Операция «Телекоммуникация»

Петербург город для жизни
Москва, 27.05.2013
«Эксперт Северо-Запад» №21 (618)
Быстрый рост Петербурга – появление новых районов и старт строительных и инфраструктурных проектов – способствует росту бизнеса операторов мобильной и фиксированной связи, а также интернет-провайдеров

Мегаполис становится центром концентрации инноваций, что, в свою очередь, способствует формированию новых рынков – от глобальных телекоммуникационных проектов по созданию системы мониторинга и видеонаблюдения до обеспечения качественной связи в местах массового скопления людей.

Городские проекты дают толчок деловой активности предпринимателей, а это, соответственно, ведет к созданию дополнительных потребностей со стороны исполнителей этих проектов, включая появление новых рабочих мест и повышение спроса на услуги связи, говорит директор петербургского филиала интернет-провайдера «ВестКолл» Виктория Тихонова.

«Зачастую городские проекты сами по себе – проекты с телекоммуникационным уклоном. Та же система мониторинга и видеонаблюдения – это, по сути, глобальный телекоммуникационный проект, – отмечает она. – И чем дальше растет город, тем дальше за ним движутся операторы всех видов связи, для того чтобы быть первыми в новых городских кварталах и бизнес-центрах».

Операторы стараются максимально соответствовать запросам и бизнеса, и массового рынка. Если еще несколько лет назад телефонная и интернет-связь в новостройках появлялись через год и более после сдачи объектов в эксплуатацию, то к началу второго десятилетия XXI века операторы связи работают на опережение. Игроки рынка готовы инвестировать в развитие своих сетей, чтобы не оказаться за бортом «больших кораблей».

«Крупные инфраструктурные и инвестиционные проекты, такие как строительство новых станций метрополитена, запуск второй сцены Мариинского театра, открытие торгового комплекса «Галерея», оказывают значительное влияние на развитие сетей операторов, так как зачастую представляют собой места скопления людей и требуют внедрения сложных систем, в частности установки оборудования для обеспечения качественной связи в помещениях», – объясняет технический директор филиала компании «МТС Северо-Запад» Дмитрий Смирнов. В компании «МегаФон» уточняют, что для обеспечения качественной связью участников и зрителей массовых мероприятий компания увеличивает емкость сети.

Местами притяжения операторов связи являются также строящиеся объекты: новый стадион на Крестовском острове, порт в Усть-Луге и дамба. Строительство дамбы придаст новый импульс развитию операторов связи: она не только обеспечит широкополосный доступ (ШПД) жителям Кронштадта, но и даст возможность операторам «закольцевать» сети, повысив тем самым их надежность.

Центр – для тяжеловесов

Одним из проблемных мест с точки зрения телекоммуникаций, как ни парадоксально, остается центр Северной столицы, хотя он и привлекателен с точки зрения доступности транспорта и концентрации бизнес-активности. Зачастую в центре в жилых домах нет возможности выбора ШПД- и ТВ-оператора.

Проникновение в центральные районы Петербурга под силу только крупным операторам связи. Дело в том, что в старом фонде количество квартир меньше, чем в спальных районах, а монтаж коммуникаций затруднен ветхостью зданий. Поэтому у жителей ценра гораздо меньше выбор операторов ШПД и интернет-ТВ.

«Затраты и сроки окупаемости инвестиций в строительство сетей в домах центральных районов гораздо выше, – говорит маркетолог-аналитик компании «Пин Телеком» Максим Тяжелков. – Считается, что в центральных районах проживает преимущественно пожилое население, среди которого спрос на услуги широкополосного доступа меньше. Отчасти это правда, но не стоит забывать, что в этой части города большое сосредоточение недорогого съемного жилья, коммуналок, где проживают иммигранты. Также здесь сконцентрирована большая доля малого и среднего бизнеса».

По мнению генерального директора компании «Комфортел» Дмитрия Петрова, развивать сети для домашних абонентов в центре крайне сложно и дорого. «Основная часть операторов в центре города обслуживает бизнес, а домашний ШПД в большинстве своем контролируется «Ростелекомом» и ТКТ», – говорит он.

Центральные районы отталкивают операторов как низкой плотностью домохозяйств, так и высокими затратами на строительство магистральной инфраструктуры, убеждена Виктория Тихонова. «Точечные новостройки в центре, на мой взгляд, не настолько привлекательны, чтобы серьезно вкладываться в них», – считает она.

Поэтому приоритетным направлением развития в центре Петербурга для операторов связи является обслуживание бизнеса. Так, предпочтение корпоративным клиентам отдают операторы «большой тройки» – МТС, «МегаФон» и «ВымпелКом» («Билайн»). «Вслед за ростом городской инфраструктуры растет и телекоммуникационный рынок, – рассказывает Дмитрий Смирнов из «МТС Северо-Запад». – Как правило, на каждом объекте уже непосредственно после его ввода в эксплуатацию присутствуют сразу несколько операторов фиксированной связи, не менее активно развиваются мобильные сети. К примеру, только за последний год (с первого квартала 2012-го по первый квартал 2013-го) МТС увеличили количество базовых станций третьего поколения в Петербурге на 10%».

И речь идет не только об экстенсивном, но и об интенсивном развитии телекоммуникаций. «Строительство новых бизнес- и торгово-развлекательных центров дает толчок к применению новых технологий, таких как системы хранения данных, которые позволяют более качественно построить сеть внутри зданий, – отмечает руководитель службы эксплуатации сети петербургского филиала компании «ВымпелКом» Михаил Новожилов. – Также строительство новых объектов коммерческой недвижимости обостряет конкурентную борьбу на рынке В2В – операторы конкурируют за обеспечение связью новых объектов: совершенствуют свой подход, все чаще предлагают универсальные решения, позволяющие владельцам получить все услуги связи у одного провайдера».

На коммерческую недвижимость делает ставку и компания «МегаФон». «Всем крупным торговым и бизнес-центрам дается особый приоритет для установки оборудования, обеспечивающего качественную связь сразу всех поколений: 2G, 3G, 4G, – рассказывает Людмила Чехова, менеджер по связям с общественностью Северо-Западного филиала компании «МегаФон». – На данный момент один из таких проектов – новый международный терминал в «Пулково». Также в планах развития обязательно учитываются новые территории города, ближайших пригородов и области, где ведется активная жилая застройка».

По мнению директора по маркетингу и рекламе компании «Смарт Телеком» Натальи Резниковой, наиболее масштабным и привлекательным объектом в центре города является строящийся недалеко от Смольного собора деловой квартал «Невская ратуша». «На этой территории помимо здания администрации расположены также семь бизнес-центров и отель, – отмечает Резникова. – К сожалению, оптимистичные планы инвесторов относительно застройки и заселения намывных территорий в районе Васильевского острова не оправдались и из всего грандиозного проекта на данный момент запущен только пассажирский порт».

Wi-Fi растет

За последний год операторы запустили также ряд проектов по предоставлению бесплатного беспроводного доступа к интернету в городском транспорте и центральных парках и скверах. Самая крупная сеть Wi-Fi в Петербурге – более 230 хот-спотов – у компании «ЭР-Телеком». «Услуга является востребованной – ежемесячно мы фиксируем более 3,5 млн подключений, – рассказывает директор филиала компании «ЭР-Телеком» в Петербурге Сергей Толстограев. – Создание комфортной городской информационной среды исключительно важно, поэтому мы много инвестируем в этот проект». Проект получил поддержку властей. «ЭР-Телеком» оборудует точки доступа к интернету в рамках совместной программы с ГУП «АТС Смольного».

«Мы приступили к реализации масштабного проекта по оснащению точками Wi-Fi-доступа главной улицы Петербурга – Невского проспекта, – рассказывает Сергей Толстограев. – Уже запущена в тестовую эксплуатацию первая очередь – от дома №1 до дома №22. К концу июня воспользоваться бесплатным интернетом можно будет в любой точке Невского проспекта от Дворцовой площади до площади Восстания. Этот проект направлен на приближение российской инфраструктуры к хорошему европейскому уровню, в Петербурге он позволит повысить туристическую привлекательность и открыть новые возможности для жителей города».

Окраина и пригород

Поскольку в центре города меньше частных клиентов и выше конкуренция, петербургские операторы фиксированной связи и интернет-провайдеры предпочитают развивать бизнес в районах, граничащих с Ленобластью, и ближайших пригородах.

Благодаря активному развитию спальных районов может произойти очень быстрое изменение в расстановке сил на телеком-рынке, считает генеральный директор оператора связи «Обит» Андрей Гук. «Мы, например, не работаем со старой застройкой вообще – подключаем и оказываем услуги только жильцам новостроек. И за счет очень быстрого развития этого сегмента мы в короткие сроки обогнали многих конкурентов, годами вкладывавших деньги в развитие в районах старой застройки – с меньшей плотностью и платежеспособностью населения, – отмечает Андрей Гук. – И по нашим прогнозам, благодаря продолжению активного строительства жилых комплексов и кварталов, в которых мы работаем, наш рост в сегменте домашних абонентов будет опережать рост этого сегмента в целом».

Границы города и области стираются, и это сказывается на развитии телеком-рынка самым позитивным образом, считает Андрей Гук. «Уже давно никто не считает районы, например Девяткино или Мурино, областью, и ситуация с услугами связи там такая же, как во всем городе. Чем ближе к городу находится населенный пункт Ленинградской области, тем больше операторов там работает», – говорит он.

В первую очередь для операторов связи привлекательны удаленные поселки или города с большим количеством многоквартирных домов и, соответственно, высокой плотностью населения. «Во многих коттеджных поселках, находящихся в непосредственной близости к Петербургу или даже в черте города, с этим большие проблемы: операторам невыгодно вкладываться в строительство сетей при низком количестве потенциальных абонентов, а застройщики новых поселков редко готовы инвестировать в связь собственные средства», - уточняет Гук.

По мнению Дмитрия Петрова, в Ленобласти есть платежеспособные клиенты, при этом конкуренция пока еще слабая.

Преградой для освоения рынка Ленобласти является удаленность от Петербурга. «Это требует больших затрат на строительство со стороны операторов, которые будут отбиваться еще определенное время», – отмечает Виктория Тихонова. По ее мнению, стирание границ между городом и областью еще не так заметно. «Рынок даже в Ленинградской области менее насыщенный, чем в городе, да и инфраструктура операторов там гораздо более скудная. Многие жилые массивы находятся достаточно далеко от черты города, и к ним приходится пробираться через такие преграды, как железная дорога или КАД», – говорит она.

Однако в Петербурге, особенно в районах массовой жилой застройки, компании могут столкнуться с другой проблемой. «Строительство огромных жилых комплексов у метро «Парнас» и в Осиновой Роще прошло незаметно для альтернативных операторов, так как монополист, владеющий телефонной канализацией, намеренно ограничил возможность доступа других участников рынка к этим жилым комплексам, – говорит Дмитрий Петров. – Без свободного доступа к телефонной канализации удаленные от города жилые массивы практически невозможно обеспечить качественной связью».

Кроме того, в районах новостроек Петербурга связисты сталкиваются с теми же проблемами, что и в новых коттеджных поселках Ленобласти.

«Мы готовы разворачивать сеть быстро, с инвестициями не возникает никаких проблем – инвестиционные планы учитывают развитие города, – говорит Михаил Новожилов. – Основные трудности заключаются в другом: не всегда инфраструктура новых микрорайонов готова к прокладке оптоволокна. Пока, к сожалению, при строительстве нового жилья не учитывается потребность жителей новостроек в мобильной связи и широкополосном доступе в интернет».

Санкт-Петербург

Доля интернет-пользователей от общего числа жителей Петербурга, %
Число абонентов, подключенных к сетям подвижной связи в Петербурге
Распределение абонентов, подключенных к сетям подвижной связи в Петербурге связи, по состоянию на начало 2012 года

У партнеров

    Реклама