ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Общество

Птицеводов пугает не ВТО, а тарифы

2013
Фото: Интерпресс/Максим Змеев

Генеральный директор компании «Леноблптицепром» Юрий Трусов считает, что из-за роста тарифов и отсутствия субсидий сельскохозяйственная отрасль региона переживает далеко не лучшие времена

Ленинградская область является всероссийским лидером по производству яиц и занимает второе место по мясному птицеводству. В 2012 году в Ленобласти произведено более 3,65 млрд куриных яиц. Из 42 млрд яиц, полученных в птицеводческих хозяйствах России, более 7% приходится на долю птицефабрик Ленобласти. Идущая на втором месте Ярославская область отстает более чем в два раза с показателем 1,37 млрд.

По куриному мясу, производство которого в Ленобласти в минувшем году вышло на уровень 257 тыс. тонн, птицеводы региона также в группе лидеров – их опередила только Белгородская область. В целом объем выпуска сельхозпродукции Ленинградской области в прошлом году составил 65 млрд рублей – это 36% произведенного сельским хозяйством всего Северо-Западного федерального округа.

Однако областные птицеводческие хозяйства далеки от оптимистических прогнозов. О самых насущных проблемах отрасли «Эксперту С-З» рассказал генеральный директор и владелец ООО «Леноблптицепром» Юрий Трусов.

– Мониторинг, проведенный обозревателем «Эксперта С-З» Петербурга и Ленобласти, показал, что большая часть продуктов в крупных магазинах – привозные: огурцы – голландские, помидоры – турецкие, редиска – израильская, картофель – из Саудовской Аравии, молоко и сметана – белорусские. Вопрос простой: когда наконец отечественные продукты на прилавках будут превалировать над иноземными?

– В список товаров, который вы привели, очень скоро могут попасть еще курятина и яйцо...

– Разве с ними не все в порядке? Ведь российский птицепром в последние годы резко рванул вверх и способен не только полностью обеспечивать внутренний рынок, но и поставлять продукцию на экспорт.

– Действительно, этот бизнес в России с 2000-х годов развивался успешно. По многим показателям мы достигли уровня 1990 года, а по некоторым – превзошли его. Но процветание птицепрома продолжалось лишь до лета 2012 года, а потом начались серьезные трудности. Одна из причин этого – прошлогодняя засуха, в результате которой зерно существенно подорожало. Что, в свою очередь, отразилось на себестоимости мяса и яиц. Последние теперь вообще невыгодно производить: одни затраты на корма составляют 70% себестоимости яйца! И в этой ситуации российское правительство, вместо того чтобы помочь отечественному птицепрому, отправляет зерно, которого в стране дефицит, на экспорт. С какой, спрашивается, целью?!

– Наверное, чтобы продать его подороже...

– И что мы в результате получили от вывоза зерна за границу? Доходами от проданного за рубеж зерна было бы логично компенсировать потери птицепрома от роста цен на фураж. Но ведь этого нет... У меня вообще такое ощущение, что во властных структурах есть круги, которым сельское хозяйство в России не нужно. Они уверены, что страну накормит Запад.

В тисках тарифов и сетей

– Вернемся к началу беседы. Что все-таки нужно сделать, чтобы отечественные продукты могли по цене и качеству конкурировать с зарубежными?

– Надо прежде всего выработать аграрную политику. Сейчас ее у нас нет. Вспомните: когда в конце 1970-х годов ЦК КПСС принял продовольственную программу, как быстро сельское хозяйство рвануло вверх! Был подъем и в середине 2000-х, когда работал национальный проект по сельскому хозяйству. Но он закончился, а замену ему не придумали...

Во-вторых, государство должно субсидировать сельхозпроизводителям все ранее взятые кредиты и в целом увеличить субсидии сельскому хозяйству до уровня западных стран. В-третьих (и это, думаю, самое главное), необходимо ликвидировать дисбаланс цен на сельхозпродукцию и на энергоресурсы и сырье, потребляемые для ее производства. Например, стоимость электроэнергии в России сейчас почти втрое выше, чем, скажем, в США. О какой конкуренции с импортной сельхозпродукцией в этом случае вообще можно говорить? Если нет возможности ограничить рост тарифов, нужно субсидировать переплату за сырье.

В-четвертых, пора разобраться с торговыми сетевыми гигантами, которые не без помощи государства «сожрали» мелкую розницу, тем самым лишив сельхозпроизводителей возможности сбывать продукцию по выгодным ценам. Ведь что происходит? Поставщиков прессуют до тех пор, пока они не идут на уступки, причем себе в убыток. А крестьянам и податься некуда – вокруг одни сети. С зарубежными партнерами крупным магазинам работать комфортнее. У тех и цены ниже, в том числе в силу причин, которые я уже назвал, и поставляемые партии крупнее, и срок хранения продуктов длиннее.

И последнее: нужно спасать профессиональное образование. Даже в Ленинградской области, где не была до конца разрушена система подготовки специалистов для сельского хозяйства и дела с кадрами обстоят лучше, чем в целом по стране, есть серьезные проблемы. Скажем, в конце прошлого года Министерство образования РФ внесло нашу Академию ветеринарной медицины в список неэффективных вузов. Так что это уникальное учебное заведение в ближайшее время может быть закрыто.

– Допустим, власти согласятся с вашими предложениями. Но как быть с членством России в ВТО, которое, по мнению большинства экспертов, может разорить отечественного производителя?

– Ничего плохого в присоединении нашей страны ко Всемирной торговой организации я не вижу. Пока это сказалось лишь на свиноводстве. Отмена пошлин на ввоз этого мяса в Россию привела к снижению оптовых цен на него. Власти на это никак не отреагировали. И многим производителям пришлось снижать цены себе в ущерб. Есть еще опасения, что могут пострадать овощеводы. Но в целом мы больше боимся не ВТО, а собственного правительства, которое не может обуздать тарифы на электроэнергию и недостаточно субсидирует сельское хозяйство. И еще раз повторю: нужно срочно выработать аграрную политику!

Санкт-Петербург

Справка

Юрий Трусов – генеральный директор и владелец ООО «Леноблптицепром», глава Общественной палаты Ленинградской области, председатель правления Ленинградского областного союза сельскохозяйственных товаропроизводителей.

Родился в 1938 году. Житель блокадного Ленинграда. В 1960 году закончил Ленинградский сельскохозяйственный институт по специальности «инженер-механик». После института работал бригадиром тракторной бригады в Кингисеппе. В дальнейшем был главным инженером, директором ряда птицефабрик Ленинградской области, председателем Всеволожского горисполкома. В 1988 году возглавил трест «Ленптицепром», который являлся в то время органом государственного управления всеми птицефабриками Ленобласти. С 1993 года – генеральный директор ОАО «Ленптицепром». С 2007-го возглавляет ООО «Леноблптицепром».

Женат, есть дочь, внуки. Хобби – шахматы, подводное плавание, стрельба. 

«Эксперт Северо-Запад» №17-18 (615)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    Самозанятым помогут заявить о себе

    Альфа-Банк первым представил мобильное приложение для самозанятых

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама