Зачищенный контакт

Пятый угол
Москва, 22.04.2013
«Эксперт Северо-Запад» №16 (613)
Всю прошлую неделю СМИ и представители общественности обсуждали перипетии возможной покупки крупной доли социальной сети «ВКонтакте» инвестиционным фондом United Capital Partners (UCP)

Сеть «ВКонтакте», созданная в 2006 году как интернет-ресурс для общения «питерских студентов», через семь лет стала крупным бизнесом, который, похоже, заинтересовал серьезных людей. Их можно понять: в феврале 2013 года владельцы соцсети заявляли, что на ресурсе зарегистрированы 200 млн человек. Капитализацию компании «ВКонтакте» на конец прошлого года эксперты оценивали в 1,5 млрд долларов.

Пикантность обсуждению предполагаемой сделки придал информационный фон. Уже более двух недель СМИ пишут о том, что генеральный директор, основатель и совладелец (доля 12%) соцсети Павел Дуров якобы стал виновником ДТП, в результате которого пострадал сотрудник ГИБДД. В начале апреля человек, похожий на Дурова, отказался подчиниться требованию инспектора остановиться, затем сбил его и скрылся с места происшествия, бросив автомобиль.

В августе 2012 года к Павлу Дурову уже были претензии. Но не от правоохранительных органов, а от возмущенной общественности и СМИ. Дурова упрекали в том, что в его соцсети якобы распространяется детская порнография. Как заявлял тогда Дуров, шумиха совпала по времени с намерениями генерального директора Лиги безопасного интернета и основателя фонда Marshall Capital Константина Малофеева приобрести долю в компании «ВКонтакте».

Покупать, как известно, выгоднее на волне спада цен. Особым чутьем к вложениям в недооцененный (по разным причинам) бизнес обладают состоятельные инвесторы. Вот и бизнесмен Алишер Усманов приобретал акции соцсети Facebook, когда их стоимость упала.

Президент и управляющий партнер UCP Илья Щербович является членом совета директоров «Роснефти» и «Транснефти». А там людей несерьезных и финансово несостоятельных не держат.

Впрочем, и пользователей, и непользователей социальных сетей скорее интересует, что будет дальше. Обладатель колоссальной базы персональных (пусть и неофициальных) данных – лакомый кусок для поглощения конкурентом. И, возможно, инструмент мощного идеологического влияния.

Коммерческий директор компании «Квадро Электрик» Дмитрий Гуревич, сын совладельца холдинга «Адамант» Евгения Гуревича:

– Я пользуюсь этой соцсетью, но гораздо меньше, чем когда был студентом и учился в университете. Думаю, изменения в структуре собственников компании теоретически могут отразиться на ее деятельности.

А вообще, «ВКонтакте» – пример компании, которая буквально за несколько лет преодолела путь от небольшого студенческого стартапа до крупного международного холдинга. Это достойно уважения, а сама компания уже служит примером для очень многих других стартаперов.

Но смущает то, что владелец акций компании сменился слишком внезапно. Возможно, здесь есть политическая подоплека. А это может стать негативным примером для других предпринимателей.

Директор по маркетингу компании Clodo, (облачный хостинг) Николай Двас, сын экс-вице-губернатора Ленобласти Григория Дваса:

Григорий Двас 046_expertsz_16_2.jpg
Григорий Двас

– Пользуюсь «ВКонтакте» ежедневно и очень активно. Все, что происходит с этой компанией, и особенно в структуре ее собственников, теоретически может наложить отпечаток на деятельность самой сети. Но в данном случае я не ожидаю, что произойдут какие-то серьезные перемены.

Что касается перспектив других компаний из сферы высоких технологий, интернета или ИT, то есть несколько очень перспективных игроков, работающих в сфере B2B, которые развиваются очень интенсивно и имеют шансы успешно монетизировать бизнес.

Кстати, если сравнивать российские компании с европейскими, то в Европе нет компаний такого масштаба, как российские Mail.ru, Yandex.ru, «ВКонтакте». Их можно сравнить разве что с китайской QQ, хотя пока китайцы в этой сфере оставляют многих транснациональных игроков далеко позади.

Вице-президент Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты Кирилл Соловейчик:

Кирилл Соловейчик 046_expertsz_16_3.jpg
Кирилл Соловейчик

– Лично я сетью «ВКонтакте» не пользуюсь. Просто привык к Facebook. Для меня эта сеть гораздо удобнее. Я участвую в деловых сообществах, и все мои друзья, а также большинство коллег находятся именно здесь. Вести простую переписку мне некогда. Думаю, «ВКонтакте» как раз для таких целей – это скорее молодежный развлекательный ресурс. Более серьезным, деловым людям он неинтересен.

Девелопер Игорь Бурдинский:

Игорь Бурдинский 046_expertsz_16_4.jpg
Игорь Бурдинский

– Я принципиально не пользуюсь социальными сетями. Для поиска в интернете мне достаточно Yandex.ru и Google. А на переписку и вообще на социальные сети времени нет. К тому же просто не хочу светить свои личные данные. В то время когда государства становятся все более полицейскими, пребывание в социальных сетях становится все менее приятным. И неважно, в какой точке мира ты находишься, – персональные данные становятся общедоступными, и меня это не устраивает.

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №16 (613) 22 апреля 2013
    Градостроительная политика
    Содержание:
    Архитектор снова главный

    У петербургского Комитета по градостроительству и архитектуре появился новый глава, которому опять вернули функцию главного архитектора города. А также приступил к работе общественный градсовет

    Реклама