Компания из Петербурга вкладывается в новгородскую картошку

Повестка дня
Москва, 27.05.2013
«Эксперт Северо-Запад» №21 (618)

Петербургская финансовая компания «Арди Капитал» вкладывает 640 млн рублей в строительство логистического центра по хранению и предпродажной подготовке картофеля в Новгородской области. Проект поддержан координационным советом при губернаторе Новгородской области по совершенствованию инвестиционной деятельности и внесен в перечень приоритетных. Доля «Арди Капитала» в объеме инвестиций – 25%, остальные 75% – кредит одного из российских банков, с которым компания ведет переговоры.

Для реализации проекта «Арди Капитал» и новгородская компания «Медовый дом» зарегистрировали в Шимском районе Новгородской области совместную компанию – ООО «Новгородский картофель». Под строительство хранилища выделена земля, после заключения государственной экспертизы проекта муниципалитет выдаст разрешение на строительство.

Директор компании «Арди Капитал» и генеральный директор компании «Новгородский картофель» Дмитрий Романов сообщил, что проект будет реализован в две-три очереди. Логистический центр укомплектуют датским оборудованием, способным поддерживать необходимый температурный режим. Здесь будут установлены технологические линии для мойки, сушки, сортировки, калибровки картофеля и других овощей, расфасовки их в тару для поставки в розничную торговлю. Инвестиции в открытие первой очереди овощехранилища составят 260 млн рублей.

Основной рынок сбыта продукции овощеводческих хозяйств Новгородской области – Северо-Запад, в том числе Петербург. В 2012 году из 325 тыс. тонн собранного в Новгородской области картофеля 30 тыс. было продано в Петербурге.

Общая емкость логистического центра «Новгородского картофеля» составит 21 тыс. тонн.

После отработки всех технологий хранения, предпродажной подготовки и логистики в торговые сети планируется строительство аналогичных хранилищ еще в четырех районах Новгородской области на сумму 2,56 млрд рублей, отмечает Дмитрий Романов. Таким образом, общий объем инвестиций в хранилища в пяти районах Новгородской области составит 3,2 млрд рублей.

По данным департамента сельского хозяйства и продовольствия Новгородской области, в регионе имеется 93 картофелехранилища суммарной емкостью 62 тыс. тонн.

Задача компании «Арди Капитал» – увеличить поставки картофеля в Петербург за счет охвата сетевой розницы, обеспечив предпродажную подготовку. Необработанный картофель из Новгородской области поставляется преимущественно на оптово-розничные овощные рынки.

Первую очередь хранилища, рассчитывает Романов, начнут возводить в июне 2013 года. Она будет приспособлена для круглогодичного хранения 6 тыс. тонн картофеля и других овощей. Пока это будет единственный в Новгородской области центр для круглогодичного хранения и обработки картофеля.

«Для нашего муниципалитета этот проект станет локомотивом сельскохозяйственной отрасли, – говорит глава Шимского района Михаил Некипелов. – Ведь хранение овощей – самая сложная проблема, сдерживающая рост производства. Район, участвуя в областной целевой программе развития картофелеводства, наращивает сбор урожая. В 2011 году наши хозяйства, фермеры и частники собрали 8 тыс. тонн картофеля, в прошлом – 9 тыс. Хранилища в районе есть, но все они давно устарели, хранить в них картофель и овощи круглый год невозможно. О предпродажной подготовке товара для сетевиков и говорить не приходится».

Глава района сообщил, что почти год вел настойчивые переговоры с петербургской компанией. Одно из преимуществ региона в том, что расходы на инфраструктуру для открытия бизнеса (на аренду и выкуп земли, подключение к энергоносителям) в Новгородской области, по оценкам экспертов, в два – два с половиной раза ниже, чем, например, в Ленинградской.

Некипелову удалось убедить инвесторов, что нужно не только строить современное хранилище, но и взяться за выращивание картофеля. В этом случае инвестор может претендовать на получение субсидий для покупки оборудования за счет средств федерального и областного бюджетов.

Кроме того, для поддержки аграрного бизнеса в регионе действует целевая программа «Развитие картофелеводства в Новгородской области на 2011-2015 годы». На финансирование программы заложено 1,102 млрд рублей, в том числе 60,8 млн – средства областного бюджета, 1,04 млрд – внебюджетные средства.

Итогом программы должен стать рост валового сбора картофеля до 500 тыс. тонн к 2015 году, а также увеличение посевных площадей за счет неиспользуемой пашни, зарастающей кустарником. Результаты первых двух лет работы программы таковы. По данным департамента сельского хозяйства и продовольствия Новгородской области, в 2011 году фактический сбор картофеля с 21 тыс. га посевной площади составил 302,2 тыс. тонн.  В 2012-м валовой сбор превысил 325 тыс. тонн, посевная площадь увеличилась до 22,3 тыс. га.

Великий Новгород

У партнеров

    Реклама