Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Экономика

Газификация новгородского ЖКХ

2013
Фото: Архив "Эксперт С-З"

Губернатор Новгородской области Сергей Митин и генеральный директор компании «Газпром Межрегионгаз» Кирилл Селезнев подписали соглашение о техническом переоснащении теплового хозяйства и тепловых сетей региона.

Коммунальное хозяйство Новгородской области находится в гораздо более плачевном состоянии, чем его собратья по стране, хотя бы потому, что уже дважды становилось банкротом – в 2006-м и в 2012 году. И сегодня «Новжилкоммунсервисом» руководит конкурсный управляющий, назначенный Арбитражным судом Новгородской области. К финансовой несостоятельности коммунальный комплекс региона, по мнению куратора отрасли вице-губернатора Юрия Маланина, привел ряд объективных и субъективных факторов. Объективные – опережающий рост стоимости энергоносителей, в частности газа, цена которого ежегодно прирастает на 15%, тогда как тарифы ЖКХ – на 8-10 (в нынешнем году – на 6%). В итоге в себестоимости тепловой энергии, например, львиную долю занимают энергоносители (в Новгородской области – до 70%), остальное – зарплата и налоги.

Региональной власти, заверяет Маланин, удалось найти стратегического партнера для создания современной службы ЖКХ. Давнее и плодотворное сотрудничество с «Газпромом» по газификации региона теперь распространится и на коммунальную сферу. «Газпром», а точнее его структура «Газпром Межрегионгаз», принял решение выступить партнером администрации области и взяться за техническое переоснащение теплового хозяйства и тепловых сетей. На деле это означает, что максимальное количество котельных региона будут переведены на газ.

Всего в области (без Великого Новгорода) 378 котельных, из них на природном газе работают 158, на дровах и угле – 210, на мазуте – одна, на торфе и древесных отходах – две, на паллетах – две, на электроэнергии – четыре. Кроме того, по договору «Новжилкоммунсервис» обеспечивает техническое обслуживание еще 63 котельных, из которых только одна работает на природном газе.

Согласно подписанному ранее соглашению, в Новгородской области к 2015 году для нужд ЖКХ, автотранспорта и сельского хозяйства будет построен завод по производству сжиженного газа в Крестецком районе стоимостью 2,5 млрд рублей и мощностью 22 тыс. тонн в год.

В регионе есть котельные постройки 50-х – 60-х годов прошлого столетия с загрузкой 15-17%. Если их не удастся перевести на природный или компримированный газ, то рядом построят новую, возможно, отапливаемую дровами котельную, но с кпд 85-95%. По предварительным расчетам, цена 1 Гкал тепла при таком варианте окажется на 30-40% ниже сегодняшней. Задача технического перевоплощения теплового хозяйства региона возложена на «Новгородоблгаз» и петербургскую компанию «Нордэнерго». Работа уже началась и будет осуществляться в том числе за счет кредитных ресурсов. В итоге же технически совершенное тепловое хозяйство, как предварительно договорились партнеры, должно снизить тариф минимум на 5-10%.   

«Эксперт Северо-Запад» №12 (609)



    Реклама

    Выставка upakovka расширяет влияние

    Все новые решения для упаковочной отрасли на одной выставочной площадке в Москве 23–26 января 2018 года.


    Реклама