Вологодская область: лидируют бумага и оптика

Экономическое развитие СЗФО
Москва, 17.06.2013
«Эксперт Северо-Запад» №24 (621)
Металлургические предприятия региона не в фаворе: падает внешний спрос на металл, соответственно, снижается и экспортная цена на продукцию

Фото: INTERPRESS

В своем отчете перед вологодскими депутатами глава области Олег Кувшинников  назвал 2012-й годом начала выхода региона из кризиса. При этом в рейтинге эффективности губернаторов область заняла в 2012 году 69-е место. Болевые точки – госдолг и снижение экспорта металла.

На начало 2013 года общая сумма госдолга области составила порядка 29 млрд рублей. Около 9 млрд из них – банковские кредиты, порядка 7,4 млрд – бюджетные кредиты, примерно 7,1 млрд рублей составляют займы. Объем госдолга по отношению к собственным источникам дохода бюджета области в 2012 году составил порядка 92,6%.

Олег Кувшинников отмечает в своем докладе, что в результате переговоров Вологодской области предоставлены два бюджетных кредита на сумму 2,4 млрд рублей, из которых 1,4 млрд направлены на досрочное погашение «дорогих» банковских кредитов. Сроки возврата ряда кредитов продлены.

Наряду с этим в 2012 году в 2,5 раза сократился дефицит областного бюджета.

В 2013 году в регион придут новые крупные налогоплательщики. Местный бюджет только выиграет от этого. ОАО «Северсталь» увеличило количество участников консолидированной группы налогоплательщиков – с 9 до 22 дочерних компаний. Предприятия, включенные в группу, будут платить налоги в бюджет Вологодской области. При этом один лишь «Карельский окатыш» (предприятие включено в консолидированную группу с 2013 года) принес в 2012 году в бюджет Карелии 4,1 млрд рублей налога на прибыль.

По объему промышленного производства Вологодская область в 2012 году заняла 30-е место в СЗФО. Увеличился индекс промышленного производства по ряду отраслей: химическое производство, машиностроение, деревообработка, целлюлозно-бумажное производство. А вот в сфере металлургии – снизился (97,4% к 2011 году).

Целлюлозно-бумажная промышленность Вологодской области оказалась в более выигрышном положении, чем производства той же сферы, скажем, в Карелии. Причина состоит в том, что вологодские предприятия сосредоточены на выпуске продукции более высокого спроса как на внутреннем рынке, так и на зарубежных – бумага высокого качества, картон, древесноволокнистые плиты (твердые и мягкие).

В 2012 году ОАО «Вологодский оптико-механический завод» совместно с французской фирмой Thales (мировым лидером в аэрокосмической промышленности,

авиастроении и производстве принципиально новых оптических приборов) продолжает реализацию проекта по производству тепловизорных камер. По данным регионального правительства, это предприятие – лидер по объему производства: темпы его роста составили 168,8% относительно 2011 года.

Увеличены мощности ООО «Сокольский ДОК» по производству домов из клееного бруса, каркасно-панельных домов, производству комплектующих материалов в целях развития индивидуального малоэтажного деревянного домостроения.

Падение внешнего спроса на металлы не могло не повлиять на показатели в этой отрасли: они снижаются, вследствие чего уменьшается и экспортная цена на продукцию. Внутренний же спрос на черные металлы недостаточен для поддержания роста производства в секторе.

Металлургические предприятия Вологодчины ориентированы на выпуск продукции низкого (первичного) передела.

На международных рынках металлопродукции низких переделов они испытывают усиливающееся давление со стороны Китая, Индии, Бразилии и т.п. Обладая низкозатратными производствами и высококачественной рудной базой, эти страны сумели привлечь значительные иностранные инвестиции для создания современной металлургической промышленности.

Справка

В 2012 году инвестиции в основной капитал в Вологодской области составили 150,4 млрд рублей, что в действующих ценах на 31% больше, чем в 2011-м.

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №24 (621) 17 июня 2013
    Недвижимость
    Содержание:
    Реклама