Конверсия корабельных технологий

Машиностроение
Москва, 29.04.2013
«Эксперт Северо-Запад» №17-18 (615)
Энергоустановки на водородном топливе, которые разрабатывались по госзаказу для судостроительной отрасли, заинтересовали частных строителей загородных домов

Фото: архив «Эксперта С-З»

Cоздание опытного образца вспомогательной энергоустановки на водородном топливе финансировал Минпромторг РФ. На проведение этой работы 200 млн рублей получил петербургский Центральный научно-исследовательский институт судовой электротехники и технологии (ЦНИИ СЭТ) Крыловского государственного научного центра.

Ставилась цель сделать агрегат для энергоснабжения российских грузовых судов, которые должны соответствовать стандартам Евросоюза по охране окружающей среды. В результате специалисты ЦНИИ СЭТ создали установку, в основе которой – батарея топливных элементов с протонообменной мембраной.

Домашний рынок

Первым, кто заинтересовался установкой Крыловского центра, стала петербургская компания «Санлит». Она занимается разработкой и созданием систем энергоснабжения различных объектов, в том числе частных жилых домов, на основе использования возобновляемых источников энергии. Один из проектов «Санлита» – строительство домов, полностью автономных от внешних источников тепло- и электроснабжения. Для питания установок Крыловского центра «Санлит» собирается использовать не газ и не бензин, а солнечные батареи.

«Проще и логичнее выбрать то, что разрабатывается в том же городе, где вы ведете бизнес, учитывая таможенные процедуры, нежели заказывать за рубежом, – рассказывает генеральный директор „Санлита» Игорь Сидоров. – В конечном итоге применение отечественных разработок положительно скажется на стоимости готового объекта».

Подобные энергоустановки используются в США и Канаде. «Пентагон давно заказывает их для обслуживания военных объектов», – поясняет Игорь Сидоров.

В жилых домах компания «Санлит» намерена устанавливать новые агрегаты по 10 кВт. Стоить такой агрегат будет 30 тыс. долларов, или около 1 млн рублей. Дизель-генераторы, которые используются в частных домах как вспомогательные источники питания, например при отключении электроэнергии, значительно дешевле – от 30 до 200 тыс. рублей.

«Санлит» собирается оборудовать установками на топливных элементах жилые дома площадью 500 кв. м. По расчетам компании, они будут стоить 42 млн рублей. Это более чем в два раза выше средней стоимости домов в коттеджных поселках Ленобласти.

По данным петербургской компании «Бюро аналитики по рынку недвижимости», в 2012 году на продажу было выставлено 16 тыс. домов в 80 коттеджных поселках Ленинградской области. Средняя цена дома в коттеджном поселке составляет 17 млн рублей. Если говорить о домах стоимостью около 40 млн, по оценке Бюро аналитики по рынку недвижимости, в прошлом году реализовано 25 таких объектов.

Газ и ГЛОНАСС

Основными потребителями энергоустановок на топливных элементах могут стать предприятия, работающие в отраслях, где требуются аварийные источники питания: на строительстве газопроводов, для ретрансляционных башен ГЛОНАСС, в горнодобывающей промышленности.

По словам заместителя главного конструктора направления водородной энергетики ЦНИИ СЭТ Игоря Ландграфа, разработкой заинтересовалась нижегородская компания «НИПОМ», которая занимается монтажом энергораспределительного оборудования на газопроводах, проходящих по дну Балтийского и Черного морей. Интерес к агрегату, продолжает Ландграф, проявили также представители некоммерческого партнерства в области применения спутниковых технологий «ГЛОНАСС-Сибирь», которое занимается эксплуатацией ретрансляционных башен ГЛОНАСС в Сибирском округе.

«В горнодобывающей промышленности также применяются дизельные вспомогательные энергоустановки. Они обеспечивают электричеством удаленные рудники, которые в силу множества причин нельзя подключить к капитальной сети», – рассказывает первый заместитель директора по проектированию компании «ПитерГОРпроект» Маргарита Душина. Геологи подсчитали, что при использовании на месторождениях Северо-Запада 1 кВт установочной мощности дизельных установок стоит столько же, сколько 1 кВт установочной мощности оборудования на топливных элементах. При этом у агрегатов на топливных элементах в два раза более высокий кпд и меньший вред для окружающей среды.

Водородная перспектива

«При освоении месторождений и геологоразведке на Крайнем Севере используется большое количество разнообразных установок общей мощностью до 250-300 МВт», – замечает Маргарита Душина. В пересчете на энергоустановки 10 кВт с топливными элементами получается около 25-30 тыс. экземпляров для одного месторождения. При этом Крыловский центр может изготовить на собственных мощностях только установочную партию агрегатов на топливных элементах – примерно десять в год. Интереса к серийному производству установок в России пока нет.

«Организовать производство можно на Адмиралтейских верфях, на Балтийском заводе, – считает Игорь Ландграф. – Мы уже делали вместе с ними установки такого типа в середине 1980-х – начале 1990-х годов». По его словам, предприятия готовы к сотрудничеству и уже вели с Крыловским центром переговоры об организации производства. «С Балтийским заводом и на его средства мы создали подобную установку в 2002 году, но на серийное производство заказчика не нашлось», – вспоминает Игорь Ландграф.

Отсутствие у бизнеса интереса к выпуску энергоустановки на топливных элементах можно объяснить политикой властей. С одной стороны, государство выделяет средства на НИОКР и изготовление опытных образцов, с другой – не мотивирует ни производителей, ни потенциальных потребителей такой техники. Поэтому даже при сопоставимой стоимости дизельных и водородных агрегатов бизнес не проявляет интереса к новой технике.

Санкт-Петербург

Принцип действия

Топливом для работы энергоустановки на топливных элементах с протонообменной мембраной может служить любой углеводород: бензин, природный газ, метанол. Также можно использовать водород, выделяемый за счет расщепления воды при помощи солнечной энергии. В результате реакции, происходящей в топливном элементе энергоустановки, выделяется несколько продуктов – электрическая энергия, вода и тепло. В отличие от широко применяемых энергопреобразователей, например дизельных генераторов, конструктивная особенность установки Крыловского центра позволила значительно сократить уровень шума и вибрации. Коэффициент полезного действия агрегата, по оценке специалистов ЦНИИ СЭТ, в два раза выше, чем у дизельных генераторов.

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №17-18 (615) 29 апреля 2013
    Инновации
    Содержание:
    Научно-технический пояс

    Инновационный потенциал Петербурга может основываться на развитии бывших промзон, опоясывающих центр города. Именно эти территории власти города рассчитывают вовлечь в процесс создания кластеров

    Реклама