Уравнение с неизвестным

Тема недели
Москва, 25.03.2013
«Эксперт Северо-Запад» №12 (609)
Строительный комплекс Санкт-Петербурга приветствует появление отраслевого вице-губернатора. Но не знает, чего ждать от назначенного на должность Марата Оганесяна

Фото: Интерпресс \ Петр Ковалев

На прошлой неделе произошло значимое событие для петербургского строительного комплекса – ему вернули отраслевого вице-губернатора. С подачи губернатора Георгия Полтавченко депутаты Законодательного собрания проголосовали за утверждение на этой должности Марата Оганесяна, ранее возглавлявшего ФГБУ «Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации» (СЗД).

Строительная отрасль города осталась без персонального куратора больше года назад – после ухода в отставку в январе 2012 года вице-губернатора Романа Филимонова. Часть его полномочий перешла к вице-губернатору Игорю Метельскому, который возглавлял имущественный блок. Но в конце прошлого года Метельский, последний из команды экс-губернатора Валентины Матвиенко, покинул пост по собственному желанию. Функции по надзору за строительством возложили на главу администрации губернатора Игоря Дивинского.

За период «безнадзорности» в отрасли скопились системные проблемы, которые уже привели к ухудшению показателей. Несмотря на планы Петербурга сдать в 2012 году до 2,8 млн кв. м жилья, фактически сдано на 100 тыс. кв. м меньше. Комитет по строительству не смог освоить почти половину выделенных городским бюджетом средств, более 20 млрд рублей, и в итоге в 2013 году потерял 40% своего бюджета. Малый и средний бизнес в строительной отрасли Петербурга стремительно вымирает: по данным Петростата, число таких предприятий уменьшилось с 22,5 тыс. в 2010 году до 12,5 тыс. в 2012-м. Соответственно, сокращаются количество рабочих мест и налоговая база. Строители предупреждают, что если политика властей не изменится, отрицательная динамика в отрасли будет нарастать.

Кризис-менеджер для стадиона

Назначение Марата Оганесяна многие наблюдатели связывают с проблемами, возникшими со стадионом на Крестовском острове. Объект, возводимый с 2007 года, в течение пяти лет подорожал с 6,7 до 43,8 млрд рублей. В последнее время высказывались сомнения, что арену удастся достроить к чемпионату мира по футболу 2018 года. В конце февраля Георгий Полтавченко провел в Смольном специальное совещание по этому поводу и поручил председателю Комитета по строительству Андрею Артееву и главе Комитета по развитию транспортной инфраструктуры Дмитрию Буренину еженедельно докладывать о ходе строительства объекта и инфраструктуры на прилегающей территории.

На этом фоне утверждение на должность «строительного» вице-губернатора человека, имеющего опыт управления проблемными объектами, воспринимается как назначение антикризисного управляющего. Он уже пообещал совершить чудо. «Надеюсь, благодаря моему избранию вице-губернатором этот вопрос будет решен. У меня большой опыт решения таких кризисных задач. Срок окончания строительства – 2016 год – переноситься не будет. Переноса чемпионата мира по футболу из Петербурга не произойдет. То, что здесь пройдут полуфинальные встречи, – это однозначно», – заявил Марат Оганесян журналистам в день своего назначения. Уже через две недели он намерен огласить новую смету, которая должна «сильно отличаться от 44 млрд рублей – в сторону уменьшения».

Впрочем, когда в декабре 2011 года Оганесян возглавил СЗД, он тоже начал с заверений, что расходы на вторую сцену Мариинского театра увеличиваться не будут, но они подросли еще на 2 млрд рублей. Смета на реконструкцию и реставрацию Большого драматического театра имени Г.А. Товстоногова, утвержденная в 2009 году, с момента старта проекта, курируемого Оганесяном, выросла почти в шесть раз – до 8,4 млрд рублей. Стоимость реконструкции Государственного академического Большого театра в Москве, которая также проходила под его руководством, повысилась в 16 раз, до 43 млрд рублей.

Вызовы перед куратором

Но если губернатор, как предполагается, ждет от нового члена своей команды победы над долгостроем на Крестовском, то строительный бизнес надеется на решение более глобальных проблем. В течение прошлого года они озвучивались не раз, в том числе – на страницах «Эксперта С-З». И важнейшая заключается в отсутствии целостной градостроительной стратегии, необходимой в том числе для разработки и принятия нового Генерального плана Санкт-Петербурга.

Как показывают проводившиеся журналом опросы, строительный бизнес в первую очередь ожидает от правительства определенности, внятных правил и готовности к диалогу. Девелоперы хотят понять приоритетные направления развития города (север или юг, редевелопмент промышленных зон или застройка новых территорий). Они надеются получить «дорожную карту» развития обозначенных территорий с четким указанием сроков создания на них за счет города транспортной и инженерной инфраструктуры, которые в идеале должны соблюдаться. Застройщики хотят наконец понять, кто отвечает за социальную инфраструктуру и каковы механизмы реализации этой ответственности.

Примеров обескураживающей бизнес политики неопределенности накопилось немало. Можно вспомнить решение правительства города отказаться от планов жилой застройки квартала в Приморском районе, так как из-за высоких темпов строительства не хватает мест для отдыха горожан. Участки компаний «ЮИТ Санкт-Петербург», Setl City и «Пионер», планировавших здесь построить жилье, обещали чиновники, будут выкуплены за счет бюджета. Это заявление было сделано в начале декабря 2012 года. После чего наступила томительная пауза: как сообщили в одной из названных компаний, никаких письменных подтверждений высказанным намерениям не последовало. Интересным казусом подобного рода может стать и жилой комплекс «Капитан Немо» – новый дом на намывной территории Васильевского острова. Компания «Лидер групп» планирует сдать его в начале 2014 года, однако обеспечить здание инженерными сетями власти намерены лишь к 2026 году, а сроки строительства дорог пока и вовсе не обозначены.

На повестке дня – дефицит участков под застройку, которые последние полтора года практически не выставляются Фондом имущества на торги. Другой камень преткновения для застройщиков – проблемы с согласованием проектов планировки территорий (ППТ). Подготовка ППТ силами только города при темпах, заложенных в бюджет 2013 года, позволит обеспечить весь Петербург необходимыми документами лишь через 40 лет. Сейчас в работе находятся порядка 1 тыс. проектов. Для сравнения: с 2005 года по настоящее время утверждено лишь около 700 проектов планировки территорий.

Фигура или пешка?

Главный вопрос, которым задается строительное сообщество: сможет ли новый вице-губернатор изменить положение дел в отрасли к лучшему? Будет ли он фигурой сильной и независимой, проводящей свою линию, или станет «техническим директором», действующим в рамках полномочий, определенных для него губернатором Георгием Полтавченко и вице-губернатором Сергеем Вязаловым?

Ответа пока нет. Оганесян для петербургского бизнеса – фигура загадочная. Несмотря на то что он работает в городе более года, публичным человеком не является. Очевидно, что назначенный вице-губернатор имеет связи в Государственной думе: его наставник – член Комитета Госдумы по земельным отношениям и строительству Владимир Ресин, бывший заместитель мэра Москвы. «Последние десять лет я получал от него (Ресина. – „Эксперт С-З“) поддержку и внимание и многому научился», – рассказал Марат Оганесян в минувшую среду во время утверждения его кандидатуры в ЗакСе.

Не слишком много известно и о связях Оганесяна в бизнес-кругах. Его имя связывают с группой «Сумма капитал» Зиявудина Магомедова, которая в «московский» период Оганесяна вошла в проект по реконструкции Большого театра. «Сумма капитал» владеет предприятиями в нефтегазовом и горнорудном бизнесе, активами в телекоммуникациях, инжиниринге. Ранее Оганесян, по непроверенным данным, работал в московской строительной компании «Согласие», которую основал председатель Союза армян России Ара Абрамян. Некоторые участники отрасли опасаются, что петербургский рынок, и особенно сегмент городских заказов, с приходом нового вице-губернатора может стать весьма комфортным для столичных девелоперов.

Сразу после утверждения в должности Марат Оганесян обозначил основные принципы градостроительной политики, которую он собирается проводить. Он подчеркнул, что считает приоритетной задачей разработку Генерального плана города. «Комиссия из 40 человек, которая занимается корректировкой Генплана, неэффективно работает. Надо ускорить этот процесс, и в течение девяти месяцев удастся решить эту ситуацию. Важно принять Правила землепользования и застройки, а также проекты межевания. Пока они редко заседают, не чувствуют важности события. Как при выборах Папы Римского, надо их запирать», – цитирует его информационное агентство REGNUM.

Кроме того, вице-губернатор высказался против высотной застройки и за осторожное вмешательство в архитектурную ткань центра, подтвердил, что реновация должна учитывать интересы жителей, и сделал еще несколько популистских заявлений. На встречах с фракциями депутатов ЗакСа он выразил недовольство работой строительного блока, в частности это относится к Комитету по строительству, Комитету по градостроительству и главному архитектору города Юрию Митюреву. Оганесян также намекнул на возможные кадровые перестановки.

Не исключено, что кандидатом номер один на вылет станет Андрей Артеев. На прошлой неделе Георгий Полтавченко выразил недовольство низким уровнем освоения его комитетом бюджетных средств, выделенных на первый квартал (только 3%). Аналогичные претензии были высказаны председателю Жилищного комитета Валерию Шияну (освоено 5,7% средств) и руководителю КГИОП Александру Макарову (израсходовано лишь 1,8%). Губернатор Петербурга пообещал уволить глав комитетов, если по итогам полугодия у них окажется большое неисполнение бюджета. Строительный бизнес от такой потери не расстроится. Как заметил директор Санкт-Петербургского союза строительных компаний «Союзпетрострой» Лев Каплан, председатель профильного комитета абсолютно недоступен – ни для встреч, ни по телефону – и в жизни строительного комплекса участия практически не принимает.

Санкт-Петербург

У партнеров

    Реклама