Битва с «черными лесорубами»

ЛПК
Москва, 22.04.2013
«Эксперт Северо-Запад» №16 (613)
Недавно назначенному председателю Комитета государственного контроля природопользования и экологической безопасности Ленобласти Михаилу Козьминых придется искать новые методы борьбы с незаконными вырубками

Фото: Интерпресс/Cергей Вдовин

По данным руководства Минприроды РФ, ежегодный ущерб от незаконной вырубки леса в стране превышает 10 млрд рублей. Что касается Ленинградской области, то объемы, которые здесь добыли «черные лесорубы» только в прошлом году, оцениваются в 600 млн рублей. Видимо, поэтому даже строгое наказание за такой бизнес (ст. 260 Уголовного кодекса РФ «Незаконная рубка лесных насаждений» предусматривает наказание до шести лет лишения свободы) не пугает «черных лесорубов».

Характерен недавний пример незаконных вырубок на территории Черенцовского участкового лесничества Тихвинского района Ленобласти. Один из задержанных на месте преступления сотрудниками полиции трех «черных лесорубов», 50-летний житель Тихвина, был судим за аналогичные преступления уже шесть раз.

С другой стороны, есть примеры, когда высокопоставленные чиновники, уличенные в причинении ущерба лесному хозяйству, уходили от ответственности. Так, в 2013 году все же было закрыто уголовное дело, возбужденное против бывшего председателя Комитета по природным ресурсам Ленинградской области Александра Степченко. В свое время чиновник разрешил вырубить 27 га леса в охраняемом государством заказнике, сумма ущерба превысила 515 млн рублей. Вначале экс-главу комитета обвиняли по статье «превышение должностных полномочий», потом дело переквалифицировали на статью «халатность», а в итоге и вовсе прекратили в связи с истечением срока давности.

Назначенный в феврале этого года на должность председателя Комитета государственного контроля природопользования и экологической безопасности Ленобласти Михаил Козьминых рассказал «Эксперту С-З» о задачах и проблемах, стоящих перед его ведомством в деле охраны лесов.

– По официальным данным, за пять последних лет количество незаконно заготовленной древесины в Ленинградской области сократилось в пять раз, а число незаконных рубок за тот же период снизилось с 1400 в год до 572. Чем объясняются такие успехи?

– Тут много факторов. И один из главных – власть вновь обратила внимание на сохранность леса. К этому подтолкнула кроме прочего и недавняя жесткая критика президентом Владимиром Путиным ситуации в лесном хозяйстве страны, с которой он выступил на заседании Госсовета в Улан-Удэ. Тщательнее стали следить за сохранностью зеленого богатства и в Ленобласти, в том числе с помощью технических средств. Сейчас наблюдение за лесами в регионе обеспечивают 81 беспроводная видеокамера и 62 проводные. Шагом вперед в деле сохранения лесного хозяйства можно назвать и передачу лесных массивов в аренду: теперь ответственность за сохранность леса лежит на арендаторах.

– Что сделано Комитетом государственного контроля природопользования и экологической безопасности Ленобласти?

– Только в прошлом году проведено 286 проверок, выписаны штрафы почти на 4 млн рублей. В планах на 2013 год – создание интерактивной карты, на которой должны фиксироваться все экологические нарушения.

– Как проходят проверки?

– В комитет поступает информация о незаконной вырубке в том или ином районе, и мы в самый короткий срок, обычно в течение суток, проводим рейд. Если стоимость незаконно заготовленного леса не превышает 5 тыс. рублей, выписываем административный штраф, если больше – обращаемся в прокуратуру с просьбой возбудить уголовное дело.

– А по своей инициативе, без информации о нарушении, вы можете проводить проверки?

– К сожалению, нет. Руководствуясь законом РФ №294, мы не имеем права проверять юридические лица без предварительного обращения в прокуратуру. Не можем и патрулировать леса. Согласно все тому же закону, ежегодно до 1 октября мы должны опубликовать список проверяемых на следующий год. Так что в том числе и благодаря действующим законам оперативность мы потеряли.

– Будете инициировать изменения в законодательстве?

– Думаю, без этого не обойтись. А пока рекомендую жителям Ленинградской области с жалобами и сообщениями звонить на нашу «зеленую линию».

Санкт-Петербург

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №16 (613) 22 апреля 2013
    Градостроительная политика
    Содержание:
    Архитектор снова главный

    У петербургского Комитета по градостроительству и архитектуре появился новый глава, которому опять вернули функцию главного архитектора города. А также приступил к работе общественный градсовет

    Реклама