ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Общество

Бизнес эксклава получает европейскую прописку

2013
Фото: INTERPRESS

От редакции

Экономические проблемы, прогнозируемо ожидающие Калининградскую область в связи с вступлением России в ВТО, местные предприниматели взялись решать самостоятельно.

Не дожидаясь отмены налоговых льгот и снижения пошлин на ввоз импортной продукции, бизнес нашел выход. Предприятия начали частично или полностью переводить производства в соседние Польшу и Литву, а также присматриваться к Белоруссии. Волна миграции захлестнула обрабатывающие отрасли – производителей пищевых продуктов, стройматериалов и мебели, наиболее чувствительных к административно-правовому регулированию.

Цель, которую преследуют компании, открывая производства в приграничных странах – повысить или хотя бы сохранить конкурентоспособность своей продукции. Отмена налоговых льгот, ожидаемая в 2016 году в связи с утратой Калининградской областью статуса особой экономической зоны, снижение (а для некоторых товаров – полная отмена) таможенных пошлин на аналогичную продукцию зарубежных производителей, а также рост тарифов на энергоносители значительно снизят конкурентоспособность калининградских предприятий.

Еще один фактор, снижающий конкурентоспособность местных производителей, обусловлен географическим положением региона. Компаниям приходится пересекать одну или две границы, как при ввозе сырья и комплектующих из-за рубежа, так и при поставках готовой продукции в Россию. Соответственно, период таможенного оформления удлиняет производственный цикл, а таможенные платежи повышают себестоимость. Привлекательность ведения бизнеса в Калининградской области по сравнению с соседними государствами ниже и по причине бюрократических барьеров.

Косвенное свидетельство ухода бизнеса из региона – отток инвестиций. В 2012 году в экономику области, по данным Росстата, поступило 344,4 млн долларов иностранных вложений. Это на 11% больше, чем в 2011 году. Однако отток инвестиций за 2012 год составил 463,1 млн долларов. Таким образом, в экономику региона было вложено на 118,7 млн долларов меньше, чем выведено.

Соседние страны проявляют заинтересованность в привлечении калининградских инвесторов. В погоне за головами и капиталами приграничных бизнесменов Литва предоставляет им долгосрочные налоговые льготы, Польша и Белоруссия поддерживают национальных сельхозпроизводителей, поставляющих сырье для пищевых предприятий.

Уходить из Калининграда к соседям прежде всего склонны компании малого и среднего бизнеса. Они наиболее мобильны, поскольку принадлежат одному-двоим собственникам, способны более гибко менять организационную структуру, а также традиционно уязвимы в российской экономике. Поддерживаемый в программных заявлениях, на деле малый и средний бизнес редко получает доступ к госзаказу и, как правило, не имеет административного ресурса.

Если опыт калининградских компаний по переводу производств в приграничные страны окажется успешным, их примеру могут последовать коллеги из других регионов. На Северо-Западе есть области, граничащие со странами региона Балтийского моря: Псковская область – с Латвией, Ленинградская – с Финляндией и Эстонией. В Эстонии условия ведения бизнеса во многом не хуже, чем в Литве, и здесь уже есть российские инвесторы. В Финляндии также имеют предприятия многие бизнесмены из Петербурга.

Впрочем, у России еще есть шанс сыграть на опережение в этой борьбе. Властям стоит посмотреть на местный бизнес как на иностранных инвесторов, к которым российский чиновник относится с необъяснимым трепетом и не только предоставляет экономические льготы, но и выказывает уважение.

«Эксперт Северо-Запад» №27-28 (625)
«Эксперт» в Telegram
Поставить «Нравится» журналу «Эксперт»
Рекомендуют 94 тыс. человек



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама