла 71 заявка. На втором этапе голосования члены экспертного совета премии, представленного известными горожанами, определяли победителей в каждой номинации. В итоге главную награду и звание «Эксперт года» получили 17 участников, 31 стали обладателями диплома финалиста.

Как отметил главный редактор журнала «Эксперт Северо-Запад» Роман Романюк, во многом успех компаний определяется профессионализмом топ-менеджмента, однако без команды специалистов, способных достигать поставленных задач, креативно подходить даже к самым повседневным вопросам и стремиться достигать большего, динамичное развитие невозможно. «Часто такие специалисты не являются медийными персонами, и цель премии „Эксперт года“ – не только найти таких людей и отдать должное их достижениям, но и вывести в публичную сферу, – подчеркнул он. – Ведь это персоны, которые не стоят в стороне от процессов, происходящих в экономике, культуре, общественной жизни региона, и во многом именно они формируют тренды, определяющие развитие региона. Очень приятно, что наша идея находить и представлять таких людей общественности получила отклик в деловых кругах Северо-Запада».

Слова «за каждой наградой и достижением стоит профессиональная команда» стали лейтмотивом мероприятия, и многие победители, выражая благодарность экспертному совету за высокую оценку их труда, напоминали, что полученное ими звание «Эксперт года» – это коллективная заслуга и достояние. Как заметила заместитель генерального директора отелей «Астория» и «Англетер» Наталья Изотова, 6 марта Бальный зал гостиницы «Астория» стал гостеприимным домом для лучших представителей деловой среды города: «Мы очень рады, что уже второй год подряд журнал „Эксперт Северо-Запад“ дает нам возможность принять профессионалов, которые вносят существенный вклад в развитие своей компании, отрасли, а значит, и региона в целом».

Для всеобщего блага

В этом году, прислушавшись к многочисленным пожеланиям участников и экспертов, организаторы премии приняли решение изменить порядок вручения наград. Церемония началась с награждения победителей и финалистов в номинации «Социальные проекты и благотворительность». Для оглашения результатов голосования и вручения дипломов «Эксперт года» на сцену вышли главный редактор журнала «Русский меценат» Аркадий Соснов и директор Музея современного искусства Эрарта Михаил Овчинников. «Мы очень рады, что организаторы вняли настойчивым просьбам и перенесли эту номинацию на авансцену события, – сказал Аркадий Соснов. – Ведь ради чего мы трудимся, развиваем экономику, бизнес? Все это делается для людей. И особенно важно отметить тех, кто делает нечто большее, чем просто бизнес, кто отдает часть своих средств, времени, а самое главное – души, чтобы помочь тем, кто в этом действительно нуждается».

Михаил Овчинников вручает диплом «Эксперт года» Сергею Гутцайту 013_expertsz_11.jpg Фото: Дмитрий Козьяков
Михаил Овчинников вручает диплом «Эксперт года» Сергею Гутцайту
Фото: Дмитрий Козьяков

Обладателем первого приза в данной номинации стал руководитель ресторанного холдинга Gutsait Group Сергей Гутцайт. Экспертный совет высоко оценил его деятельность по созданию производственной базы для стажировки и трудоустройства студентов Российского колледжа традиционной культуры, а также активные действия холдинга по восстановлению объектов культурного наследия Царского Села и Павловска, памятников архитектуры федерального значения.

Вполне логично, что далее чествовали победителей в номинации «Общественная инициатива», награды в которой вручали социолог и политолог, профессор Санкт-Петербургского государственного университета Дмитрий Гавра и председатель совета партнеров адвокатского бюро «S&K Вертикаль» адвокат Любовь Дуйко. Почетное звание «Эксперт года» досталось шеф-редактору интернет-газеты The Village Ольге Полищук и председатель комиссии по недвижимости Общества потребителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области Юрий Грудин. Ольга Полищук, получая награду, отметила, что за последние два года у совершенно разных людей появилось желание делать Петербург лучше своими силами, а уважение к городским активистам выросло.

«Номинация „Общественная инициатива“ чрезвычайно актуальна, – убежден Дмитрий Гавра. – Если бы мир бизнеса состоял только из Cost-benefit, прибыли, расчетов, он был бы неполноценным и, возможно, скучным. Поэтому мы приветствуем управленцев, вкладывающих часть бизнес-энергии в проекты, которые приносят прибыль не в краткосрочной перспективе. Эти люди вкладывают свои силы, креатив в то, чтобы наша с вами жизнь стала качественнее, комфортнее».

Несомненно, знаковой для церемонии «Эксперт года» является номинация «Развитие человеческого капитала», в которой состоялось следующее награждение. Она как нельзя лучше отражает идеологию проекта: сотрудники – главный капитал любой компании. И чтобы этот капитал рос, необходимы компетентные HR-специалисты, способные воплощать данный принцип на практике.

Директор «Headhunter Cанкт-Петербург» Юлия Сахарова, приглашенная для вручения наград в этой номинации, считает уникальным путь, который прошли специалисты по управлению человеческими ресурсами в России. «Развитие этого направления происходило рекордными темпами, такой же была скорость приобретения компетенций специалистами, – пояснила она. – Российский бизнес очень динамично развивается, и его требования к качеству персонала и компетенциям сотрудников с каждым годом повышаются. А такие мероприятия, как „Эксперт года“, позволяют продемонстрировать бизнесу настоящих профессионалов в области управления человеческими ресурсами, благодаря которым истинных талантов в компаниях становится все больше». Главную награду в номинации «Развитие человеческого капитала» получил директор по персоналу и корпоративным вопросам компании «ЮИТ Санкт-Петербург» Алексей Устинов.

Андрей Сорочинский объявляет имя победителя в номинации «Строительство» 014_expertsz_11.jpg Фото: архив «Эксперта С-З»
Андрей Сорочинский объявляет имя победителя в номинации «Строительство»
Фото: архив «Эксперта С-З»

В номинации «Образование», не менее социально значимой, диплом «Эксперт года» присужден директору негосударственного образовательного учреждения «Школа им. А.М. Горчакова» Александру Кузьмину. Дипломы победителю и финалистам вручал директор Классической гимназии №610 Санкт-Петербурга Сергей Бурячко (обладатель премии «Эксперт года» по итогам 2011 года). В своей поздравительной речи он напомнил, что образование – тема, о которой сегодня говорят все: политики, бизнесмены, профессора, студенты и их родители. В определенном смысле оно стало политической проблемой, которая обсуждается на уровне президента и премьер-министра. «К сожалению, решения, принимаемые в этой области, не всегда профессиональны. Однако оценивая всех претендентов на победу в этой номинации, могу констатировать, что все они – профессионалы в своей сфере», – заверил Сергей Бурячко.

Люди будущего

Финалисты номинации «Наука и инновации» смогли заглянуть в будущее. Директор Северо-Западного филиала компании «МегаФон» Алексей Семенов, огласивший их имена, назвал эту номинацию одной из ключевых. «В повседневной жизни мы нечасто задумываемся о том, что предметы, которыми пользуемся, когда-то считались инновационными. Например, лет 20 назад таковыми были мобильные телефоны, – заметил он. – Сегодня мы награждаем людей, которые формируют наше будущее».

Номинация с таким названием предполагает и признание заслуг деятелей науки. Заведующий лабораторией «Метаматериалы» НИУ ИТМО Павел Белов, финалист премии, отметил, что наука в настоящее время – не столь обсуждаемая тема, как инновации, тем не менее она развивается. «Нужно, чтобы на научные проекты и людей, совершающих прорывы в этой сфере, в деловом и политическом сообществе обращали больше внимания, – обратился он к участникам церемонии. – Некоторые лаборатории, университеты, институты Санкт-Петербурга действительно работают на мировом уровне. Важно, чтобы они награждались такими премиями в последующие годы».

Между понятием «инновации» и сферой информационных технологий, которая на Северо-Западе развивается стремительными темпами, – весьма тонкая грань, единодушно признали члены экспертного совета премии. Поэтому номинация «Информационные технологии» была следующей в списке, а для вручения дипломов на сцену вышел генеральный директор Центра высоких технологий Oracle в Санкт-Петербурге Григорий Лабзовский. «Когда я рассматривал представленные проекты (а они все очень интересны), то делал упор все же на инновационную составляющую в ИТ, которая могла бы положительно повлиять на имидж не только самой отрасли, но и России в целом, – сказал он. – Все проекты, несомненно, достойные и в будущем могут повлиять и на нашу с вами повседневную жизнь». Победу в этой номинации одержал директор департамента автоматизации государственных структур Digital Design Сергей Гайдамаков.

Победителем в не менее технологичной номинации «Телекоммуникации» стал технический директор «Триколор ТВ» Игорь Коцарев. Награды победителю и финалистам вручили директор Санкт-Петербургского филиала компании «ВестКолл ЛТД» Виктория Тихонова и директор дирекции по работе с крупнейшими корпоративными клиентами банка «Санкт-Петербург» Андрей Белых, который в своей поздравительной речи констатировал, что на фоне заявлений представителей власти о необходимости совершить качественный экономический рывок телекоммуникации – это отрасль, с которой можно брать пример, потому что здесь колоссальный прорыв уже совершен.

Наше всё

«Город строится, значит, он живет», – так начал поздравительную речь генеральный директор «Ленэнерго» Андрей Сорочинский, награждавший в тандеме с генеральным директором компании «Смарт Телеком» Андреем Суходольским финалистов в номинации «Строительство». А строительный рынок Петербурга в прошлом году демонстрировал высокие темпы роста, как, впрочем, и сфера девелопмента. Вручавший награды в номинации «Девелопмент» президент Союза страховщиков Петербурга и Северо-Запада, заместитель генерального директора – директор Северо-Западной дирекции СК «Альянс» Евгений Дубенский рассказал, что ему как члену экспертного совета было достаточно сложно выбирать лучший проект, потому что за последнее время 2012 год – один из наиболее насыщенных интересными идеями в этой сфере. В итоге в номинации «Строительство» победил коммерческий директор «ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад» Денис Бабаков, а в номинации «Девелопмент» – генеральный директор компании LEGENDA Василий Селиванов.

Номинация «Промышленность» дала членам экспертного совета повод обратиться к организаторам премии с рекомендацией. Награждал победителей председатель совета директоров завода «Звезда» Павел Плавник. Он и обратил внимание собравшихся на то, что понятие «промышленность» очень объемно, оно включает в себя целый ряд отраслей, сильно отличающихся по специфике. На его взгляд, есть смысл расширить количество номинаций премии, уделив внимание разным категориям производства: машиностроению, судостроению, фармацевтике, пищевому сектору. «Санкт-Петербург – промышленный центр, в этой отрасли занято 25% населения города, – объяснил он. – Может быть, стоит подумать о том, чтобы добавить специализированные номинации в этой сфере». Главную награду Плавник вручил генеральному директору компании «Светлана-Оптоэлектроника» Алексею Мохнаткину.

Сразу двух победителей эксперты определили в номинации «Финансы и инвестиции»: равное количество голосов получили начальник отдела управления рисками ГК «Балтийский лизинг» Ирина Горшкова и начальник отдела по обслуживанию юридических лиц Санкт-Петербургского филиала Банка Москвы Ирина Васильева. Награды вручали исполнительный вице-президент Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга Николай Ковалев и помощник руководителя РО ФСФР в СЗФО Владимир Бахтин, который назвал банковский сектор Петербурга одним из самых высокоразвитых в стране, добавив, что построение финансовых рынков в России – дело сложное, и очень хорошо, когда в этой сфере есть такие целеустремленные и креативные специалисты, как победители и финалисты премии.

Красивый финал

«Мы часто слышим от представителей бизнеса из различных сфер экономики, что им необходимы льготы, преференции от государства. Ритейл и торговля к таким отраслям не относятся», – начал свою речь вице-президент Ленинградской торгово-промышленной палаты Дмитрий Прокофьев, предваряя награждение в соответствующей номинации. «Ритейл – сфера бизнеса, которая развивается исключительно усилиями предпринимателей, и здесь немало действительно интересных и качественных проектов», – заключил он и назвал победителя – генерального директора «Магазина купцов Елисеевых» Анну Прозорову.

В номинации «Туризм и услуги» главный приз достался генеральному директору музеев «ЛабиринтУм» и «КидБург» Максимилиану Пивоварову. Вручая диплом, председатель Северо-Западного отделения Российского союза туриндустрии Татьяна Гаврилова так прокомментировала данную номинацию: «С одной стороны, кажется, что в туризме разбираются большинство из нас (как говорится, лечить, учить и заниматься туризмом могут все), но профессиональный подход в этой деятельности – большое искусство. Нашей отрасли, конечно, сложно соперничать с промышленностью по значимости для экономики региона, но туризм вносит немалый вклад в обеспечение должного качества жизни горожан». В свою очередь, победитель, рассказывая о проектах, нацеленных на образование детей, вспомнил фразу «гораздо проще стать отцом, чем им оставаться». «Аналогично и с воспитанием детей: стать экспертом в этой области не менее почетно и сложно», – уверен Пивоваров.

Предпоследней по регламенту, но отнюдь не по значимости, стала номинация «Здравоохранение и здоровый образ жизни». Доктор наук, ректор Национального института здоровья профессор Павел Горбенко, поздравляя победителя и финалистов, отметил, что хотя здоровье является приоритетным в жизни людей, в нашей стране ни государственная, ни частная медицина обеспечить в полной мере качественное удовлетворение потребностей населения пока не может. Но в Северной столице наметились определенные перспективы в этом направлении. При поддержке правительства города разрабатывается целевая программа «Повышение качества жизни, здоровья и долголетия жителей Санкт-Петербурга», и финалисты данной номинации внесли большой вклад в формирование основы этой фактически новой будущей индустрии. Главная награда в номинации досталась руководителю отделения артрогрипоза ФГБУ «НИДОИ им. Г.И. Турнера» Минздрава России Ольге Агранович.

Заключительной оказалась номинация «Искусство и культурные проекты», что тоже символично. Не потому, что этой сфере организаторы уделяют мало внимания, – напротив, ее значение для Санкт-Петербурга трудно переоценить. «Это действительно красивый финал церемонии, – сказала директор и художественный руководитель „Упсала-Цирка“ Лариса Афанасьева, победившая в номинации. – Мы все – единомышленники, создающие экономическое, социальное, культурное пространство, в котором нам будет комфортно жить и работать. Пусть нас окружает красота искусства – тогда и бизнес будет делать легче».

Санкт-Петербург

Состав экспертного совета, список номинантов премии «Эксперт года», а также описание их проектов см. на сайте www.expertnw.ru

У партнеров

    Реклама