ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Общество

Сохранение в центре внимания

2013
Фото: INTERPRESS

В последнее время критика деятельности КГИОП заметно усилилась. Помимо того что в ряде СМИ стала активно муссироваться тема возможного ухода Александра Макарова с поста председателя комитета, деятельностью его сотрудников заинтересовался лично губернатор Петербурга Георгий Полтавченко

На прошлой неделе градоначальник впервые лично посетил заседание Совета по сохранению культурного наследия, проходившее в стенах Комитета по государственному контролю и охране памятников (КГИОП). Похоже, столь пристальное внимание к работе ведомства, отвечающего за сохранность памятников, демонстрирует желание губернатора лично разобраться, чем же занимаются его сотрудники. Дело в том, что две недели назад глава города на заседании правительства публично и довольно резко раскритиковал работу комитета, назвав его сотрудников «умниками, которые непонятно чем занимаются».

Дело – труба

Поводом для постановки вопроса о том, чем конкретно занимаются «умники» из КГИОП, стало обсуждение строительства нового моста-теплопровода через Фонтанку, предложенного энергетиками. Выступая с докладом о подготовке к предстоящему отопительному сезону, директор «Петербургтеплоэнерго» Сергей Густов заявил, что проект строительства моста в створе улицы Введенского Канала по-прежнему остается несогласованным КГИОП, так как, по мнению чиновников от охраны памятников, диссонирует с историческим обликом центральной части города. На это Георгий Полтавченко заявил, что сохранение исторического наследия не должно наносить ущерб комфорту горожан. Обратившись лично к Александру Макарову, глава города потребовал, чтобы в двухнедельный срок его подчиненные вместе с градозащитниками обсудили проект моста и пришли к какому-то консенсусу.

Однако по истечении двух недель в комитете не смогли уточнить, удалось ли достичь каких-либо договоренностей с «Петербургтеплоэнерго» и обсудить эту проблему с градозащитниками. Так что выяснить, чем занимается КГИОП, так и не удалось. Но о том, что ведомство привыкло работать неспешно, говорит хотя бы тот факт, что пресловутый мост, предложенный «Петербургтеплоэнерго», обсуждался в стенах комитета еще год назад, но к продуктивному решению чиновники, энергетики и архитекторы так и не пришли.

В ожидании ясности

Вообще, вопрос о том, чем же занимается последний год КГИОП, интересует не только губернатора. Надо сказать, что после ухода с поста главы этого комитета Веры Дементьевой и прихода Александра Макарова поводами для его громких упоминаний в СМИ часто становились либо слухи, либо скандалы. Главная претензия и критика со стороны градозащитников – непротивление сносу дома Рогова. И хотя специалисты комитета утверждали, что разборка дома согласована на законных основаниях, негативный осадок у общественности остался.

И уж вовсе недостойной серьезного ведомства стала прошлогодняя склока вокруг Ксении Собчак, которая написала в микроблоге, что его глава якобы «запросил список евреев, работающих в комитете, и их уволил». Тогда же представителям комитета пришлось заявлять, что их руководитель считает такие заявления «ложными, безосновательными и провокационными».

В целом на деятельности охранного ведомства в этот период отразилось общее снижение инвестиционной и девелоперской активности. Александр Макаров пришел вместе с новой командой Полтавченко, после чего произошли и глобальные кадровые перестановки в самом комитете. Так, сменился весь состав заместителей председателя. Кстати, уходу Александра Комлева с поста первого заместителя предшествовал разгоревшийся скандал вокруг реставрации здания на набережной Мойки, 74, где были выявлены нарушения. Как выяснилось, над проектом приспособления здания под современное использование работала жена Комлева. После резонансных скандалов Георгий Полтавченко взял КГИОП под свой контроль.

Курс на сохранение и развитие исторического наследия, объявленный вышестоящим руководством, фактически вылился в мораторий на строительство в центре. Вначале Макаров выступил с идеей развивать новое строительство на периферии, а в центре сконцентрироваться на реставрации и реновации. В средствах массовой информации он заявлял, что если бизнес не устраивает такой градостроительный расклад, то ему имеет смысл задуматься о том, чтобы уступить место своим менее амбициозным товарищам. Помимо этого, КГИОП была объявлена война незаконно возведенным мансардам – в прошлом году в Петербурге впервые создан прецедент, когда по этому поводу было возбуждено уголовное дело. Это, кстати, не помешало появлению таких «перлов» архитектуры, как мансарда на особняке Шорохова на Большой Пушкарской улице, 32.

На вторых ролях

Опрошенные «Экспертом С-З» градозащитники и архитекторы оценивают деятельность комитета как осторожно-выжидательную. Например, говоря о громко заявленной летом прошлого года Программе сохранения исторического центра города, включающей реновацию двух территорий в районе Марсова Поля и Конюшенной площади, а также вокруг Новой Голландии, эксперты указывают, что ключевую роль в ее координации как раз и должен был играть КГИОП, находя баланс между перспективным развитием и сохранением исторических памятников и ансамблей.

Критики комитета полагают, что он мог бы проработать вопрос о том, какие здания и в каких объемах могут реконструироваться и реставрироваться. Исходя из этого, город мог бы определить, где и какие точки активности могут появиться, а бизнес четко представлял бы, что он сможет на этом заработать и стоит ли «вписываться» в этот проект. Но пока КГИОП, говоря о своей роли в программе, ограничивается комментарием о том, что его задача – лишь следить, чтобы все работы, которые будут проводиться, не выходили за рамки закона.

Прошедшее на прошлой неделе заседание Совета по сохранению культурного наследия также вызвало ощущение, что озвученные проблемы уже давно мог бы решить сам КГИОП. Например, предложение членов совета об инвентаризации территорий исторических кладбищ и создании там зеленых зон, горячо поддержанное Георгием Полтавченко, вполне могло быть инициировано охранным комитетом.

Санкт-Петербург

Раньше комитет игнорировал предложения

Заместитель председателя петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Александр Кононов:

– Что касается нареканий в адрес сегодняшней деятельности КГИОП, то могу сказать, что предыдущее руководство комитета игнорировало большую часть предложений и инициатив градозащитного сообщества. С 2003 года, когда в должность председателя вступила Вера Дементьева, снято с охраны около 50 выявленных объектов культурного наследия, многие из которых снесены. Понятно, как оценивали тот период градозащитники. При Александре Макарове этот процесс прекратился. Да, бывают какие-то точечные объекты в пригородах, но чтобы целенаправленно и в массовом порядке – такого нет.

Динамика сносов растет

Руководитель градозащитной организации «ЭРА» Алексей Ярэма:

– Я думаю, позиция КГИОП относительно проекта моста будет конформистской. Сам проект условно можно разделить на две части. Первая – это его внешний облик и способ интеграции с исторической средой. Вторая – техническое обоснование. Да, теоретически это можно сделать, и даже сделать красиво. Но строить только потому, что так дешевле, – это глупость. У нас так экономят на всем: уродуют пейзажи, умудряются наносить ущерб даже там, где никаких исторических памятников нет, проводя все коммуникации и инженерию над землей. Но если мост будет в историческом антураже, то почему нет? Что касается ситуации с градозащитной деятельностью и охраной памятников в целом, то при Вере Дементьевой по внешним признакам казалось, что происходит полный бардак – согласовывают что попало в неимоверных количествах. Сейчас вроде стало серьезнее, но по факту динамика сносов растет.

«Эксперт Северо-Запад» №23 (620)
«Эксперт» в Telegram
Поставить «Нравится» журналу «Эксперт»
Рекомендуют 94 тыс. человек



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама