Антикоррупционные тренды

Тема недели
Москва, 03.06.2013
«Эксперт Северо-Запад» №22 (619)
Курс на борьбу со взяточничеством и мздоимством, взятый федеральными властями, выражается в конкретных законодательных инициативах на региональном уровне

Фото: Интерпресс

На прошлой неделе губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко подписал закон «О предоставлении лицами, замещающими государственные должности Санкт-Петербурга, сведений о расходах». Отчитываться о своих растратах теперь будут петербургские депутаты, сотрудники исполнительных органов власти, председатели территориальных избирательных комиссий, уполномоченный по правам ребенка и по правам человека, а также лица, замещающие госдолжности в Контрольно-счетной палате и Избирательной комиссии города.

Потратил – отчитайся!

Правда, в законе речь идет только об очень крупных расходах – декларацию нужно будет предоставлять по каждой сделке, сумма которой превысит общий доход чиновника и его/ее супруга за последние три года. Также в ней должен быть указан источник средств, за счет которого была совершена сделка. Действие закона распространяется на супругов чиновников и их несовершеннолетних детей. Достоверность таких деклараций при необходимости будет проверять либо сам губернатор, либо уполномоченное им лицо. Как и в предыдущем аналогичном федеральном законе, который президент РФ Владимир Путин подписал в декабре прошлого года, сведения о расходах будут касаться сделок по приобретению земельных участков, объектов недвижимости, транспортных средств, ценных бумаг, акций, долей участия, паев в уставных капиталах. При этом данные будут носить закрытый характер и обозначаться как государственная тайна. Виновные в разглашении этих сведений будут наказаны по всей строгости закона.

Однако если на основании данных о доходах петербургских чиновников за 2011 год (за 2012-й сведения пока не опубликованы) условно посчитать доходы их домохозяйств за три года, то окажется, что цифры сильно разнятся. Например, чиновники на уровне вице-губернаторов за трехлетний период могут получать примерно от 1 до 800 млн рублей. По этой логике получается, что чем больше зарабатывает чиновник, тем реже ему придется отчитываться.

Это уже не первый закон Санкт-Петербурга из «антикоррупционного пакета». В конце апреля текущего года местные власти обязали отчитываться о доходах кандидатов и руководителей государственных учреждений. Этот закон также стал отголоском федеральной инициативы.

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко пока не выступил с предложениями, аналогичными выдвинутым его петербургским коллегой, при том что в структуре областного правительства работают чиновники с очень разным годовым доходом.

Другие регионы СЗФО, похоже, стараются уловить новый антикоррупционный тренд. Так, на прошлой неделе глава Республики Коми Вячеслав Гайзер утвердил должности ряда госорганов, по которым предусматривается обязательная ротация кадров. По мнению губернатора, многие руководители госучреждений, которые засиживаются на своих местах долгое время, начинают обрастать коррупционными связями, а планомерная текучка кадров должна нивелировать этот процесс.

Операция «Декларация»

Примечательно, что эти меры были приняты на фоне охватившей всю страну антикоррупционной волны. Способы борьбы с коррупцией, предлагаемые как самими государевыми людьми, так и различными общественными институтами, с каждым разом становятся все более изощренными – от скромных деклараций доходов федеральные власти уже предлагают перейти к таким экзотическим мерам, как тестирование на детекторе лжи. С последней инициативой, например, выступил Совет по противодействию коррупции при президенте РФ. Помимо этого, в Комитете Госдумы по безопасности и противодействию коррупции планируют обязать чиновников проходить психологические тесты.

Региональные власти в разработке антикоррупционных мер стараются не уступать федеральным. Анализ информационного поля, которое сопровождает антикоррупционную кампанию, показывает, что несмотря на единичные инициативы, подобные закону о декларировании расходов, пока борьба ведется преимущественно на уровне «нашел – наказал».

С прошлого года по всему Северо-Западному федеральному округу прошла череда громких коррупционных скандалов, в которых особенно отличились Петербург и Новгородская область. Как известно, нашумевшее «трубное дело» в Северной столице закончилось уходом со своего поста вице-губернатора Сергея Козырева.

До уровня высоких чинов дошло и дело о хищении средств на ремонт дорог в Новгородской области. Одним из его фигурантов стал вице-губернатор Арнольд Шалмуев, однако итоги расследования пока не подведены. Засилье проверок эффективности расходования бюджетных средств, которое продолжается до сих пор, сопровождается периодически всплывающими сообщениями о незадекларированных доходах. Так, буквально на прошлой неделе журналисты обнаружили еще одну виллу во Франции, отношение к которой имеет госчиновник. Трехэтажный дом в Каннах СМИ приписывают Жанне Ярошук, супруге мэра Калининграда Александра Ярошука. Собственность на объект оформлена через некоммерческую организацию Societe Civile Immobiliere. В районе, где располагается эта вилла, квадратный метр недвижимости в среднем стоит более 5,5 тыс. евро.

В декларациях о доходах Александра и Жанны Ярошук за 2011 год нет сведений о владении недвижимостью в Каннах. Сам Александр Ярошук на фоне вспыхнувшего скандала поспешил объяснить это тем, что дом якобы был куплен только в 2012 году, поэтому будет указан в новой декларации, которая, естественно, пока не опубликована. Он отметил, что средств его жены, которая зарабатывает десятки миллионов рублей в год, хватило бы не на один дом во Франции (фирма супруги мэра, по данным СМИ, оказывает транспортные услуги). Стоимость виллы, по данным Ярошука, – 1,1-1,2 млн евро.

Между тем, согласно отчетности, мэр Калининграда заработал в 2011 году 1,7 млн рублей, его супруга – 32,9 млн. По итогам 2011 года супруги задекларировали только российскую недвижимость. Жанна Ярошук – гостиницу и парковку, Александр Ярошук – земельный участок и жилой дом.

Другой владелец зарубежной недвижимости из числа чиновников, губернатор Псковской области Андрей Турчак, в апреле 2013 года заявил, что продает квартиру в Ницце, к которой имеет отношение его семья. Турчак сообщил, что частично принадлежащая его супруге некоммерческая организация Villa de Flirey, на которую оформлена недвижимость, будет ликвидирована, а сделка по продаже завершится не позднее 28 июня 2013 года. Скандал вокруг губернатора Андрея Турчака разгорелся в начале марта, когда была обнаружена не указанная в декларации о доходах фирма, зарегистрированная в Ницце, на которую была оформлена недвижимость.

Между тем мнения экспертов о том, насколько эффективны такие меры по борьбе с коррупцией, расходятся. Кто-то считает, что они делают безопаснее и комфортнее предпринимательскую среду, так как с оглядкой на многочисленные проверки и зачистки чиновники более низкого ранга уже просто опасаются брать взятки. Кто-то, наоборот, считает, что многочисленные декларации и коррупционные скандалы могут отпугнуть тех, кто хотел пойти работать в государственный аппарат. У потенциальных и перспективных кадров, метящих в чиновники и депутаты, может сложиться впечатление, что отдача от занимаемой госдолжности несопоставима с обязанностями и ответственностью, которые она предусматривает.

Сведения о доходах губернатора Санкт-Петербурга, некоторых членов правительства и членов их семей за 2011 год, рублей

У партнеров

    Реклама