Приобрести месячную подписку всего за 240 рублей
Общество

Шаги к успеху

2013
Фото: INTERPRESS

Евгений Шулепов: «Современный город – это прежде всего город, где налажено заимопонимание между властью и жителями»

B Вологде подведены итоги развития города за несколько лет. Темпы этого развития впечатляют – как в экономической, так и в социальной сфере.

К примеру, по итогам прошлого года Министерство регионального развития признало Вологду самым гармоничным городом России. Благодаря чему достигнуты такие результаты, удастся ли сохранить динамику развития в 2013-м и каковы перспективы на ближайшие годы, «Эксперту С-З» рассказал глава Вологды Евгений Шулепов.

– Что для вас значит понятие «гармоничный город»?

– Полтора года назад горожанам была представлена программа модернизации «Вологда Upgrade». По этому плану мы вместе живем и работаем, чтобы сделать Вологду комфортной и интересной.

 Для этого есть все: трудолюбивые люди, экономическая и технологическая база, развитая инфраструктура, талантливая молодежь, а главное – любовь вологжан к своему городу, что является важнейшим условием его гармоничного развития. Что я вкладываю в это понятие? Развитие гармонично, когда оно идет поступательно и по всем направлениям. Если все сферы городской жизни развиваются сообща, дополняя друг друга. Когда учитываются все интересы и ничто не остается без внимания.

– Каков главный показатель того, что Вологда именно развивается?

– То, что Вологда перестала вымирать. В 2011 году рождаемость в нашем городе впервые превысила смертность – на 48 человек. В 2012 году этот успех удалось закрепить и естественный прирост населения составил 625 человек. Почему это происходит? Потому что люди хотят жить в Вологде. Верят в свое будущее. Не боятся иметь детей.

Еще один важнейший показатель развития города – объем производства. За два последних года он вырос на 28%. Это очень достойный показатель для всей России.

Инновации в приоритете

– Как себя чувствуют давно работающие в Вологде предприятия?

– Традиционные отрасли экономики – машиностроение, пищевая промышленность и строительство – демонстрируют устойчивое увеличение показателей. Машиностроительный комплекс за два года вырос почти на 36%, пищевая и перерабатывающая промышленность – на 33, строительная отрасль – более чем на 56%. В 2011-2012 годах Вологда вышла на первое место в области по строительству жилья – сдано 147 тыс. кв. м. Это результат большого труда строительных предприятий города. К 2020 году перед ними стоит задача сдать 300 тыс. кв. м.

Еще один значительный ресурс – туризм. В 2012 году к нам приехали 450 тыс. гостей. За последние два года турпоток вырос на 65%. Вологда всегда была узнаваемым брендом, но для привлечения туристов не хватало развитой инфраструктуры. Первые шаги в этом направлении уже сделаны. Только за последние два года построены десять гостиниц и 40 кафе. А значит, малый и средний бизнес в Вологде получил очередной толчок для развития.

Подсчитано, что каждый турист оставляет в городе около 10 тыс. рублей. Только за прошлый год туристы привезли к нам порядка 4,5 млрд рублей. Это реальные инвестиции!

– Как вы оцениваете инвестиционный потенциал города?

– В 2012 году объем инвестиций в основной капитал составил 13 млрд рублей. В конце мая нынешнего года в городе открылся Центр лицензионного производства тепловизионных камер «Катрин-XP». Сделан большой шаг в научно-техническом сотрудничестве России и Франции. Еще несколько лет назад и представить было сложно, что такое оборудование может выпускаться в Вологде. Сейчас наш город – один из немногих в мире, где налажено подобное производство. Это стало возможным благодаря сотрудничеству французской фирмы «Талес Оптроник» и Вологодского оптико-механического завода.

И подобных примеров немало. В Вологде успешно работает филиал крупнейшего в мире предприятия по производству детского питания и каш моментального приготовления Nestle. Общий объем инвестиций компании в модернизацию и развитие предприятия за десять лет превысил 800 млн рублей.

– С чем вы связываете интерес инвесторов? Какие действия администрации города способствуют его росту?

– Мы активно инвестируем в промышленность. Один из проектов – промышленный парк «Восток». К завершению проекта в парке должны работать 70 предприятий с общим оборотом порядка 20 млрд рублей. И до 2015 года нам предстоит реализовать более 150 инвестиционных проектов на общую сумму более 27 млрд рублей.

– Можно ли говорить о том, что Вологда сделала ставку на развитие высокотехнологичного, инновационного сегмента промышленности?

– Мы действительно очень рассчитываем именно на развитие инновационных отраслей экономики. Убежден, что за ними будущее. Главная гордость Вологды – сегмент информационных технологий (ИТ). На наших глазах из сферы услуг он превратился в самостоятельную отрасль экономики города. Всего несколько лет назад показатели этого бизнеса были несущественными, а сегодня это уже более 2 тыс. работающих и оборот почти 5 млрд рублей.

В нашей совместной с ИT-бизнесом стратегии сформулирована следующая задача: до 2020 года отрасль должна обеспечить 4 тыс. рабочих мест и выйти на годовой оборот 15 млрд рублей. И для этого есть все предпосылки. К примеру, вологодская компания Playrix – ведущий мировой разработчик казуальных игр для PC, Mac и мобильных платформ. Чтобы работать в этой компании, не нужно ехать ни в Силиконовую долину, ни в Сколково. Как и десятки других, она демонстрирует стабильное развитие и создает рабочие места. В первую очередь – для молодежи, которой больше не нужно отправляться в большие города в поисках интересной, престижной работы и стабильного заработка. Для нас это чрезвычайно важно.

Еще в 2011 году вологодские ИT-руководители создали свое объединение и вместе с администрацией города разработали первый совместный проект – «Вологда – ИT-град», предусматривающий формирование в нашем городе ИT-кластера – сообщества специалистов в сфере информационных технологий. Мы намерены вместе сделать ИT ведущей сферой экономики города.

Идем дальше

– Вологду все чаще приводят в качестве примера качественного развития с точки зрения не только экономики, но и социальной сферы. Каковы основные достижения?

– За последние четыре года мы инвестировали 995 млн рублей в отрасль образования. Открылись семь новых детских садов. Вологда стала одним из немногих городов России, где в 2012 году в детский сад смогли пойти все дети старше трех лет. Я считаю это одним из главных достижений в социальной сфере. Но мы идем дальше! В этом году в Вологде появится еще

1 тыс. мест в дошкольных учреждениях, что позволит с 1 сентября пойти в них всем детям, которым исполнится два года. В ближайших планах – строительство еще четырех детских садов.

Многое делается для здорового образа жизни горожан. В создание новых спортивных объектов вложено более 1 млрд рублей. И если в 2008 году только 26 тыс. вологжан регулярно занимались физкультурой и спортом, то к 2012-му их число возросло до 63 тыс. человек. И это не предел – Вологда переживает настоящий спортивный бум.

В 2012 году в Вологде состоялось более 200 фестивалей – театральных, поэтических, музыкальных. В нынешнем году в День города впервые пройдет Фестиваль моды. Самый известный и значимый из фестивалей – «Голоса истории». А самый амбициозный – фестиваль молодого европейского кино VOICES – в этом году Вологда примет уже четвертый раз.

Все это говорит только об одном: развитие экономики и рост доходной части бюджета означает, что с каждым годом мы можем вкладывать все больше и больше средств в человека. За три года бюджетная обеспеченность одного вологжанина увеличилась более чем на 30%. И в 2013 году этот показатель существенно вырастет.

– Ваш рецепт управления муниципалитетом, позволяющий обеспечить ему полноценный рост?

– Очень важно, что все изменения к лучшему происходят при непосредственном участии вологжан. Самое главное – качественное изменение общества, которое стало заметно невооруженным глазом. Мы вместе строим город для людей. И постоянно призываем вологжан к повышению гражданской активности.

Теперь горожане хотят участвовать в самоуправлении Вологды, в принятии решений о ее будущем. И это здорово.

В 2012 году в Вологде создано и активно работает 31 территориальное общественное самоуправление. Они участвуют в городских конкурсах, спортивных турнирах, проводят праздники в микрорайонах. И главное – позволяют на местах объединить усилия активных жителей, бизнеса и власти. А это помогает решать живые проблемы живых людей. Для города это настоящий банк социального капитала.

– В 2012 году ваш уникальный проект «Забота» признан Министерством регионального развития России лучшим социальным проектом страны…

– Этот проект – еще один наглядный пример городского партнерства между властью, бизнесом и обществом. В Вологде уже второй год работают центры «Забота». За 2013 период их посетили более 72 тыс. пенсионеров. Девиз этих центров – «Старость – в радость». В городе действует и городская дисконтная карта «Забота», которая позволяет ее держателям (а это не только пенсионеры, но и многодетные семьи, а также инвалиды) получать скидки на товары и услуги.

В мае у нас побывала большая делегация ветеранов из Костромы во главе с мэром этого города. Гостей особенно заинтересовал проект «Забота». «Как вам удается убедить бизнес участвовать в этом проекте?» – допытывались они. Для нас ответ очевиден: в Вологде безвозмездная, добровольная и искренняя помощь – это уже норма поведения и бизнеса, и сограждан.

Мы видим, что социальные проекты дают вполне конкретные результаты. Но этого недостаточно – нужны новые идеи, работающие на созидание. И здесь мы возлагаем большие надежды на молодежь. В прошлом году открыли молодежный центр «Горком 35», на поддержку молодежи направлены несколько социальных проектов. В 2013 году введена система грантов для реализации социальных проектов и инициатив молодежи. Это еще один шаг по пути развития.

Современный город – это прежде всего город, где налажено взаимопонимание между властью и жителями. Где горожане не пассивно и критично ждут помощи от властей, а сами участвуют в формировании целей и предлагают варианты их достижения. А городская власть, безусловно, слышит и поддерживает их инициативы. Мы стремимся к такому идеалу.

Вологда – Санкт-Петербург

«Эксперт Северо-Запад» №24 (621)



    Реклама

    Интервью с губернатором Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрием Кобылкиным

    В XXI веке богатство России будет прирастать Арктикой

    Время упущено? Пока никто не повторил наш опыт

    «Звезды Арбата» - единственный в премиальном классе комплекс апартаментов в России, где сервисные услуги осуществляет крупнейший мировой гостиничный оператор компания Marriott International


    Реклама