«Акрон» получил налоговые льготы

Повестка дня
Москва, 20.05.2013
«Эксперт Северо-Запад» №20 (617)

Фото: архив «Эксперта С-З»

Депутаты Новгородской областной думы приняли закон, снижающий ставку налога на прибыль в областной бюджет для предприятий химической отрасли с 18 до 13,5%. В первую очередь льготой воспользуется производитель удобрений «Акрон». В промышленном секторе экономики Новгородской области на долю химической промышленности приходится 26%. В 2012 году в общем объеме продукции химической отрасли региона доля «Акрона» достигла 96,7%.

«Субъект федерации может предоставлять компаниям льготы по трем видам налогов – на прибыль, имущество и транспорт, – говорит председатель Комитета финансов правительства Новгородской области Елена Солдатова. – В данном случае для стимулирования производства – строительства нового агрегата по производству аммиака – мы предоставили льготу по налогу на прибыль».

В проект строительства агрегата «Аммиак-4» мощностью 700 млн тонн аммиака в год предприятие вкладывает 15 млрд рублей. Ввод агрегата в эксплуатацию намечен на 2015 год, его мощность составит 2 тыс. тонн аммиака в сутки. На предприятии будет создано 130 новых рабочих мест.

Аммиак – базовое сырье для производства азотных удобрений с высокой добавленной стоимостью. Интерес к производству азотных удобрений в мире с каждым годом растет, так как экстенсивный прирост пахотных земель прекратился и акцент в вопросе продовольствия смещен на повышение урожайности, отмечает управляющий группы «Акрон» по развитию и новой технике Андрей Колосовский. По оценке экспертов «Акрона», с 2010 года мировой рынок азотных удобрений ежегодно прирастает на 2,5%, причем таким будет тренд ближайших десятилетий.

На экспорт «Акрон» поставляет 81% азотных удобрений. В том числе в страны, которые входят в число самых крупных мировых потребителей этой продукции. В общем объеме продаж азотных удобрений «Акрона» поставки в Китай занимают 26%, в США – 8%.

Группа «Акрон», по данным экспертов, выпускает 1% мирового объема азотных и фосфорных удобрений. Новый агрегат позволит нарастить производство удобрений с 1,5 до 2,1 млн тонн в год, а значит, увеличить поступления в бюджет региона.

В 2011 году «Акрон» на 20% сформировал доходную часть бюджета Новгородской области, перечислив более 3 млрд рублей налоговых платежей. В том числе налог на прибыль составил 2,65 млрд рублей. В 2012-м доля «Акрона» в пополнении областного бюджета составила 11%. Компания перечислила 1,8 млрд рублей, из них 1,51 млрд – налог на прибыль, уплаченный по ставке 18%.

В 2013 году платежи «Акрона» в областной бюджет, по прогнозам Комитета финансов правительства Новгородской области, будут на уровне 1,8 млрд рублей. Такую сумму компания сможет внести, получив прибыль как от основной деятельности, так и от продажи пакета акций «Уралкалия». Средства от продажи акций (8 млрд рублей) пойдут на строительство аммиачной установки «Аммиак-4».

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №20 (617) 20 мая 2013
    Городской транспорт
    Содержание:
    Дана команда: заправиться!

    Запуск региональной программы по созданию широкой сети заправок газомоторным топливом существенно изменит расклад сил на рынке поставок автобусов для госнужд, но и у частных автотранспортных предприятий появится стимул активнее переходить на газ

    Реклама