Концентрация на качестве

Повестка дня
Москва, 29.04.2013
«Эксперт Северо-Запад» №17-18 (615)
Главный редактор издательства «Астрель-СПб» (ИГ «АСТ») Александр Прокопович:

– На рынке книготорговли можно выделить несколько трендов, которые наслаиваются один на другой. Все говорят о падении спроса, но могу сказать, что большая часть этого падения приходится на различные супербестселлеры. На протяжении долгого времени активно продавались книги, которые авторы выдавали по две-три штуки в месяц. Доля таких бестселлеров на рынке была достаточно велика, и когда интерес к ним стал падать, это сказалось на общей картине.

Что касается художественной литературы, то в этом сегменте всегда была масса конкурирующих средств, например театры, кино или компьютерные игры. С развитием технологий внимание читателя распыляется, и сегодня это подталкивает писателей и издателей делать книги более качественными. Я бы даже сказал, что мы переходим к эпохе качественной литературы. Спрос на прикладную и бизнес-литературу, детские книги в целом стабилен.

Книги стало тяжелее продвигать, но при грамотно выстроенной технической и маркетинговой политике, логистике шансы на успех есть. В этом плане у открывшихся магазинов Дома книги очень грамотная стратегия. Я был на открытии Дома книги на Литейном – это магазин с правильно подобранным ассортиментом, без каких-то сопутствующих товаров вроде бытовой техники, даже с нужным запахом.

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №17-18 (615) 29 апреля 2013
    Инновации
    Содержание:
    Научно-технический пояс

    Инновационный потенциал Петербурга может основываться на развитии бывших промзон, опоясывающих центр города. Именно эти территории власти города рассчитывают вовлечь в процесс создания кластеров

    Реклама