Галерный ковш прирос уголовным делом

Повестка дня
Москва, 03.06.2013
«Эксперт Северо-Запад» №22 (619)

Фото: архив «Эксперта С-З»

В минувший вторник Следственный комитет России (СКР) возбудил уголовное дело по факту реализации земель Минобороны РФ в Петербурге. Речь идет о продаже по заниженной в два раза цене земельного участка и строений, находящихся в ведении Минобороны РФ, на берегу Финского залива на Васильевском острове – прибрежной полосы ковша Галерного фарватера. Фигурантом дела является экс-начальник департамента имущественных отношений военного ведомства Евгения Васильева.

Дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствия», заявил представитель СКР Владимир Маркин. Евгения Васильева до 23 июля 2013 года будет находиться под домашним арестом. Она также проходит по делу о крупных хищениях в ОАО «Оборонсервис», подконтрольном Минобороны.

Дело возбуждено по факту, и обвиняемых в нем пока нет. При этом приказ о продаже участка земли подписал прежний министр обороны Анатолий Сердюков, а оформлением сделки занималась Евгения Васильева.

По данным следствия, департамент имущественных отношений Минобороны в 2010 году заключил договор с ООО «Трансстрой» о продаже земли и зданий на Шкиперском протоке.

Участок находился в федеральной собственности. Территория площадью  11 млн 278 тыс. кв. м и комплекс строений были проданы за 525 млн рублей. Через год компания «Трансстрой» перепродала имущество компании «Новый дом» за 603 млн рублей. Рыночная стоимость участка, по данным экспертов, составила более 1 млрд рублей.

В марте 2013 года Высший арбитражный суд России признал недействительной сделку о продаже этого участка. Решение было вынесено по иску прокурора Западного военного округа об аннулировании сделки Минобороны по продаже земли «Трансстрою».

Как пояснили в Военной прокуратуре, отчуждение земли было проведено с нарушением Водного и Земельного кодексов РФ. Дело в том, что прибрежная полоса является частью водного объекта (Большой Невы), приватизация которого по российским законам запрещена.

Ковш Галерного фарватера находится в самом центре морской береговой линии Петербурга на Васильевском острове. Данная территория прилегает к выставочному комплексу «Ленэкспо». Примечательно, что до признания сделки по продаже участка ничтожной здесь была развернута работа по благоустройству. Набережную заасфальтировали, начали обустраивать причалы для яхт, стоянки прогулочных судов и другие объекты береговой инфраструктуры.

У партнеров

    Реклама