Туристов – на реабилитацию

Медицинский кластер
Москва, 29.04.2013
«Эксперт Северо-Запад» №17-18 (615)
На фоне происходящих в системе здравоохранения изменений и формирования медицинских кластеров в Петербурге создаются предпосылки для развития медицинского туризма

Фото: архив «Эксперта С-З»

Власти Петербурга убеждены, что применяемые в городе медицинские технологии не уступают зарубежным и рано или поздно медицинский туризм получит развитие и в Северной столице. Основной камень преткновения на пути к формированию новой отрасли – нехватка центров реабилитации и восстановительного лечения. Отчасти поэтому крупные медицинские центры заявляют столько проектов именно в этом направлении (подробнее см. «Медицина кластерных технологий» на стр. 28).

«Если взять любую ведущую клинику Германии, Финляндии или Швеции, то там восстановление – основная часть всего комплекса лечения. Сегодня в Петербурге многое меняется в системе здравоохранения – модернизируется оборудование, происходят структурные преобразования, поэтому, думаю, медицинский туризм как отрасль сформируется и у нас, – размышляет первый заместитель председателя Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Владимир Жолобов. – Кстати, в этом городу помогут частные клиники».

Пока частные медучреждения готовятся сделать шаг на пути к такому вспоможению, им уже пошли навстречу – с 1 января 2013 года они имеют право работать в рамках системы обязательного медицинского страхования (ОМС). О своем участии они должны сообщить до 1 сентября 2013 года. Заявки уже подали 120 частных медицинских организаций Петербурга. На оказание медпомощи частными клиниками в 2013 году Территориальным фондом обязательного медицинского страхования запланированы расходы в размере 700,6 млн рублей (для сравнения: в 2012 году – 304 млн). За счет привлечения средств ОМС перед частниками открываются дополнительные возможности по развитию своих мощностей.

В Петербурге плотная работа в рамках ОМС ведется по лабораторной диагностике и консультациям специалистов, оказанию первичной медицинской помощи. По словам Владимира Жолобова, более 20% пациентов, нуждающихся в гемодиализе, получают эту помощь в частных клиниках. С 2015 года планируется включить в систему ОМС дорогостоящую и высокотехнологичную медицинскую помощь, правда тут опять же встает проблема привлечения кадров, способных пользоваться таким оборудованием. Сами медики говорят, что бывает и так, что пока специалисты разбираются, как работать с высокими технологиями и расшифровывать полученные данные, аппараты уже морально устаревают. Таким образом, оборудование не используется на полную мощность, а персонал не задействован в полной мере.

Если частным клиникам открыли доступ к госсредствам в виде тарифов ОМС, то государственные медицинские учреждения, в свою очередь, получили право устанавливать расценки на свои услуги. За счет платных услуг у госклиник также появляется больше возможностей для совершенствования и увеличения объема бесплатного лечения.

По статистике, в крупных российских городах в 2011 году платными медуслугами (в частных и государственных клиниках) воспользовались 53% пациентов – в первую очередь это первичный прием и консультации специалистов. «Если в 2004 году рынок платных услуг в России оценивался в 225 млрд рублей, в 2011-м – в 470 млрд, то в 2015-м, согласно прогнозам, его объем достигнет 700 млрд рублей», – отмечает Азат Григорян, директор ГК «Энерго» (в ГК входит медицинский диагностический центр).

Средняя по больнице зарплата

Параллельно с коммерциализацией медицинских услуг прорабатываются вопросы повышения их качества. В Петербурге много врачей от Бога, но разница с Европой заключается в том, что за рубежом профессионализм медиков поставлен на конвейер. В зарубежных клиниках четко выстроен алгоритм оказания помощи, при котором врач проводит с пациентом не так уж много времени.

«Да, медицина исторически сложилась в Германии. Даже великолепное додипломное российское образование уходит корнями в Германию. Но уже постдипломное обучение у нас слабое. В лучшем случае оно длится два года. А за рубежом по некоторым специальностям – до семи лет, то есть врач, получив врачебный диплом, до этого времени не имеет лицензии на самостоятельную работу», – рассказывает главный врач ФГУЗ «Клиническая больница №122 им. Л.Г. Соколова» Яков Накатис.

Поднимая заработную плату медикам, власти намерены требовать и более высокого качества услуг. На утверждении плана мероприятий, направленных на рост качества оказания медицинской помощи, губернатор Петербурга Георгий Полтавченко подчеркнул, что одним из главных критериев оценки должно стать отношение к людям. А чтобы знать, кто, как и к кому относится, он поручил шире использовать систему рейтингов врачей и медицинского персонала, сопоставляя их по результатам опроса пациентов. По мнению губернатора, высокая заработная плата позволит привлечь кадры из регионов, поэтому «нужно целенаправленно заниматься отбором медицинских работников».

К концу 2013 года Минздрав планирует создать сквозную отраслевую вертикально интегрированную систему оценки качества и объема медицинских услуг, в рамках которой врачей планируется перевести на так называемый эффективный контракт. «Для повышения эффективности работы медиков Минтруда внесет изменения в отраслевые нормы и Трудовой кодекс», – объясняет член координационного совета Ассоциации частных клиник Санкт-Петербурга, эксперт Общественной палаты РФ по модернизации здравоохранения Александр Абдин. Зарплата сотрудников медучреждений будет формироваться за счет всех источников финансирования – с учетом внутреннего совместительства и иных доходов, полученных по гражданско-правовым договорам. Зарплата главного врача будет кратной (от одного до восьми) средней по больнице. «Формируется система, работающая по принципу „связаны одной целью, скованы одной цепью“», – добавляет Александр Абдин. Предполагается, что платить врачам теперь будут за результат.

Медицина необетованная

Помимо того что Северная столица пока уступает европейским медучреждениям по уровню сервиса и профессионализма медперсонала, существует ряд проблем и в законодательной плоскости. Так, в России только начинается работа над законом о страховании граждан от негативного воздействия медиков. «Врачи страхуют свою профессиональную ответственность добровольно, а пациентов никто не страхует, – признает Яков Накатис. – Ведь пациенты практически не выигрывают суды у медиков, они не застрахованы от некомпетентности врача или медсестры. Публично об этом не говорят, но проблема есть». Что касается лечения за границей, то далеко не все страховые компании готовы обеспечивать подобные услуги. К тому же высокотехнологичная помощь – дело тонкое, и понятие страхового случая при таком лечении может быть не очень четко прописано.

Несмотря на бюрократические проволочки – от получения визы до оформления страховки, состоятельные россияне, преимущественно москвичи, предпочитают лечиться в Европе и Израиле. «В 2012 году 500 тыс. москвичей, нуждающихся в высокотехнологичной помощи, лечились за границей, – констатирует главный врач Международной клиники МEDEM, член координационного совета Ассоциации частных клиник Санкт-Петербурга Алексей Живов. – Я не согласен с тем, что медицинские услуги в России соответствуют европейскому уровню. Если бы это было так, полмиллиона москвичей за границу на лечение не ездили бы».

Излюбленное направление медицинского туризма россиян – Германия. По оценкам экспертов, «медицинские» туристы из России приносят немецкому рынку медицинских услуг около 10% – порядка 100 млн евро в год. Второе после Германии направление – Израиль. Считается, что лечение за границей – удел богатых, но во всем мире за медпомощью в другие страны едут и потому, что на родине страховка не покрывает лечение тяжелых заболеваний, тогда как за рубежом его можно получить по более приемлемой цене, и потому, что где-то за высокотехнологичной помощью выстраиваются слишком длинные очереди и приходится ждать годами, и т.д.

В перспективе петербургский рынок медицинского туризма помимо других регионов России мог бы быть интересен гражданам стран – ближайших соседей, в том числе Финляндии, где растет количество пожилых людей, но, по данным экспертов, не хватает медицинских учреждений. К тому же людям, живущим в схожих климатических поясах, нежелательно резко менять климат.

Дороги к успеху

Кроме таких критериев отбора, как оснащенность высокотехнологичным оборудованием, профессионализм кадров и обеспечение полного цикла лечения – от диагностики до реабилитации, для потенциального пациента важна возможность комфортно добраться до медицинского центра. Чтобы наладить массовый поток клиентов, необходимо развивать транспортную доступность, в том числе за счет строительства новых станций метро, в частности вокруг зоны «Пулково». Целые медицинские городки формируются в Кировске, Пушкине, поселке Песочное, Зеленогорске, в Петербурге на проспекте Ветеранов, и эти направления нельзя не учитывать при развитии схемы метрополитена. Возможность либо сразу добраться до клиники на метро, либо сделать комфортную пересадку с метро на пригородную электричку пойдет на пользу как медучреждениям, так и городу, ведь растущий объем платных медицинских услуг – это налоги в бюджет.

Кроме того, для развития реабилитационного звена имело бы смысл разрешать размещать свои мощности возле зеленых зон и пристраиваться к паркам и лесным массивам только объектам здравоохранения. Это не только позволило бы городу зарабатывать на своих компетенциях в сфере медицины, но и сохранило бы в хорошем состоянии целые территории.

Санкт-Петербург

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №17-18 (615) 29 апреля 2013
    Инновации
    Содержание:
    Научно-технический пояс

    Инновационный потенциал Петербурга может основываться на развитии бывших промзон, опоясывающих центр города. Именно эти территории власти города рассчитывают вовлечь в процесс создания кластеров

    Реклама