Жилищный круг замкнулся в Архангельске

Недвижимость
Москва, 27.05.2013
«Эксперт Северо-Запад» №21 (618)
Руководство Архангельской области не представляет, как освоить 10 млрд рублей, выделенные из федерального бюджета на три года вперед для строительства жилья.

При этом область занимает второе место в Северо-Западном регионе по темпам роста цен на жилье. По итогам 2012 года средняя стоимость квадратного метра выросла на 22% – до 53 тыс. рублей. Единственная и очевидная причина роста – небольшие строительные объемы.

В 2012 году в Архангельской области сдано 265 тыс. кв. м жилья, причем почти половина – индивидуальные дома. О комплексной застройке речь не идет: очень мало инженерно подготовленных участков, объясняет министр строительства и ЖКХ региона Игорь Войстратенко.

По словам губернатора Архангельской области Игоря Орлова, областной бюджет даже готов предусмотреть 3 млрд рублей на инфраструктурное развитие выделенных под строительство участков. Как их потратить – вот проблема. «Сложно представить, как мы будем осваивать эти средства. Застройщики еще не предложили ни одного проекта. Однако выполнять поставленную президентом задачу по улучшению жилищных условий надо в кратчайшие сроки. Застройщики не готовы вкладываться в строительство. Обычно бывает так: сколько скажут построить, столько и построят. Но инвестировать в строительство нужно. Власть готова помочь, но и застройщики должны принимать в этом процессе активное участие», – добавил губернатор.

Власти озабочены ходом выполнения указа президента РФ № 600, где поставлена четкая задача: к 2020 году обеспечить жильем 60% северян, которые хотят улучшить жилищные условия. Кроме строительства жилья документ подразумевает возведение социальных объектов, снижение себестоимости строительства, увеличение доступности ипотечных программ и т.д.

Для исполнения указа в текущем году региональное строительное ведомство создает программу по обеспечению населения Архангельской области качественным и доступным жильем в период 2014-2016 годов. У региональной власти есть идеи по созданию арендного жилья, снижению себестоимости строительства за счет использования местных строительных материалов, расселению аварийного жилого фонда и даже участию в федеральной целевой программе «Жилище». Одна беда – для этого нужно возводить больше домов, чтобы соответствовать критериям по темпам ввода жилья, заложенным в программе. В 2012 году область недотянула 12%, на 2013-й план прироста – 3 тыс. кв. м. «Если в строительном сообществе будет понимание этой важнейшей задачи, мы сможем выполнить данный параметр, а значит, заявиться на участие в программе «Жилище»», – вздыхает министр.

У партнеров

    Реклама