Финская машина

ЛПК
Москва, 22.04.2013
«Эксперт Северо-Запад» №16 (613)
Продукция ЛПК составляет 20% финского экспорта. Около 5% производства финского ЛПК экспортируется в Россию

Главным рынком сбыта для предприятий лесопереработки Финляндии является Евросоюз (на него приходится около 60% экспорта). Именно ориентированность на экспорт стала одной из главных проблем финского лесопромышленного комплекса (ЛПК): пока ситуация в европейском регионе не демонстрирует признаки преодоления кризиса, лесопереработчики Суоми вынуждены сокращать производство и персонал.

Лесопромышленный комплекс – исторически один из столпов финской экономики. В 1980-е годы продукция лесной промышленности составляла 40% экспорта страны. Такая специализация и преобладание инженеров среди топ-менеджмента компаний ЛПК позволили Финляндии добиться высокой концентрации конкурентоспособных лесных корпораций, которые чуть позже смогли стать мировыми лидерами в своей индустрии.

Однако по итогам 2012 года отрицательные показатели по сравнению с 2011-м зафиксированы в производстве практически всех продуктов ЛПК: бумага и картон – минус 5,6%, обработанные лесоматериалы – минус 4, типографская бумага – минус 10%. Слабые признаки восстановления демонстрирует производство упаковочных материалов: увеличение показателей в четвертом квартале в итоге вытянуло годовые показатели на уровень плюс 1%.

Основная статья финского экспорта – типографская бумага и бумага для письма – составляет около 65% всего производства. Перспективы и здесь не радуют, поскольку отрасль в глобальном масштабе продолжает сокращать мощности: по оценкам Европейской ассоциации производителей типографской бумаги Euro-Graph, производство этого товара упадет по итогам 2012-го на 6% по сравнению с предыдущим годом.

Сказался на финском ЛПК и кризис европейского строительного рынка. Нынешний объем европейского строительного рынка едва достигает половины докризисного уровня. Традиционно высокий внутренний спрос на стройматериалы не может компенсировать спад экспорта – строительный сектор Суоми тоже в стагнации. Значительный объем восстановительных работ в Японии после землетрясения и цунами 2011 года вместе с ростом спроса на Ближнем Востоке и в Северной Африке прервал негативную тенденцию в сегменте пиломатериалов, однако полностью переломить ее пока не удалось.

Помимо сокращения спроса на экспортных рынках серьезный вызов для финского ЛПК представляет постоянный рост издержек, в первую очередь трудовых, а также косвенных – связанных с ужесточением экологических требований. Доля заработной платы в общей сумме издержек ЛПК – одна из самых высоких среди других отраслей экономики страны. Основной конкурент финских лесопромышленников – центральноевропейские производители, главное преимущество которых – более низкие расходы на оплату труда. По оценкам отраслевых аналитиков Федерации лесопромышленников Финляндии, успешными экспортерами смогут стать только компании, которым удастся максимально оптимизировать свои затраты: постоянно растущие издержки нельзя включить в стоимость конечного продукта и переложить на плечи потребителей, поскольку цены устанавливаются рынком, конкуренция на котором очень высока.

Чтобы преодолеть последствия затяжного кризиса, финны активно пытаются традиционный ЛПК превратить в инновационный. Основные направления реформ – производство твердого биотоплива, инновационных продуктов из целлюлозы, биопластика, а также жидкое биотопливо и биополимеры.

Генеральный директор Федерации лесопромышленников Тимо Яатинен уверен: «Немедленно нужно найти решение, как компенсировать сотни миллионов евро, которые нам придется потратить после вступления в силу „серной директивы“, ужесточающей требования к выбросам судов в Балтийском море. Вместо повышения налогов, которые лишним бременем ложатся на промышленный сектор, необходимо искать средства, чтобы стимулировать экономический рост, а не сдерживать его».

Санкт-Петербург

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №16 (613) 22 апреля 2013
    Градостроительная политика
    Содержание:
    Архитектор снова главный

    У петербургского Комитета по градостроительству и архитектуре появился новый глава, которому опять вернули функцию главного архитектора города. А также приступил к работе общественный градсовет

    Реклама