Братья Сердюковы останутся с лесом

ЛПК
Москва, 22.04.2013
«Эксперт Северо-Запад» №16 (613)
Несмотря на претензии Счетной палаты РФ, фирмы, принадлежащие сыновьям экс-губернатора Ленинградской области, продолжат бизнес, основанный на их лесных активах. Похоже, компромисса удалось достичь после отказа Валерия Сердюкова выдвигаться сенатором в Совет Федерации

Фото: Интерпресс/Замир Усманов

До отставки Валерия Сердюкова с поста губернатора Ленинградской области в мае 2012 года лесной бизнес его сыновей Вадима (1972 года рождения) и Дениса (1977 года рождения) развивался достаточно успешно.

Ну а потом к ним появились вопросы. В январе нынешнего года в отношении экс-руководителя Ленобласти резко выступил председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин. По его мнению, за годы губернаторства Сердюкова в частные руки распродано 97% областных лесных массивов. «Мы направили материалы в следственные органы, в Генеральную прокуратуру. Надеюсь, доведем дело до логического конца и будем возвращать леса по суду», – подчеркнул Сергей Степашин.

Валерий Сердюков ответил главе Счетной палаты тогда же, в январе. «Земли передавались не в частную собственность, а всего лишь в аренду в соответствии с Лесным кодексом, а потому все делалось по закону», – пояснил он журналистам федеральных изданий.

Председатель Счетной палаты парировал немедленно: «Конечно, по закону. И сынишка его там участвовал во всех операциях: он возглавляет организацию, которая занималась распродажей лесов. Благодаря Лесному кодексу, который оставил очень большие дыры для мошенников и проходимцев, зоны зеленых насаждений и лесов Ленинградской области сократились в несколько раз».

На эти претензии Валерий Сердюков реагировать не стал. А на предложение помощников подать на главного российского ревизора в суд ответил в том духе, что его совесть чиста и потому он ни с кем судиться не собирается.

Скорее всего, нежелание экс-губернатора вступать в судебную тяжбу объясняется не его уверенностью в чистоте семейного бизнеса, а договоренностью с Кремлем. Как сообщил корреспонденту «Эксперта С-З» источник в администрации президента России, Валерию Павловичу предложили отказаться от дальнейшей политической деятельности в обмен на возможность и дальше беспроблемно заниматься лесным бизнесом.

Видимо, поэтому Сердюков, будучи избранным депутатом муниципального совета поселка Первомайское Выборгского района, публично заявил, что ни в какой Совет Федерации не пойдет, а намерен работать в органах местного самоуправления. Ну и по совместительству – в совете директоров «Газпром нефти», куда он вошел в декабре 2012 года.

Похоже, договоренности Сердюкова с Кремлем подтверждает и история с недавней отставкой сенатора от Ленинградской области Андрея Молчанова, который вернулся в совет директоров Группы ЛСР. Вакантное место, которое еще совсем недавно эксперты прочили экс-губернатору, уже 23 апреля достанется кому-то из депутатов областного ЗакСа.

Скорее всего, как считают в региональном отделении «Единой России», сенатором от областного ЗакСа станет Евгений Петелин, у которого есть опыт работы и в правительстве Ленобласти, и в структурах ФСБ. Кроме того, Петелин весьма близок к основному владельцу Группы ЛСР Андрею Молчанову.

Сам Сердюков сложившуюся ситуацию никак не комментирует. Корреспонденту «Эксперта С-З» он сказал, что готов обсуждать что угодно, но только не бизнес своих сыновей и не перемены в Совете Федерации. Вадим и Денис Сердюковы также отказались говорить о своем бизнесе.

Интерес к лесопромышленному сегменту рынка семья Сердюковых проявила еще в конце 1990-х годов, когда Валерий Сердюков первый раз стал губернатором Ленобласти. Именно тогда, как вспоминают участники той избирательной кампании, по договоренности со спонсорами Сердюкова-старшего, среди которых были структуры, входящие в строительный холдинг Андрея Молчанова, Валерию Павловичу был дан карт-бланш на лесной бизнес.

На его сыновей зарегистрировали лесопромышленные фирмы «Вадэн» и «Интерсолар». Причем последняя получила на 49 лет участки лесного фонда общей площадью более 155 тыс. га в шести лесхозах (Волосовском, Гатчинском, Ломоносовском, Приозерском, Рощинском и Сосновском) и по распоряжению губернатора была включена в перечень основных предприятий и организаций, курируемых областным Комитетом промышленности. Чуть позже «Интерсолар» стал одним из субподрядчиков строительства газопровода Nord. Компания прокладывала по лесам Ленобласти просеку для газопровода и подъездные дороги.

В 2001 году Денис Сердюков создал ООО «ТПГ „Капитал“», в которое вошли десять дочерних структур, занимающихся охотничьим промыслом, сельским хозяйством, животноводством, добычей нефти и газа, гостиничным бизнесом, недвижимостью, торговлей топливом. И, конечно, лесом. В холдинг младшего Сердюкова входят лесопромышленные компании во Владимирской, Ростовской, Архангельской и Ленинградской областях. Они заготавливают в год 200 тыс. кубометров древесины, часть которой поставляется IKEA. Денис Сердюков имеет также отношение к агрофирме «Рассвет», которая контролирует 4,5 тыс. га сельхозземель и 64 тыс. га охотничьих угодий.

Сейчас в Ленинградской области арендуется для заготовки древесины 5,1 млн га. Учитывая площади, принадлежащие Сердюковым (более 150 тыс. га), назвать их лидерами в сфере лесозаготовки нельзя. Другое дело, что они используют угодья с высококачественной древесиной, находящиеся в хорошей доступности как от Петербурга, так и от Финляндии. Бизнес Вадима и Дениса Сердюковых оценивается более чем в 3 млрд рублей.

Санкт-Петербург

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №16 (613) 22 апреля 2013
    Градостроительная политика
    Содержание:
    Архитектор снова главный

    У петербургского Комитета по градостроительству и архитектуре появился новый глава, которому опять вернули функцию главного архитектора города. А также приступил к работе общественный градсовет

    Реклама