Коррупция: что ее породило и что ее убьет

Пятый угол
Москва, 03.06.2013
«Эксперт Северо-Запад» №22 (619)

Проблема коррупции стала уже настолько обыденной, что давно перешла в юмористическую плоскость – на прошлой неделе в Петербурге завершился конкурс «Борзой щенок» на создание лучшего памятника взятке.

Победил в конкурсе московский скульптор, предложивший образ тугого кошелька с застежкой в виде борзых щенков. Удастся ли установить этот арт-объект в Северной столице, пока неизвестно. Это зависит от того, насколько городские власти готовы воспринять подобную иронию по отношению к данной проблеме.

Вряд ли можно победить коррупцию, если не не разобраться в глубинных причинах, порождающих ее. Дело не в жажде обогащения отдельных индивидуумов, потому как это лишь следствие. Борьбой с симптомами нельзя победить болезнь. Ее можно только временно загнать внутрь, откуда она неизбежно вырвется. Собственно, эту картину мы сейчас и наблюдаем. Законодательные меры относительно отдельных чиновников мало что меняют. Система коррупции как часть государственного механизма как существовала, так и продолжает существовать.

Попробуем выявить более глубокие корни коррупции. Обратим внимание на систему взаимодействия, сложившуюся в среде государственных структур, и на дефекты господствующей идеологии. Эти два явления и порождают феномен коррупции.

Что двигает человеком в жизни? Существующие маркеры ценностей и успеха. В одну эпоху это военная сила, в другую – владение реальными активами, например землей, в третью – капитал знаний и авторитет…

Сегодня маркером успеха является финансовое благополучие. При этом в современной России не придается особого значения методам достижения материальных благ. С точки зрения идеологии коррупция – не более чем следствие принципа современного капиталистического общества «все на продажу». Что имеем, тем и торгуем. Чиновники, являясь обычными участниками рынка, занимаются торговлей имеющимся в их распоряжении ресурсом – властью. Соответственно, существует рынок услуг, цены на котором определяет баланс спроса и предложения.

Побороть коррупцию на имеющемся идеологическом поле можно, лишь нарушив баланс выгоды и рисков разных рынков: с одной стороны, сделав коррупционный рынок более рискованным и менее доходным, а с другой – увеличив доходность и уменьшив степень риска деятельности этого рынка в свете смещения лояльности к нему со стороны государства.

Другими побудительными мотивами коррупционной деятельности становятся действия, порождаемые вышеназванными критериями. В определенном смысле их можно даже назвать положительными.

Человек участвует в коррупционных схемах с целью обогащения. Для чего? Он стремится обеспечить себя, свою семью, родных и близких. Он действует в интересах друзей и тех, кто ему помог и помогает, от кого он зависит. Вроде бы благородные цели. Но на деле мы получаем еще один феномен – порождение коррупции – вертикально интегрированную структуру, связанную круговой порукой, аналогом средневекового вассалитета. Получаем клан. Особую структуру в самых недрах государственных органов власти, которая действует в собственных интересах. И эта структура, естественно, стремится стать сильнее, богаче, влиятельнее, так как от этого зависят ее успех и выживание. Проблема в том, что эта структура выступает паразитом по отношению к окружающему обществу: заботясь лишь о собственном процветании, она добывает ресурсы из окружающего пространства, угнетая его развитие.

По сути, мы имеем дело с массой маленьких квазигосударств-кланов внутри единого политического пространства – со своими взаимопересекающимися интересами, конфликтами и зонами влияния. И каждый из этих кланов стремится оседлать финансовые потоки, поставить под контроль имеющиеся ресурсы. Происходит сращивание бизнес-структур со структурами организованной преступности. В итоге коррупционная составляющая деятельности государственных служащих становится одним из источников пополнения кланового бюджета.

Понятно, что подобное положение дел затрудняет реализацию долгосрочных программ развития государства.

Логично предположить, что повлиять на ситуацию с коррупцией можно: а) сместив маркеры успешности государственных служащих; б) изменив отношение к источникам добытого богатства в сторону их легитимизации; в) повлияв на такие явления, как клановость, а также процессы сращивания бизнеса, криминалитета и государственных структур.

Осуществить технически это можно следующим образом.

  1. Затруднить пользование коррупционными доходами. Логично запретить чиновникам иметь крупную зарубежную собственность и счета в зарубежных банках свыше определенной суммы. Контролировать это должна специальная структура. За нарушение данного положения неминуемо должно следовать уголовное преследование с конфискацией имущества. Определенно баланс лояльности резко изменится.
  2. Уменьшить монополизацию рынка государственных услуг на всех уровнях, что неизбежно снизит коррупционные расценки.
  3. Создать систему материальных стимулов относительно действий, повышающих эффективность системы управления и налогообложения.
  4. Разработать систему негативных материальных и нематериальных стимулов, в основе которых будет лежать личная ответственность конкретных людей.
  5. Пропагандировать негативное отношение к коррупционным доходам.

Некоторые из вышеперечисленных мер уже принимаются на разных уровнях. Так, можно упомянуть закон, запрещающий чиновникам иметь имущество за рубежом, идею губернатора Петербурга Георгия Полтавченко контролировать их расходы, озвученную им на прошлой неделе. Существуют многочисленные общественные организации, занимающиеся этим вопросом.

Остается только пожелать данному движению большей организованности и последовательности в делах.

Санкт-Петербург

У партнеров

    Реклама