Новгородский кабель продадут через Москву

Повестка дня
Москва, 29.04.2013
«Эксперт Северо-Запад» №17-18 (615)
Завод «Агрокабель», расположенный в городе Окуловка Новгородской области, приобрела московская компания «Регион-инвест». Новый собственник сделал ставку на выпуск продукции с более высокой добавленной стоимостью и продажи через открытый в Москве торговый дом «Агрокабель»

Фото: архив «Эксперта С-З»

В начале 2013 года «Регион-инвест» купил имущественный комплекс завода «Агрокабель», который в январе 2011-го был признан банкротом. В октябре 2012 года имущество предприятия-банкрота было выставлено на открытые торги. Стартовая цена составляла 650 млн рублей.

С появлением нового собственника, говорит и.о. генерального директора завода «Агрокабель» Андрей Яковлев, завод ежемесячно наращивает объемы производства не менее чем на 10%. На предприятии работают 300 человек в трехсменном режиме. Номенклатура «Агрокабеля» – 17 тыс. видов продукции. Оборот завода составляет 140 млн рублей в месяц.

С иском в Арбитражный суд Новгородской области о признании себя банкротом «Агрокабель» обратился в июле 2010 года. С 2006-го завод «Агрокабель» входил в группу компаний «Севкабель» (Петербург). Новый собственник компания «Регион-инвест» начала модернизацию мощностей завода «Агрокабель» с целью наладить и увеличить выпуск медесодержащего кабеля. Заказчики этой продукции – компании метростроя и нефтяной отрасли. По словам Яковлева, доля выпуска медного кабеля в общем объеме производства достигнет 80%.

Как поясняют в торговом доме «Агрокабель», увеличение доли медесодержащего кабеля связано с заменой им алюминиевого кабеля, который использовали ранее. Алюминиевый кабель менее экономичен (для его укладки требуется более широкий кабель-канал) и менее надежен с точки зрения перегрузок.

Окуловское предприятие также переходит на выпуск более широкой номенклатуры кабеля, в частности огнестойкого. В соответствии с новыми требованиями к противопожарной безопасности, огнестойкий кабель должен применяться во всех помещениях, где присутствуют 50 и более человек.

В России и СНГ работают 93 производителя кабельной продукции. На Северо-Западе два крупных предприятия этой отрасли – «Севкабель» (Петербург) и «Агрокабель». Конкурентами завода «Агрокабель» являются предприятия первой десятки – «Камкабель», кольчугинский завод «Электрокабель» и «Людиновокабель». Предприятия конкурируют на рынке поставок силового и контрольного кабеля. 

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №17-18 (615) 29 апреля 2013
    Инновации
    Содержание:
    Научно-технический пояс

    Инновационный потенциал Петербурга может основываться на развитии бывших промзон, опоясывающих центр города. Именно эти территории власти города рассчитывают вовлечь в процесс создания кластеров

    Реклама