Финляндию интересует малый и средний бизнес Петербурга

Повестка дня
Москва, 22.04.2013
«Эксперт Северо-Запад» №16 (613)

Фото: Интерпресс/Дарья Иванова

В прошлом году торговый оборот Санкт-Петербурга с Финляндией составил почти 4 млрд долларов. (В 2011 году этот показатель увеличился на 61% по сравнению с 2010-м и достиг 2,8 млрд долларов.) Экспорт в Суоми в 2012 году удвоился и достиг 11,47% общего объема экспорта предприятий города. Импорт Петербурга из Финляндии сохранился на уровне 2011 года – более 1,5 млрд долларов (шестое место среди торговых партнеров города). В итоге за 2012 год в экономику Северной столицы из Финляндии поступили инвестиции в объеме 267 млн долларов.

Об этих итогах на прошедшем на днях Российско-финляндском торговом форуме сообщил председатель Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга (КРППР) Эльгиз Качаев. Он также отметил, что товарная структура экспорта петербургских предприятий в Финляндию остается устойчивой на протяжении последних лет.

«Потребительский рынок – вторая после промышленности бюджетообразующая отрасль Санкт-Петербурга, в которой формируется более 20% валового регионального продукта и работает каждый пятый, занятый в городском хозяйстве, и каждый второй, занятый в малом бизнесе. Каждое второе предприятие, зарегистрированное на территории города, осуществляет деятельность в сфере торговли и услуг. Предприятия из Финляндии играют в этой отрасли одну из ведущих ролей», – констатировал Эльгиз Качаев.

Дополнительным подтверждением интереса финских инвесторов именно к малым и средним российским предприятиям служит тот факт, что компания CapMan – одно из ведущих финских предприятий в области управления прямыми инвестициями – создала фонд CapMan Russia II, который как раз и планирует инвестировать в быстрорастущие секторы, такие как производство потребительских товаров и здравоохранение. Фонд уже привлек к финансированию десять сторонних инвесторов, которые взяли на себя определенные обязательства по формированию его инвестиционного капитала. На данный момент сумма привлеченных инвестиций – 97 млн евро.

По информации Эльгиза Качаева, в Петербурге сохранилась положительная тенденция к увеличению численности субъектов малого и среднего предпринимательства: за минувший год прирост составил около 5%. По статистике КРППР, в городе зарегистрировано порядка 360 тыс. субъектов малого и среднего предпринимательства: 228 тыс. микропредприятий (64%), 19 тыс. малых (5%) и 525 средних предприятий (0,1%), 110 тыс. индивидуальных предпринимателей (31%).

Большая часть малых и микропредприятий – это торговые компании (43,5%), второе место занимают фирмы, осуществляющие операции с недвижимым имуществом (21%), на строительство приходится 10,5% организаций. На четвертой позиции располагаются производственные компании (8,5%). Индивидуальное предпринимательство имеет схожую структуру. Наибольшая группа средних предприятий (33%) задействована в сфере производства.

В 2012 году численность работников субъектов малого предпринимательства в городе превысила 1 млн человек (примерно 50% экономически активного населения), из них 29% заняты в сфере торговли. Средние предприятия обеспечивают рабочими местами свыше 65 тыс. петербуржцев, причем 37% трудятся в производственном секторе.

Совокупный оборот субъектов малого предпринимательства в прошлом году составил 1,5 трлн рублей, причем 59% традиционно приходится на сектор торговли. На обрабатывающие производства приходится 10% совокупного оборота малых предприятий.

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №16 (613) 22 апреля 2013
    Градостроительная политика
    Содержание:
    Архитектор снова главный

    У петербургского Комитета по градостроительству и архитектуре появился новый глава, которому опять вернули функцию главного архитектора города. А также приступил к работе общественный градсовет

    Реклама