Карелия: подвело падение спроса

Экономическое развитие СЗФО
Москва, 17.06.2013
«Эксперт Северо-Запад» №24 (621)
Крупные промышленные предприятия, специализирующиеся на заготовке, обработке древесины и производстве оборудования, терпят банкротство: падает спрос на продукцию, нет средств для выплаты кредитов

В Республике Карелия идет «парад банкротств». Новый губернатор вступил в должность в конце мая 2012-го, и местные бизнесмены не винят его во всех экономических бедах региона. Но и положительных сдвигов за последние полгода не наблюдается.

В 2012 году Республика Карелия заняла в рейтинге эффективности работы исполнительной власти в регионах 80-е место или четвертое с конца.

Валовый региональный продукт, по данным Росстата, имеет следующую динамику: в 2010 году он составил 127,7 млрд рублей (197 тыс. рублей на душу населения), в 2011-м – 142,9 млрд руб. (223 тыс. рублей на душу населения). Официальные данные за 2012 год пока не опубликованы.

При этом стоит напомнить, что Карелия в настоящий момент переживает убыль населения – как естественную, так и миграционную. В 2011 году общая убыль составила более 3 тыс. человек, в 2012-м естественная – 1781 человек, миграционная – 971 человек (при общей численности населения республики менее 700 тыс. человек).

Ряд промышленных отраслей в регионе в 2012 году показали снижение объемов производства на 7,8% по сравнению с 2011-м. Крупные карельские предприятия, специализирующиеся на заготовке, обработке древесины и производстве оборудования, в прошедшем году стали банкротами из-за снижения спроса на  их продукцию, а также из-за непосильных кредитных обязательств.

Индекс производства в сфере обработки древесины и производства изделий из дерева составил 84,2%. Объем производства продольно распиленных лесоматериалов сократился на 7,1% по сравнению с 2011 годом. Индекс производства целлюлозы, древесной массы, бумаги, картона и изделий из них составил 93,4% к уровню 2011-го. Причиной снижения индекса стала остановка в начале 2012 года целого ряда лесозаводов. Прекратили работу предприятия, входящие в холдинг «Инвестлеспром» («Карелия ДСП», Сегежский ЦБК, Медвежьегорский ЛПК и др.). Сообщалось, что это произошло из-за нехватки сырья.

В январе суд арестовал часть акций холдинга в рамках уголовных дел, возбужденных против бывшего президента «Банка Москвы» Андрея Бородина (холдинг получал крупные кредиты от «Банка Москвы», а часть акций «Инвестлеспрома» была, как полагает следственный департамент МВД, незаконно продана кипрским офшорам).

К исходу 2012 года «встали» лесозаводы «Запкареллес» и «Сетлес», где проводилась модернизация оборудования.

Предбанкротная ситуация сложилась и на целлюлозно-бумажном комбинате «Кондопога», который, будучи ориентирован на производство газетной бумаги, вовремя не был переоснащен и пострадал от общемирового снижения потребности в такой продукции.

Лахденпохский фанерный комбинат «Бумэкс» в 2011 году прекратил выпуск фанеры по причине того, что старый пресс пришел в негодность (его сняли, из-за чего была остановлена вся линия производства), а новый не установили. С октября 2012 года на предприятии была введена процедура наблюдения: несмотря на то, что оно стало банкротом, все еще есть шанс возобновить производство и даже увеличить его объемы – при условии установки нового пресса.

По виду деятельности, обозначенному как «производство транспортных средств и оборудования», в 2012 году индекс производства составил 44,7% по сравнению с 2011 годом. На основном судостроительном предприятии Карелии – ЗАО «Онежский судостроительный завод» – в ноябре 2012 года было введено конкурсное производство. На предприятии обнаружилась нехватка оборотных средств для выполнения контрактных работ. В прессе со ссылкой на слова бывшего гендиректора компании называлась причина – «спор между двумя собственниками».

В 2012 году был также снижен объем производства электрооборудования, электронного и оптического оборудования до 86,6% к уровню 2011 года – вследствие трудностей с реализацией продукции ООО «АЕК» и ООО «Электрокос».

К слову сказать, на эти два предприятия приходится производство половины всего электрооборудования и электроники Карелии. Причиной снижения объемов также стало падение спроса. Значительно сократил объемы производства Надвоицкий алюминиевый завод – цена на его продукцию резко снизилась.

Глава Карелии Александр Худилайнен в докладе перед депутатами также отметил, что с 2013 года ОАО «Карельский окатыш» – ведущий комбинат по добыче и переработке железной руды в России и крупнейший налогоплательщик региона «покинет» Карелию в связи с вхождением в консолидированную группу налогоплательщиков («Северсталь Ресурс»). Все предприятия группы будут платить налоги в одномЫ регионе – Вологодской области.

Это может усугубить ситуацию с ростом дефицита бюджета и государственного долга Карелии.

Сейчас госдолг региона составляет более 50% уровня собственных доходов.

По мнению министра финансов республики Игоря Усынина, к концу 2013 года объем долга достигнет 13,5 млрд рублей, или 60% общего объема налоговых и неналоговых поступлений в бюджет. Средний показатель регионального долга по России составляет приблизительно 40%.

Доходы регионального бюджета Карелии за 2012 год выросли на 4%, а вот расходы – на 12%. В первую очередь увеличились социальные расходы, которые в 2012-му составили 70% общей суммы бюджетных расходов.

Худилайнен отметил, что все-таки удалось не допустить обвала индекса промышленного производства, который по итогам 2012 года составил 99,7%. «Причем по добыче полезных ископаемых он составил 103%, по сельхозпредприятиям – 103,3%», – заявил в своем докладе губернатор.

Объем инвестиций в основной капитал в 2012 году в республике вырос и составил в абсолютной величине 32,1 млрд рублей Данный показатель в расчете на одного жителя является одним из двенадцати, по которым вычисляется индекс эффективности работы исполнительной власти.

По темпам роста ввода нового жилья Карелия занимает второе место в СЗФО.

В сфере жилищного строительства Карелия показывает неплохие цифры. В 2012 году зафиксирован максимальный объем ввода жилья за последние 20 лет – 195 тыс. кв. м, что почти на 10 % выше уровня 2011-го.

Однако остальные республиканские экономические показатели расположились ниже «среднероссийской планки».

Руководитель торгово-промышленной палаты Карелии Александр Панкратов определяет работу правительства Худилайнена как «старательную, но малорезультативную».

Во многом власти Карелии рассчитывают на федеральный центр.

«Потенциальные возможности софинансирования из средств федерального бюджета в рамках федеральных целевых и государственных программ нами используются не в полной мере. Следует помнить, что на федеральном уровне таких программ около 40», – отметил в своем отчете Александр Худилайнен. Напомним, что при этом Карелия участвует в 17 таких программах (привлечено 11 млрд рублей).

Еще одним способом повысить доходы республики руководство считает «вывод» зарплат из «тени» и повышение таким образом поступлений от НДФЛ. Глава Министерства экономического развития Карелии Валентин Чмиль также дал распоряжение пересмотреть инвестпланы моногородов республики. Таких объектов в регионе десять.

«Добиться финансирования мероприятий в рамках поддержки моногородов из федерального бюджета можно при наличии инвесторов, заинтересованных в реализации проектов и способных софинансировать не менее 20% их общей стоимости. А во-вторых, целью любого проекта должно быть создание нового производства либо удовлетворение его нужд», – отметил Валентин Чмиль в одном из своих выступлений.

Однако в ТПП Карелии считают, что самые важные моменты для инвесторов и бизнесменов пока выпадают из поля зрения региональной власти: не проведена серьезная аналитика проблем бизнес-среды, отсюда, видимо, и 80-е место в общероссийском рейтинге регионов по эффективности работы власти – из 83.

По итогам 2012 года объем заготовки древесины снизился на 11%

Эту проблему затронул глава Республики Карелия Александр Худилайнен в своем выступлении перед депутатами республиканского законодательного собрания в апреле текущего года. Падение спроса – основная причина такого положения дел.

В ожидании улучшений

Президент ТПП Республики Карелия Александр Панкратов:

– По информации, полученной от коллег – членов ТПП, каких-либо улучшений условий в регионе для работы предпринимателей и для секторов экономики, в которых они работают (а это практически все секторы экономики), не произошло. В том числе и в отношениях с энергопоставщиками, таможней, налоговой службой, кредитными организациями и т. д. Речь может идти только об ухудшении этих отношений, которые развиваются по формально-бессмысленному принципу.

Банкротство – результат бездумного набора кредитов

Генеральный директор «ТрансНерудХолдинг» (горнодобывающий комплекс «Алхо») Павел Мурашкин:

– До этой стихии довели не те, кто сейчас находится у руля. Все это нарастало как снежный ком много лет. Скажем, банкротства – во многом результат бездумного набирания кредитов и их неэффективного использования. Однако и сейчас власти в районах республики не делают ничего для привлечения инвестиций и развития бизнеса. Остается проблема двойной аренды, когда за землю под разработку гранитного щебня приходится платить и администрации района, и лесникам. Усугубляется проблема дорог – даже федеральных трасс, которые финансируются из российского бюджета. Невозможно ездить! Куда деваются федеральные деньги? 

Динамика ВРП Карелии, млн рублей

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №24 (621) 17 июня 2013
    Недвижимость
    Содержание:
    Реклама