Игры после Nokia

Повестка дня
Москва, 08.04.2013
«Эксперт Северо-Запад» №14 (611)

Постоянные сокращения и общий упадок крупнейшего ИТ-работодателя Суоми концерна Nokia не просто оставили без работы десятки тысяч инженеров и менеджеров, но и оказались причиной целой волны стартапов, причем не только в игровой отрасли: бывшие нокиевцы уже создали примерно две сотни инновационных компаний. Аналитики констатируют структурные изменения в финской экономике, как, впрочем, и в целом в западной: за последние 20 лет число фрилансеров и самозанятых людей увеличилось в четыре раза. Если тенденция сохранится, через пару лет они будут составлять почти половину рабочей силы в странах Запада.

Очередной стартап финской игровой индустрии Nonstop Games получил значительное финансирование – 2,2 млн евро от североевропейских венчурных фондов Creandum и Lifeline Ventures. В настоящее время компания работает в Хельсинки и Сингапуре, инвестиции пойдут на открытие подразделения в Сан-Франциско и запуск новой игры – Heroes of Honor.

Исполнительный директор и один из основателей Nonstop Games Юха Паананен, бывший менеджер Nokia по развитию бизнеса, собирается вместе с командой программистов запустить новое поколение игр для мобильных устройств. Если исходить из семейных ценностей, то все должно получиться: его родной брат Илкка Паананен является директором Supercell – одного из лидеров финской игровой индустрии. Два приложения Supercell в прошлом году вошли в топ-25 в США по показателям валовой прибыли.

Nonstop Games собирается использовать аналогичную Supercell схему распространения: сама игра бесплатна, однако за дополнительные бонусы типа свойств персонажей и покупку пары новых деревень придется доплатить. Запуск Heroes of Honor намечен на конец весны. По сюжету, три клана будут бороться за власть в фантастическом мире. Игроки смогут строить города, создавать армии, искать союзников и вести полномасштабные военные действия. Nonstop впервые среди разработчиков игр для мобильных устройств обещает фанатам битвы между тысячами игроков в реальном времени.

Флагман финской игровой индустрии Rovio по итогам 2011 года сравнялся по показателям прибыли с крупнейшими операторами мобильной связи Суоми, декларировав прибыль до налогов 48 млн евро.

У партнеров

    Реклама