Гительсон ожидает экстрадиции в Россию

Повестка дня
Москва, 29.04.2013
«Эксперт Северо-Запад» №17-18 (615)
Задержанный в Австрии экс-владелец банка ВЕФК Александр Гительсон готовится к экстрадиции. Дело по этому вопросу будет рассматриваться в Земельном уголовном суде Вены в ближайшие недели

Банкир был задержан сотрудниками федерального ведомства уголовной полиции в районе Мостфиртель (Нижняя Австрия). Как стало известно, Гительсон, опасаясь ареста, скрывался вместе с женой в уединенном доме на опушке леса в Австрии, который приобрел через подставную кипрскую компанию, зарегистрировав имущество на стороннее лицо. По данным Интерпола, Александр Гительсон после бегства из России в 2010 году сначала бежал от преследования на Кипр, затем жил в Словакии и Сербии, после чего перебрался в Австрию, где уже находилась его жена. Супруги все это время старались не привлекать к себе внимания, не вступали в контакт с соседями и практически не покидали дом. При задержании у банкира нашли четыре паспорта, два из них – Российской Федерации и карибского государства Сент-Крита – на чужое имя.

Банк ВЕФК, которым управлял Александр Гительсон, признал себя банкротом в 2009 году. На сегодняшний день Гительсон проходит обвиняемым по делам о мошенничестве и растрате (ч. 4 ст. 159 и ч. 4 ст. 160 УК РФ). Первое дело против экс-владельца банка было возбуждено по факту растраты 900 млн рублей, которые изначально были выданы как якобы кредиты компаниям «Вектор» и «Радиус». Следующее дело касается хищения 1,9 млрд рублей у Комитета по финансам Ленинградской области, в котором вторым обвиняемым стала председатель правления ОАО «Инкасбанк» Татьяна Лебедева, приговоренная в 2011-м году к четырем годам лишения свободы и штрафу в 300 тыс. рублей. Ранее она заключила досудебное соглашение, дав показания против банкира. Гительсон не стал дожидаться собственного приговора и в 2010 году принял решение бежать из страны. Тогда же он был объявлен в международный розыск и заочно арестован московскими властями, которые приговорили его к пяти годам лишения свободы и штрафу в 1 млн рублей.

Год назад банкир уже задерживался европейскими властями вместе со своей яхтой, попавшей в сильный шторм у берегов Голландии. Тогда при проверке документов выяснилось, что владеющий судном некий Сергей Соболев – на самом деле Александр Гительсон, но когда об этом стало известно, экс-банкир уже скрылся в другой стране.

В данный момент бизнесмен находится в Австрии под стражей, областной суд Вены рассматривает вопрос о его экстрадиции на родину. 

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №17-18 (615) 29 апреля 2013
    Инновации
    Содержание:
    Научно-технический пояс

    Инновационный потенциал Петербурга может основываться на развитии бывших промзон, опоясывающих центр города. Именно эти территории власти города рассчитывают вовлечь в процесс создания кластеров

    Реклама